«Нарушают установленные порядки»: в Госдуме обсудят, считать ли опасным движение квадроберов

В Госдуме обсудят, является ли опасным набирающее популярность среди молодёжи движение квадроберов — его участники переодеваются в животных, копируют их повадки и собираются в парках, чтобы вместе побегать на четвереньках. Первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова считает, что новое увлечение может пагубно сказаться на молодых людях, так как в этом социальном явлении, по сути, отрицаются общественные нормы. RT выяснил, зачем подростки переодеваются в зверей и как такое поведение может сказаться на детской психике.

«Нарушают установленные порядки»: в Госдуме обсудят, считать ли опасным движение квадроберов

  • РИА Новости
  • © Максим Богодвид

В Госдуме обсудят потенциальную опасность набирающего популярность среди молодёжи движения квадроберов — его участники переодеваются в животных и копируют их повадки, собираясь в общественных местах в некое подобие стаи и передвигаясь прыжками и на четвереньках. О планах обсудить это социальное явление на уровне нижней палаты парламента RT сообщила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова.

«Действительно, есть новые тренды в молодёжной среде. Это так называемое движение фурри, которое подразумевает, что дети переодеваются в некую индивидуальную особь. И движение квадроберов, которое отличается тем, что дети собираются в стаи, передвигаются с помощью различных прыжков, начинают подражать в своём поведении животным, — пояснила депутат. — Мы планируем провести совещание на тему этих новых веяний в молодёжной среде. Мы должны определиться, что такое деструктивная информация, каковы её критерии и виды. Как только мы определимся с этим, примем решение, что делать дальше. Пока рано говорить о запрете (движения квадроберов. — RT)».

Депутат отметила, что для обсуждения этого вопроса в Госдуме уже создана специальная группа, и выразила надежду, что вскоре депутаты найдут решение проблемы. По словам Лантратовой, движение квадроберов вызывает опасения прежде всего потому, что его участники начинают отрицать правила и порядки, установленные в обществе.

«Самое опасное, что есть в этой истории, — то, что дети начинают вести некий асоциальный образ жизни, нарушать установленные порядки. Вплоть до того, что не просто прыгать и забираться на деревья, но даже, например, ходить в туалет в неустановленных местах, вести себя агрессивно по отношению к окружающим», — подытожила депутат.

4 июня в один из парков Тюмени полиция пришла на собрание местных квадроберов. Сотрудники правоохранительных органов опросили участников сборища. Обошлось без задержаний. 

А неделей ранее в Ямало-Ненецком автономном округе произошёл другой инцидент с участием квадроберов: в Ноябрьске девочка в костюме кошки напала в парке на двух братьев. Девочка ходила на четвереньках, мяукала, а затем набросилась с палкой на проходивших мимо мальчиков. Одного из них она сильно ударила по спине и по ноге — и убежала. У пострадавшего — синяки и царапины, а квадробершу теперь разыскивает полиция.

Кто такие квадроберы?

RT нашёл двух участниц движения квадроберов и расспросил их об особенностях нового молодёжного увлечения. Так, 13-летняя школьница с псевдонимом Норкис увлеклась квадробингом в начале ноября 2023 года. О квадроберах и фурри девочка узнала от подруги.

«Выбрала (движение квадроберов. — RT), потому что оно уникально своими движениями: прыжки, бег, акробатические элементы. Это развивает физическую форму, укрепляет руки и ноги. Кроме того, я стала сама делать маски для квадробики и продавать их. Я испытываю радость, занимаясь квадробикой, общаюсь с такими же квадроберами, завела много знакомых в разных частях города. Мне комфортно в этом хобби», — рассказала собеседница RT.

«Нарушают установленные порядки»: в Госдуме обсудят, считать ли опасным движение квадроберов

  • © Фото из личного архива

Сейчас она активно ведёт канал о движении квадроберов в различных социальных сетях. Её ресурсы стремительно набирают популярность: у неё уже 19,5 тыс. подписчиков на YouTube, 15,7 тыс. — в Likee и 1,1 тыс. — в Telegram. По словам юного блогера, иногда ей приходится сталкиваться с хейтом, но девочка предпочитает его игнорировать.

Неотъемлемые атрибуты движения квадроберов — костюмы животных, которые надевают молодые люди. Как правило, это маска, ушки и хвостик, а также защитные перчатки. В среднем стоимость экипировки для квадробера варьируется от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей, рассказала собеседница RT.

«Стоимость основы для маски — до 400 рублей, хвост — до 1 тыс. рублей, перчатки — до 800 рублей. Кроме того, нужны материалы для декорирования маски (около 1,5 тыс. рублей)», — пояснила представительница движения.

Стартовые наборы для квадробинга сейчас свободно продаются на маркетплейсах — комплект из маски, чокера и хвоста обойдётся в среднем в 1,5 тыс. рублей. Многие квадроберы делают маски самостоятельно.

Каждый квадробер выбирает для себя конкретное животное, которому будет подражать, — свой териотип. По словам Норкис, она выбрала для себя териотип хорька — она изобразила его, надев белую маску с короткими ушками и показав движения, похожие на повадку этого зверька.

В начале занятий квадробикой из-за нетипичного для человека способа передвижения у девочки болели кисти рук и ей пришлось пользоваться эластичными бинтами, но со временем этот побочный эффект сошёл на нет. Никаких травм за время занятий она не получала. Родители Норкис не сразу приняли новое хобби дочери, но впоследствии поддержали её. Мама даже ходит с ней на встречи участников движения, которые подростки называют сходками.

«Сходки в холодное время года проходят в развлекательных центрах, там нужно согласие родителей на посещение. А в тёплое время года сходки проходят в парках. Родители просто стоят в отдалении, чтобы нам никто не навредил, потому что стали появляться люди, которые обижают квадроберов. Но на наших сходках такого не было — люди просто интересуются, кто мы, агрессии не было», — утверждает собеседница RT.

Она настаивает, что квадробика — вполне безопасное хобби. По её словам, представители движения на самом деле вовсе не считают себя животными и прекрасно понимают, что они люди. Маска и хвост в данном случае — просто образ, в котором они демонстрируют себя окружающим.

«В нашей части фандома есть дети, которые лают, гавкают, кусаются. Я считаю это поведение неадекватным. Такие дети позорят квадробику, создают неправильное впечатление о ней», — подчеркнула Норкис.

«Мне понравился их весёлый внешний вид»

Другая участница движения, девятилетняя Аманда, рассказала RT, что впервые увидела квадроберов, когда играла на детской площадке. Подростки в масках животных привлекли внимание девочки, и она подошла к ним. 

Также по теме

«Нарушают установленные порядки»: в Госдуме обсудят, считать ли опасным движение квадроберов

«Компания друзей» или неформалы: что известно о подростковом движении «ЧВК «Рёдан» За последнюю неделю в СМИ сообщалось о потасовках, в которых участвовали последователи молодёжного движения «ЧВК «Рёдан», их можно...

«Я узнала, что это квадроберы, или по-другому фурри. Мне понравился их весёлый внешний вид. Они, никого не стесняясь, резвились и прыгали. Я вступила в группу квадроберов моего города в соцсетях. По сути, это вид спорта. Мы копируем движения и повадки животных, с которыми себя ассоциируем. Это, безусловно, развивает гибкость и грацию», — уверена девочка. 

Она добавила, что для учащейся начальной школы это хобби оказывается весьма дорогостоящим. 

«Когда ты занимаешься танцами, то родители видят и понимают, что тебе нужны чешки, костюм для репетиций и так далее. А тут они не понимают, для чего мне маска, хвост и перчатки. Моя маска сделана на заказ, я купила её за 5 тыс. рублей. Хвост обошёлся мне в 2 тыс. рублей. Конечно, некоторые не тратят деньги на, скажем так, экипировку. Маску можно сделать в технике папье-маше, например. А хвост заменить мехом от капюшона», — говорит собеседница RT.

Девочка объяснила, что её териотип — пантера, этим образом она хотела «подчеркнуть свою независимость и силу». Она также упомянула о неприятии и даже хейте, с которым иногда приходится сталкиваться представителям движения. 

«Мы должны защищать друг друга. Мы устраиваем встречи, которые называются сходками, где репетируем прыжки, учимся друг у друга. Наверное, можно сказать, что я квадробером стала потому, что испытывала чувство одиночества, непонимание со стороны окружающих. А здесь я чувствую себя среди своих. Образ пантеры мне помогает поверить в себя», — подытожила девочка.

Мнение психолога

В беседе с RT психолог Катерина Алексеева отметила, что новый тренд мало чем отличается от любой другой субкультуры — время от времени они становятся популярными среди молодёжи. По её словам, движение скорее напоминает игру и даже имеет свои плюсы.

«Дети как минимум откладывают телефоны и начинают собираться вживую, что уже хорошо для нашего современного мира. Никакого негатива эта игра на данный момент не несёт. Для ребёнка ведущая деятельность — это игра, и, когда они находятся в компании, им важно принадлежать к группе, соответствовать ей. Я думаю, что такое увлечение не будет у нас долгим: постоянно идёт смена этих тенденций. Возможно, к следующему году это будет уже неактуально», — считает эксперт.

Алексеева добавила, что в движении фурри состоят не только дети: по её словам, там немало людей от 18 до 25 лет. По мнению специалиста, это в основном творческие люди, которые таким образом находят способ проявить себя. Она также сравнила движение с косплеем — увлечением, связанным с творческим перевоплощением в персонажей книг, фильмов, комиксов, аниме и манги.

«Возможно, что вид детей в масках и их подражание животным могут пугать взрослых, но здесь достаточно вспомнить те субкультуры, которых уже нет, — реакция взрослых была примерно такой же. Реакция на всё новое — это страх», — объясняет Алексеева.

Главный совет, который психолог дала родителям подростков, увлекающихся фурри, — разговаривать со своими детьми, интересоваться их увлечениями, оказывать поддержку и выстраивать с ними доверительные отношения.

«Тогда никакие субкультуры не страшны», — подытожила собеседница RT.

Однако у первого зампреда думского комитета по просвещению Яны Лантратовой движение квадроберов вызывает тревогу: она считает, что оно может деструктивно сказаться на психике молодых людей.

«Вообще, если смотреть на историю этих движений ещё на Западе и в США, то это ответвление ЛГБТ-движения*. Это, кстати говоря, доказано, если почитать аналитику (которая у нас признана экстремистской на данный момент). Самая главная особенность этих движений заключается в том, что их участники начинают отрицать все правила и порядки, установленные в обществе», — предупреждает Лантратова.

* ЛГБТ — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в России.

Источник: russian.rt.com