Что лучше посеять рожь или горчицу осенью


Что лучше посеять рожь или горчицу осенью?

Нет ничего хуже неопределённости. Наверное, и с вами так бывает. Вот и я была в раздумьях, что лучше посеять рожь или горчицу осенью? Однако понимала, если не определюсь, то Новый год встречу без посевов.

Содержание

СкрытьПоказать

Я не люблю сидераты. Лучше конечно внести на огород жирный, созревший, качественный перегной, или компост, на худой конец. Но, имеем то, что имеем. Скота нет, купить очень дорого, а грунт на моём огороде препаганый, весь состоит из серого песка. После дождя он превращается в забитый цемент, и овощные культуры начинают загибаться.

Понимая, что навоз и перегной мне не светит, решила улучшать ситуацию с помощью сидератов.

Рожь и горчица — почему они?

Рожь давняя сидеральная культура. Сколько себя помню всё старики сеют осенью рожь. Так сеял дед и отец, спешил быстро выкопать картофель и немедленно засеять чтобы под сентябрьские дождики попасть. Однако никто не мог дать объяснения, зачем?

Уже позже, когда начала заниматься овощеводством самостоятельно, я узнала что есть много и других культур: вика, люцерна, фацелия, донник. Однако большинство селян упрямо продолжают сеять рожь и горчицу. В чём же суть?

«Допрашивая» отца и его друга-агронома, удалось выяснить секреты и нюансы обеих культур.

«За» и «против» горчицы

Первое, что я уяснила, это то, что для посевов горчицы совершенно не обязательно ждать осени. Второе, земля не должна пустовать — убрала урожай, засеяла горчицей. Так я и поступала. Как только срезала раннюю капусту, выкопала молодую картошку, собрала урожай лука и чеснока — немедленно засеваю горчицей.

Есть, конечно, и неудобства. Очень уж культура влаголюбива. Если посевы делать в середине или конце лета, а дождей нет — всходов не будет. Так и останется грядка серой. Если повезёт и прольётся дождик, взойдёт горчица. Теперь нужен ещё хотя бы один дождик, а дальше не страшно, она уже своё возьмёт. Осенью та же ситуация — если сухо, всходов не будет.

Нравится мне горчица и тем, что культура эта холодостойкая. На улице уже 3-4 градуса, ночью приморозок, а она растёт, следовательно, накапливает биомассу.

Как бонус идёт её стержневая корневая система. Именно она помогает разрыхлить глубокие слоя грунта, сделать их более проницаемыми для воды и воздуха. Именно поэтому я всеми силами стараюсь засеять горчицей ту грядку, на которой в следующем году посажу морковь. Кроме этого её зелёная масса задерживает снег. Грунты насыщаются влагой, всходы моркови получаются ровными и дружными.

Главное достоинство горчицы

Основное уважение культура получила конечно за способность производить и выделять в грунт сернистые вещества. Именно они так ненавистны медведке, с которой бороться очень сложно, проволочнику, слизням и личинкам майского жука.

Благодаря горчице можно за 1-2 сезона очистить огород от паразитов не задействуя тяжёлую химию. Кроме того, я заметила, что и гнилей на овощах, посаженных после горчицы, стало меньше. Думаю, что она помощница в борьбе с бактериями и грибами.

А вот совместные посадки не удаются. «Ароматы» пряной культуры не нравятся другим растениям и они постоянно противятся соседке.

Очень радует меня и расход зерна. Достаточно всего 150-200 г на сотку, чтобы засеять и окультурить почву. Хоть цена и велика, но малый расход компенсирует стоимость.

Рожь, её плюсы и минусы

Меня всегда удивляла скорость роста этих зелёных кустиков. Её огромный потенциал в накоплении биомассы не заметить невозможно. Кроме того. Как будто бы и дождика не было, а зерно взошло. Дальше вновь сухо — а рост продолжается. А уж коли дождь, то за считанные дни огород превращается в зелёное море.

Хороша рожь на целине. Осваивая заброшенный кусок земли чего только ни предпринимала — а всё не как. Посеяла рожь и дела пошли.

Минусы ржаных посевов

Главное моё сельскохозяйственное орудие лопата да тяпка. Не много можно перекопать одними руками. Засевая рожь всегда со страхом думаю о весенних работах, и не напрасно.

Если осень была влажной, зима снежной, то к весне корневища ржи становятся таких размеров, что перекопать их становится не посильным трудом. В связи с этим приходилось мне в один год наслаждаться колосистым огородом. Не смогла, бросила перекапывать и убирала урожай зерном.

Посеять рожь несложно, да и не затратно. На метр достаточно зерна 20-30 г. А вот весеннее скашивание нужно проводить своевременно. Как только прозеваю, так рожь и пошла выше уровня 30 см, а это уже не хорошо. Большое содержание целлюлозы не позволяет усвоиться органической массе быстро, процессы задерживаются и эффект станет видимым только через 2 сезона.

Мои соображения и выводы

Занимаясь огородом уже ни одно десятилетие, я постоянно наблюдаю, общаюсь с овощеводами, у которых отличные результаты, почитываю литературу и пришла к таким умозаключениям:

  • если нужно окультурить участок, превратить пустырь в огород, то лучше посеять осенью рожь;
  • если влажность не высока, осень затягивается, а дождей нет, то также сею рожь;
  • под морковь хороша горчица;
  • если на грядке планирую сладкий перец посадить или лук — с горчицей лучше не соваться, не принимают эти культуры ароматные «выделения». В итоге урожай не тот и год потерян;
  • пробовала высевать горчицу как предшественник под клубнику. Следует отметить, что результаты порадовали. Участок очистился, стал более «лёгким», проволочник ушёл, клубника чувствует себя отлично.

Так уж у меня получается, что как ни крути, больше отдаю предпочтение горчице. Под лук и перец стараюсь внести компост и не сею сидераты, а всё остальное засеваю ароматной «травкой».

Я не утверждаю, что мои знания и опыт однозначная истина. В каждых климатических ситуациях, возможно, сидеральные культуры ведут себя по своему.

Если у вас есть опыт в работе с сидератами, своё мнение, знание, опыт, поделитесь с нами. Давайте вместе обсудим, уточним информацию, возможно что-то опротестуем, проведём совместные опыты и таким образом дойдём до истины. Оставляйте комментарии, дорого каждое мнение и каждый опыт.

Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты "под зиму"? :: Lifestyle :: Гродненская правда

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.


Популярныеновости

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Овес

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Вика

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс  может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Люпин

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

 

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Зачем сейчас садоводам сеять горчицу и рожь. Вся правда об осенних сидератах

Проверено личным опытом: обязательно сейте сидераты осенью! Это облегчает весеннюю вскопку и улучшает почву.

Плюсы осенних посевов

Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.

На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.

Польза для почвы

Помимо очевидной вещи – облегчения собственного труда – есть и скрытые бонусы. Сидераты – это растения, которые помимо борьбы с сорняками, обогащают почву. То есть являются по сути своей органическими удобрениями.  Растений таких великое множество – рожь, овес, горчица, кормовые бобы, люцерна, донник, горчица, рапс, фацелия, вика. Если смотреть по семействам, то выделяют три основных группы сидератов: злаковые, бобовые и капустные. Все используемые для обогащения почвы растения по-своему хороши. Но для осеннего посева чаще всего используют озимую рожь и горчицу.

Рожь

Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.

Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет.  За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.

Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.

Горчица

Относящаяся к семейству капустных горчица – один из самых популярных сидератов. И на то есть веские причины.  Многие растения-сидераты имеют свойства защищать почву от распространения болезней и вредителей. Горчица с этой точки зрения в числе лидеров. Через корни она выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. Горчица способствует снижению уровня заболеваемости культивируемых растений фитофторой, паршой, гнилями. Замечено также положительное ее влияние на уменьшение численности вредителей, таких как медведка и проволочник.

Корни горчицы достигают метра. После срезки зелени, корневища перегнивают, а в земле образуется многоканальная система, проводящая кислород и влагу на больную глину. Посеянную осенью горчицу можно и не срезать, это однолетнее растение, которое само погибнет зимой. А вам весной достанутся очищенная от сорняков и напитанная полезной органикой земля.

Не забывайте, что горчица относится к семейству капустных, а значит не должна использоваться на грядках, где выращиваются ее родственники.

Это может Вам понравиться:

Поделитесь этим:

Что лучше горчица или рожь под зиму. Какие сидераты лучше сажать осенью

С помощью сидератов можно быстро и качественно улучшить минерализацию почвы в огороде. Такие растения начали использовать очень давно, и мы рекомендуем вам использовать фацелию и другие сидераты для улучшения почвы в огороде, подскажем как выбрать, когда сеять и когда закапывать сидераты.

Как выбрать сидераты. Какие сидераты лучше сеять весной.

Сидераты предназначены для улучшения плодородия почвы. Для участка лучше выбирать холодостойкие растения, относящиеся к бобовым:

  • фацелия;
  • горох;
  • вика.

В корневой системе этих растений содержится азот, который попадает в почву. Прекрасным выбором может стать горчица как сидерат или гречиха. Многие предпочитают использовать как сидераты для огорода пшеницу, овес, рожь. Очень многие известные растения, улучшают почву на грядках, например однолетний люпин как сидерат обогащает почву азотом.

Сидераты что это и как работает? Какая польза от сидератов в огороде

При росте сидератов их корневая система рыхлит почву. Это значительно улучшает попадание в нее воздуха и воды. На глинистых почвах просто необходимо использовать растения сидераты. Если на участке почва песчаная, рассыпчатая, то сидераты помогут ее закрепить своими корнями. После уборки верхней части растений корни разлагаются. Посаженные на этом месте растения будут пускать свои корни по уже имеющимся воздушным ходам.

Стебли и листья сидератов защищают почву от вымывания и выветривания. Они также предотвращают растрескивание почвы при засухе или, наоборот, сильной влажности. При отмирании сидератов в почву поступает азот, белок, крахмал и множество других полезных веществ.

Как пользоваться сидератами

Существует два благоприятных периода, когда сеять и когда закапывать сидераты лучше всего. Сеять сидераты можно:

  • ранней весной, ДО посева овощей и зелени на грядки;
  • осенью, ПОСЛЕ уборки урожая.

Самый лучший посев сидератов весной. Время, когда сеять сидераты весной, зависит от климатических условий, поскольку высевать сидераты нужно сразу же после таянья снежного покрова. В этом случае растения сидераты весной успеют нарастить зеленую массу еще до посадки основных овощей - картошки, огурцов, помидор. Затем их можно будет скосить.

После осенней уборки плодов также можно посеять сидераты и оставить их под зиму. Так убранные грядки не зарастут сорняками, а земля будет отдыхать, и набираться полезными веществами.

Не стоит высевать сидераты из одного семейства друг за другом. В таком случае они могут заражаться болезнями, оставшимися в почве от других растений.

Подготовка участка под посадку сидератов

Перед посадкой сидератов весной или осенью нужно подготовить почву. Если она тяжелая, то потребуется перекопка и деликатное рыхление. Семена разбрасывают по участку в хаотичном порядке и закапывают. Растения сидераты нужно обязательно заделать с помощью граблей в почву и рассыпать сверху готовый компост. Первые всходы поя

как, когда и что сажать под зиму (после картофеля и других культур)

В этой статье мы рассмотрим, какие сидераты лучше сеять осенью, чтобы повысить плодородие, улучшить структуру грунта и обогатить почвенный состав.

Для посадок применяют холодостойкие, устойчивые к заморозкам и быстро набирающие вегетативную массу культуры — семейства бобовые, зерновые, крестоцветные, в которых насчитывают более 300 сортов.

Грядки не будут пустовать, как и в естественной природе, максимально сохранят влагу и получат комплекс ценной органики и минералов. Корни извлекут питание из нижних слоев почвы и поднимут наверх. Зеленая масса даст питательные компоненты и послужит защитой против болезнетворных возбудителей и вредителей.

Особенности осеннего посева

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

Они работают 6 месяцев и за это время успевают разрыхлить глинистые земли и суглинки, напитать песчаные грунты.

При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Для зимнего сева подбирают растения с мощной корневой системой, чтобы повысить пористость и рыхлость.

Агротехника

Возможны две техника посева растений-удобрений:
  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Сидераты запахиваются на глубину в пределах 6-7 см, не глубже.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

Когда сеять?

Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать?

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.

Чтобы восстановить грунт, достаточно 2-4 ежегодных посадок в зиму.

Основные сидератыПериод севаКогда скашиватьНорма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапсза 3 недели до высевания озимых злаковыхвесна100-110
Фацелияпервая декада сентябрячерез 1,5 месяца110-120
Горчицаначало сентябрячерез 1 месяц300-400
Белый донникпервая декада сентябрячерез 2 месяца200
Редька масличнаяпервая половина сентябрячерез 2 месяца200
Сурепица озимаяза 3 недели до высадки зерновыхначало-середина марта100-120
Розовый клеверна протяжении сентябряза 10-14 дней до основной культуры170

Опытные земледельцы комбинируют сидеральные растения с различными свойствами.

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Если сеять сидерат из одного и того же семейства, что и культура, эффект будет недостаточный. Возможны одни и те же болезни, дефицит одинаковых минералов.

Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Для теплиц

Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:

  • Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
  • Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
  • Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.

Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.

Для кислой почвы

Кислый грунт — проблема огородников и крупных фермеров. Урожаи небольшие, качество плодов плохое.

Кислотность почвы действенно регулируют сидератами, с помощью которых заменяют известкование и повышают плодородность.

Посадки удобно проводить осенью, пока земля будет отдыхать до новых посевов. Какие растения применяют для повышения рН и оздоровления из быстрорастущих сидератов:

  • Донник. Высаживают в начале осени. Норма 200 г на 1 сотку. Обогащает грунт фосфорно-калийно-азотными минералами. Высевают после уборочных работ, оставляют на зиму. На одном и том же месте можно выращивать несколько лет.
  • Рожь. Дает хороший эффект на тяжелых субстратах. За пару лет посевов улучшает показатели кислотности. Корни глубоко рыхлят почву. Абсолютно неприхотлива. До заморозков наращивает зеленую массу.
  • Горчица белая. Один из лучших сидератов для оздоровления кислых глинистых почв. Отпугивает вредителей ароматом эфирных масел. Предупреждает фитофтороз, гнили. Расход посевного материала 150 г на 1 сотку при высевании в бороздки, 300 г при посевах врассыпную.
  • Люпин. Доза семян 1,5-2 кг синего и желтого люпина на 1 сотку. Белой разновидности нужно в 2 раза больше семян: 3-3,5 кг. На 1 месте произрастает до 9-10 лет. Цветение 1 раз в 2 года. Не боится заморозков. Нейтрализует кислотность, отгоняет слизняков, плодожорку. Корни доходят до 2-3 м в глубину, разрыхляют грунт, улучшают структуру.
  • Озимый рапс. Дает много вегетативной массы, дренирует почвенный субстрат. Улучшает состав почвы благодаря азотистым и фосфорным веществам.
  • Люцерна. Дозировка 200 г на 1 сотку. Хорошо нейтрализует кислотность. Добавляет много азота.

Таблица подбора сидератов под разные с/х культуры

Виды сидератов для посева под разные огородные культуры:

Огородные растенияКакие сидераты сажают?Что нельзя высевать
Картофель
  • Редька
  • Овес
  • Клевер
  • Соя
  • Донник
  • Люцерна
Помидоры
  • Люпин
  • Белая горчица
  • Овес
  • Донник
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Свекла
  • Горчица
  • Фацелия
  • Овес
  • Рожь
  • Редька
  • Клевер
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Вика
  • Люпин
Огурцы
  • Овес
  • Люцерна
  • Люпин
  • Клевер
  • Соя
  • Редька
Горох
  • Горчица
  • Фацелия
  • Овес
  • Люпин
  • Клевер
  • Люцерна
Кабачковые
  • Овес
  • Редька
  • Клевер
  • Донник
  • Люпин
Баклажан
  • Донник
  • Люцерна
  • Рожь
  • Овес
Чеснок
  • Горчица
  • Фацелия
  • Овес
  • Люпин
  • Редька
  • Люцерна
Редиска
  • Люцерна
  • Фацелия
  • Соя
  • Овес
  • Донник
  • Горчица
  • Редька
Капуста
  • Овес
  • Донник
  • Люцерна
  • Фацелия
  • Горчица
  • Редька
Лук
  • Донник
  • Люцерна
  • Овес
  • Рожь
  • Горчица
Перцы
  • Люпин
  • Рапс
  • Овес
  • Фацелия
  • Редька

Сидераты для томатов подбирают из бобовых представителей. Оптимальные вариации — чечевица, соя, кустовая и спаржевая фасоль, горох.

Сидераты для картофеля под зиму

Стабильно повысить продуктивность картошки можно, если правильно подойти к выбору и посадке сидеральных растений.

Осенний сев сидератов предпочтительнее по сравнению с весенним. За зимний период почва максимально обогащается минеральными и органическими компонентами. К весне содержит азот, фосфорно-калийные составляющие.

Выбирая, какие сидераты посадить после картофеля, предпочтение отдают бобовым представителям, которые рекордно насыщают грунт азотно-фосфорными компонентами. Хороший эффект дают озимые зерновые, которые структурируют корнями почву.

Полезно использовать комплексные смеси. Хорошее сочетание из 3- 4 культур с включением злаковых и бобовых — овес, вика, рожь, рапс, горчичные и гороховые сорта.

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель:

  • Люпин. Побеги уже через 5 недель готовы к заделыванию в грунт. Корни рыхлят почвенные слои, не забирают ценные минералы.
  • Рожь. Среди преимуществ — морозостойкость и выносливость. Сажают на любых типах грунта. Удерживает питательные компоненты в земле, предотвращает вымывание и эрозию. Применяют на крупных фермерских полях.
  • Горчица. Отличается холодостойкостью. Можно сеять осенью и весной. Быстро всходит — через месяц ботвы достаточно для образования гумуса. Надежно защищает клубни от поражения проволочником и массовых всходов сорняков. В земельный слой горчица приносит много калия и ценной органики.
  • Овес. Высевают до середины сентября. Стебли готовы к уборке через 35-40 дней.
  • Вика. Имеет небольшой срок вегетации. В клубеньках накапливает много азота, который потом достанется картофелю.
  • Донник. Абсолютно неприхотлив. Растет на глинистых, песчаных, истощенных почвах. Разрыхляет структуру, обогащает органическими составами, дает много азота. После культивации грунт не перекапывают. Превращает слои в рыхлый питательный субстрат. Применяют в отавном способе — заделывают корни в землю после скашивания. Для картофельных клубней ценность представляют корешки с высоким уровнем азотистых веществ.
  • Редька. У корнеплода сочная, жирная ботва, которую можно применять через 45-60 дней. За это время зеленая часть нарастает в 3-5 раз. Очищает участок от вредителей и патогенных бактерий.

Оптимальный период для сева — за 40-45 суток до прихода осенних заморозков. Лучше все посадочные работы производить в первой половине сентября.

Нюансы посева:

  • Грунт рыхлят плоскорезом или вспахивают.
  • Семена рассыпают сплошь по всему участку.
  • Аккуратно прикрывают субстратом при помощи грабель.

Можно сажать полосками или лентами. Глубина задела 2-3 см.

Сидераты после картофеля осенью сажают сразу же после выкапывания клубней. Чем меньше простаивает земля, тем меньше теряется влаги.

Растения успеют к зиме набрать больше вегетативной массы. Опытные огородники одновременно выкапывают клубни и сеют смеси трав, злаковых и бобовых:

  • рожь;
  • горчицу;
  • овес;
  • горох.

Заключение

Чтобы восстановить грунт к весне, сократить использование удобрений, применяют сидераты под зиму. Они являются замечательными культурами для поддержания грамотного севооборота. Переносят морозы и защищают участки от сорняков, патогенов, личинок вредителей.

Для большей эффективности и полного насыщения разнообразными минералами применяют комбинации смесей — бобовые, зерновые, крестоцветные.

При осеннем севе продуктивность на следующий год с грядок повышается в 1,5-2 раза.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

горчица, фацелия, рожь; посев сидератов

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Для сохранения высокой урожайности овощей и плодово-ягодных культур садоводы применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, а в борьбе с вредителями растения и грунт, в котором они растут, обрабатывают инсектицидными препаратами, что не добавляет почве плодородности, а если и добавляет, то на очень короткий срок. Однако все эти препараты разрушительно действуют на структуру почвы, и чтобы остановить этот процесс и восстановить плодородие земли, нужно постоянно увеличивать в ней количество органики. Достигается это, причем в самые короткие сроки, внедрением технологии сидерации.

Сидераты – это растительные удобрения, растения, выращиваемые для последующей заделки в почву с целью улучшить ее структуру, обогатить ее азотом и не позволить развиваться в ней сорнякам. Запахиваемые в почву сидераты богаты сахарами, крахмалом, белками и микроэлементами. Они создают на поверхности компост и защищают поверхностный слой от сдува и размытия, а их корни улучшают механическую структуру почвы. Эффективность сидерации для улучшения плодородия приблизительно такая же, как и эффективность навоза. Сидераты выращивают для разрыхления и дезинфекции почвы, повышения ее плодородности, защиты растений от весенних возвратных заморозков, от возбудителей болезней и вредителей и для получения органической мульчи.

Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

 Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Какие растения лучшие сидераты?

Какие культуры выращивают в качестве сидератов

В качестве сидератов можно использовать около 400 культур, и в первую очередь такие бобовые растения, как вика, горох, клевер, нут, бобы, однолетний люпин, люцерна, соя, чечевица, фасоль, донник, чина и сераделла. Из растений, относящихся к семейству Злаки, сидеральными являются пшеница, рожь, тритикале, яровой овес, сорго, яровой ячмень, пайза, ежа, овсяница, полевица и сизый пырей. Отличными сидеральными качествами обладают крестоцветные культуры горчица (белая и сизая), озимая сурепка, масличная редька, озимый и яровой рапс. Используются в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, амарант, гречиха и другие.

Выбор сидерата зависит от качества почвы на участке и от того, какую основную культуру планируют выращивать. Например, лучшие сидераты для огорода, на котором будут расти пасленовые культуры, это злаки рожь и овес, крестоцветные растения масличная редька и белая горчица и представители семейства Бобовые донник и сераделла. Для того чтобы подобрать нужный сидерат для той или иной овощной культуры, нужно следовать таким правилам:

  • сидерат и основная культура, выращиваемая после него, не должны принадлежать к одному семейству. Например: нельзя после рапса или сурепицы выращивать на участке свеклу или капусту;
  • нельзя сеять на одном и том же участке один и тот же сидерат – это неэффективно;
  • на глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой;
  • при выращивании сидератов нельзя допускать их обсеменения, скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения.

Давайте ближе познакомимся с наиболее популярными сидеральными культурами.

Горчица как сидерат

Горчица (лат. Sinapis) – отличный сидерат для картофеля, перцев, томатов и корнеплодов. Горчица белая обладает уникальным свойством высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Она улучшает в почве воздухообмен и не позволяет быстро испаряться влаге. Ее листья содержат большое количество азота. Зелень горчицы чистит почву от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши, отпугивает проволочников, слизней и плодожорок, улучшает структуру почвы, не позволяет развиваться сорнякам, в качестве мульчи защищает землю от промерзания и препятствует выщелачиванию, а также является растением-компаньоном для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля и винограда, стимулируя их рост и защищая эти культуры от вредителей. Кроме того, горчица является хорошим медоносом. Сеют ее как весной, так и осенью.

Рожь как сидерат

Рожь (лат. Secale cereale) абсолютно нетребовательна к качеству земли и может расти на любой почве. Как сидерат рожь наиболее продуктивна при подзимнем посеве. После уборки картофеля, свеклы и моркови сеять другие сидераты уже поздно, потому что они не успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую можно было бы использовать сначала как мульчу, а потом как удобрение. В то же время рожь, посеянная в сентябре, до зимы формирует крепкую корневую систему и стебли. Она хорошо переносит даже бесснежные зимы, а весной быстро идет в рост, и в мае ее уже можно косить и заделывать в почву.

Рожь имеет и другие преимущества: она недорого стоит, быстро растет, хорошо кустится, обогащает почву азотом и калием, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, защищает от эрозии, зимой задерживает снег, а весной при заделке в почву не требует измельчения.

Срезают рожь после того, как она образует колосья: после этого рожь уже не кустится, ее корни слабеют, и в конце лета уже можно будет обработать почву на участке. Однако нельзя допустить созревания колосьев, поскольку зерна могут упасть на землю и прорасти. Лучше не косить рожь, а подрезать ее корни ниже уровня почвы и перекопать наземную часть, которая в мае достигает в высоту 40-50 см, с верхним слоем земли. Чтобы ускорить перегнивание, участок поливают водой, настоем из трав или ЭМ-препаратом и посыпают древесной золой. Основную культуру можно будет через 2-3 недели.

Предостережение: рожь сильно иссушает землю, поэтому ее выращивание целесообразно только там, где часто идут дожди. Кроме того, в корнях ржи селятся проволочники, поэтому корнеплоды и картофель лучше выращивать перед рожью, а не после нее.

Овес как сидерат

Овес посевной (лат. Avena sativa), как и другие сидераты, при разложении насыщает почву органикой, фосфором, калием, азотом и минеральными веществами. Его мочковатая корневая система хорошо разрыхляет даже тяжелую почву, улучшая ее структуру и делая ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Кроме того, овес заглушает рост сорняков.

В качестве сидерата овес является лучшим предшественником для всех огородных культур за исключением злаковых, корнеплодных растений и картофеля: как и другие злаки, овес привлекает проволочников, но если выращивать его после этих культур, он очистит почву от возбудителей парши, нематод и болезнетворных грибков. Достоинствами овса являются неприхотливость и способность расти как на черноземе, так и на торфяниках, глинистых и песчаных почвах, суглинках и кислых подзолах.

Сеют овес ранней весной, а сроки скашивания зависят от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на этом участке. Начинать срезку овса можно уже через 40 дней с момента посева, при достижении всходами высоты 15-20 см. Если после овса планируется весенняя посадка овощей, то зеленую массу заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Не закапывайте в почву слишком много зелени, иначе она не успеет перегнить. После заделки участок поливают.

Фацелия как сидерат

Фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia) – однолетник семейства Водолистниковые, достигающий в высоту 1 м. Это растение – отличный медонос и замечательный сидерат. Фацелия обогащает почву азотом и калием, нейтрализует кислоту, угнетает сорняки, а ее поверхностно расположенные корни после скашивания быстро перегнивают, делая верхний слой почвы воздухопроницаемым. Кроме того, фацелия неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, не поражается ни вредителями, ни болезнями, универсальна, то есть подходит для всех культур, растет на любых, даже каменистых грунтах, и хорошо размножается самосевом, что эффективно на участках, оставленных в текущем году без посадки.

Когда посеять сидерат фацелию? Это можно сделать сразу после того, как сойдет снег. Всходы появляются уже через полторы недели. Растение быстро наращивает зеленую массу и начинает цвести уже через месяц после посева. Сидерат срезают до начала цветения и неглубоко заделывают в почву для образования перегноя высокого качества или оставляют на поверхности как мульчу для защиты рассады от возвратных заморозков, солнечных ожогов и ветра.

При более позднем посеве стебли фацелии срезают не полностью, а примерно на две трети. Этот способ применяют на участках, которые предназначены для выращивания теплолюбивых овощей: баклажанов, огурцов, кабачков. Остатки стеблей очень быстро растут, и за сезон их придется укорачивать несколько раз, получая одновременно и зеленое удобрение, и мульчу, защищающую рассаду, а потом и овощи от неприятных сюрпризов природы.

Выращивание фацелии после сбора урожая с конца лета восстанавливает, питает и оздоравливает почву, защищает ее от вымывания дождями полезных веществ, от эрозии и вымерзания в зимнее время. А подзимний посев фацелии предполагает, что ее всходы появятся ранней весной, и их можно будет срезать и заделать в почву перед посевом ранних овощей.

Сидерат вика

Бобовое растение вика посевная (лат. Vicia sativa) выращивается как кормовая культура и как сидерат. Вика обогащает почву азотом, уступая в этом отношении по показателям только люцерне и люпину. Вика – хороший предшественник для любой культуры, кроме тех, что принадлежат к ее семейству. Особенно эффективно ее выращивание перед такими культурами, как морковь, земляника, томаты, перец, картофель, капуста, листовые овощи, баклажаны и кабачки. Вика используется и в качестве удобрения для таких плодово-ягодных культур, как слива, вишня, малина и ежевика.

Выращиваемая в качестве сидерата вика улучшает структуру почвы, оздоравливает и защищает ее плодородный слой от вымывания и выветривания, а при условии плотного посева очищает от сорняков. Иногда вику сеют в сочетании со злаками, в частности с овсом: слабые стебли вики цепляются за крепкие соломины овса, как за шпалеры. Хорошо сочетается вика и с горчицей.

Яровая вика очень требовательна к почве и хорошо растет на окультуренных, влажных слабокислых грунтах. Озимые сорта культуры не так прихотливы. Весной вику сеют, как предшественник для поздних культур, рядами с промежутком 15-20 см. Срезают зеленую массу через 10 дней после начала цветения, недели за три до посева основной культуры. Часть зеленой массы заделывают в почву, а излишки закладывают в компост или используют как мульчу.

Вико-овсяную смесь сеют непосредственно после сбора урожая во второй половине лета. И высаживают, и скашивают вику в том же порядке, что и весной, однако при заделке следует помнить, что слишком большое количество травы может не успеть перегнить и будет киснуть в земле, поэтому лучше отправить излишек в компостную яму или использовать его для мульчирования.

Рапс как сидерат

Рапс (лат. Brassica napus) – крестоцветная культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве как корм для скота, пищевой продукт и сидерат. В качестве сидерата рапс хорош в первую очередь из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу, при разложении которой получается легкоусвояемое удобрение, насыщающее почву органикой, гумусом, серой и фосфором, а в выработке азота рапс уступает только бобовым растениям. При сплошном посеве рапса достигается связывание нитратов и снижается их вымывание в грунтовые воды.

За счет высокой концентрации эфирных масел рапс оздоравливает грунт, угнетает сорняки и создает растениям защиту от болезней и вредителей. Не подходит рапс в качестве предшественника крестоцветным культурам, клеверу, а также свекле, поскольку является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод.

Озимый рапс отличается более высокой урожайностью, чем яровой. Его выращивают на среднем и тяжелом по механическому составу грунте на тех участках, где весной будут сажать томаты, огурцы или перец. Лучше всего рапс растет на черноземах или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Сеют рапс в августе, ближе к концу месяца: на зимовку растение должно уйти со сформированной розеткой из 6-8 листьев. Однако бесснежных зим рапс не переносит, губительно действуют на него смена морозов оттепелями и весенние заморозки, поражающие корневую шейку. Если же растению удастся пережить зиму, весной он восстанавливается, растет и зацветает к середине мая.

 Скашивают рапс плоскорезом или культиватором, когда на нем появляются зеленые стручки. Для ускорения разложения сидерата участок с заделанным рапсом поливают травяным настоем, ЭМ-препаратом или просто водой. Основную культуру высаживают через 3-4 недели после заделки. Озимый рапс можно сеять и весной, но в этом случае он не зацветет, зато образует много зелени, которая очень быстро отрастет после скашивания.

Яровой рапс гораздо менее требователен к почве и срокам посева, к тому же он засухоустойчив. Сеют его с марта по август по той же технологии, что и озимый. Всходы появляются на четвертый-пятый день, но поскольку для лучшего развития молодым растениям на первом этапе нужна прохладная погода, сеять яровой рапс лучше ранней весной. Листовую розетку яровые сорта не образуют, они дают один стебель высотой до 150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого. Скашивают его после появления первых стручков и оставляют для перегнивания. Можно выращивать яровой рапс по двухукосной технологии: скосить наземную часть триммером на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, а через время рапс отрастет, и, когда начнется его цветение, траву скашивают повторно, но уже под корень, после чего зеленую массу заделывают в почву и для ускорения перегнивания поливают участок стимулятором ЭМ.

Хорошо зарекомендовали себя совместные посевы рапса ярового с горчицей или масличной редькой. Можно сеять яровой рапс с викой, а озимый – с рожью.

Масличная редька как сидерат

Масличная редька (лат. Raphanus sativus) – скороспелый сидерат, который относится к крестоцветным культурам. Он отличается неприхотливостью, урожайностью, холодостойкостью, засухоустойчивостью и способен быстро наращивать большое количество зелени. Эту культуру можно выращивать на суглинках, глинистых, супесчаных и осушенных грунтах, а также на окультуренных торфяниках и грунтах со слабокислой реакцией.

При перегнивании зелень масличной редьки насыщает почву органикой, фосфором, азотом, калием и гумусом. Эта культура рыхлит землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращает выветривание и размывание почвы. Если не скашивать озимые посевы редьки на зиму, она задержит снег, а это значит, что к весне содержание влаги в почве увеличится. Редька масличная в качестве сидерата подходит всем растениям, кроме капустных.

Сеют редьку с апреля по начало августа. Как правило, при посеве в апреле ее срезают под посадку озимых культур, а если ее сеют после сбора ранних овощей и злаков, то к зиме наземную часть сидерата срезают и заделывают в грунт. При ранневесеннем посеве на свободном участке можно получить до трех урожаев зелени, скашивая ее в период бутонизации или в самом начале цветения.

Посев редьки осуществляют россыпью или рядами. Уже через 35-40 дней в достаточном количестве образуется зеленая масса, которую нужно скосить до начала цветения. Если зелени больше, чем требуется для заделки в почву, ее закладывают на компост, используют как мульчу или как корм для скота. Не забывайте, что увлажнение почвы ускоряет разложение биомассы. Основную культуру высаживают через три недели.

Люпин как сидерат

Выращивание в качестве сидерата однолетнего люпина (лат. Lupinus) – белого, желтого или синего – является эффективным и недорогим способом улучшить почву на участке. Это неприхотливое скороспелое бобовое растение, возделываемое человечеством более 4 тысяч лет, обладает мощными корнями, проникающими в почву на 1-1,5 м, растворяющими моногидрофосфаты и перемещающими их в верхние слои. Кроме того, корни люпина разрыхляют и оздоравливают почву, обогащают ее азотом и нейтрализуют кислоту. Содержащийся в корнях некоторых сортов алкалоид люпинин подавляет развитие сорняков и помогает бороться с проволочниками.

Продуктивен люпин на любых грунтах, кроме суглинков и торфяников. Многие жалуются, что люпин, растущий в дикой природе как сорняк, иногда бывает трудно вырастить в культуре. А причина в том, что многие сорта растения, особенно люпин синий, предпочитают кислую почву, а в щелочной расти не хотят. Сеют люпин во второй половине мая рядами, сохраняя между ними расстояние 15-30 см. Поскольку оболочка у семян жесткая, их перед посевом скарифицируют.

Срезают люпин в момент появления на нем зеленых стручков, а формируются они примерно через два месяца после посева. Корни люпина подрезают плоскорезом на глубине 5 см, после чего зеленую массу перекапывают с почвой и оставляют для перегнивания. Если погода сухая, полейте участок, чтобы ускорить процесс. Если же вы опоздали с уборкой, и стручки с бобами успели созреть, лучше скосить люпин под корень и заложить весь урожай в компост.

Синий люпин сеют под осень, во второй половине августа, после уборки с участка основных культур, а скашивают до начала заморозков – в конце октября. За это время растение успевает нарастить качественную зелень, которую заделывают на небольшую глубину или оставляют на поверхности до весны. После люпина хорошо выращивать картофель, помидоры, перец, капусту, землянику и другие культуры, но только не бобовые.

Сераделла как сидерат

Сераделла посевная (лат. Omithopus) – однолетнее влаголюбивое бобовое растение, выращиваемое как кормовое и как сидерат. Лучше всего сераделла растет на легких слабокислых грунтах и на почвах, богатых органикой, однако подходят для нее и бедные грунты, если они достаточно увлажнены. Преимуществом растения является теневыносливость и морозостойкость.

Сеют сераделлу ранней весной, а скашивают через полтора месяца, до начала цветения. Через время растение может дать второй урожай зеленой массы, которую скашивают и, предварительно измельчив, заделывают в почву. После заделки участок для активизации разложения остатков увлажняют.

Сидерат гречиха

Гречиха (лат. Fagopirum esculentum) – ценное сельскохозяйственное растение и прекрасный медонос. Выращивают гречиху и в качестве сидерата для оживления истощенной почвы и как удобрение для винограда и плодовых деревьев.

Вегетационный период у гречихи короткий: в зависимости от сорта от 70 до 85 дней. Ее мощная мочковатая корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву, а после отмирания и разложения корни оставляют в почве коридоры, по которым в нее попадают воздух и вода. Выделяемые корнями муравьиная, лимонная и щавелевая кислоты превращают труднорастворимые фосфорные соединения в легкоусвояемые. Гречиха, посеянная после зерновых культур, выполняет роль фитосанитара: избавляет почву от болезнетворных патогенов и гнили, подавляет рост сорняков.

В качестве сидеральной культуры гречиху рекомендуют сеять вокруг деревьев и между рядами в винограднике. Она защищает почву от солнца, не иссушает ее, рыхлит и повышает плодородность. Во время цветения гречиха привлекает полезных насекомых. Она может расти на тяжелых, бедных и слабокислых грунтах и является хорошим предшественником для всех овощных культур. Исключение составляют ревень, шпинат и щавель. Недостатком гречихи можно считать чувствительность к холоду и длительной засухе, поэтому в южных районах она требует полива.

Сеют гречиху в мае, хотя возможен летний и даже подзимний посев культуры: при выращивании на картофельном участке после сбора клубней гречиха успевает до морозов даже зацвести. Однако лучший результат растение показывает при весеннем посеве, когда в почве много влаги: всходы появляются на восьмой-десятый день, а через 3-4 недели на гречихе формируются первые цветки, а потом и боковые побеги.

Цветет гречиха от трех до шести недель: чем суше и жарче погода, тем короче будет ее цветение. Если вы решили улучшить структуру почвы на свободном участке, вы можете за сезон вырастить три урожая гречихи. Делают это так: сеют сидерат ранней весной, а в начале цветения подрезают плоскорезом под корень. Затем снова сеют на участке гречиху и так же срезают ее в период цветения, после чего сеют гречиху в третий раз, и она уходит под снег без покоса. Весной почва на этом участке будет рыхлой и плодородной, и вы можете надолго забыть про злостный сорняк пырей.

Срезанную в стадии цветения с помощью плоскореза на глубине 5-7 см гречиху заделывают в почву, после чего участок поливают водой, настоем трав или ЭМ-препаратом для ускорения процесса разложения. Высаживать на этом участке основную культуру можно спустя две недели.