Что такое древесный уголь


Древесный уголь - что это такое?

Древесный уголь самый древнейший вид топлива на земле. За относительно короткий период времени термин «древесный уголь» получил большую популярность в современном мире.

Древесный уголь – это топливо, произведенное из растительного сырья. Отличительной чертой является минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.

Уголь древесный представляет собой пористый продукт с повышенной углеродностью, который образуется в результате пиролиза (пиролиз – разложение древесины без доступа воздуха при термической обработке). Потенциал древесного угля не исчерпаем. Но необходимо помнить о рациональном использовании природных ресурсов, чтобы источники не иссякли.

Есть ли будущее у древесного угля? Конечно же, есть.

Древесный уголь имеет массу преимуществ:

  • Высокая теплотворная способность;
  • Не склонен к самовозгоранию;
  • Не выделяет никаких вредных веществ;
  • Большая поверхность сгорания;
  • Огонь горит ровно;
  • Легкий и малодымный;
  • Экологически чистое топливо.

Варианты использования древесного угля широк. Его смело применяют для приготовления отменных шашлыков на природе, в каминах для обогрева частных домов, а также во всех отраслях промышленности.

Выезжая на природу с семьей, удобно взять с собой березовый уголь, фасованный по в мешок по 3 кг. Для большей компании подойдет 5-ти кг и 10-ти килограммовый мешок хорошего древесного березового угля.

Как и в домашних условиях, так и в промышленности, древесный уголь (березовый и дубовый) должен обладать полезными химическими и физическими свойствами. Для доменных печей, которые используют в промышленности, древесный уголь является дорогим сырьем. Но, не смотря на это, древесный уголь нашел свое специальное применение в промышленности и отлично зарекомендовал себя в этой области.

Качество древесного угля – это содержание нелетучего углерода марки «А» и вид древесины высшего сорта (березовый уголь – быстрая теплоотдача и высокий жар) и ( дубовый уголь – долгое время горения, ровный жар).

Древесный уголь в основном состоит из лиственных деревьев твердых пород: береза, дуб, сосна.

Специалисты могут определять по цвету дыма, на какой стадии процесс готовности древесного угля.

  • Беловатый оттенок – это выделение пара, содержащегося в древесине.
  • Желтоватый оттенок – это символизирует выделение других компонентов древесины (смолы).
  • Синеватый оттенок – означает, что обугливание произошло полностью. Продукт готов.

Древесный уголь может заменить природные ископаемые как (уголь, газ и нефть). Что позволило бы сделать воздух чище и безопаснее для окружающей среды. А значит и для нас с Вами!

Будущее за древесным углем!

Не забывайте убирать за собой и тушить костер, а природа в долгу не останется.

технология производства, приготовление в домашних условиях своими руками в яме или бочке

Уголь, называемый древесным, – это продукт термического преобразования древесины, которое происходит без доступа воздуха, чтобы не было обычного горения.

Производственная технология предполагает использование специального оборудования. Для изготовления древесного угля своими руками нужна не только сноровка, но и полное понимание сути процесса, а также подходящие агрегаты и приспособления.

Не забудь поделиться с друзьями!

Содержание статьи

Что такое древесный уголь

Уголь из древесины, так же как и любой другой, содержит преимущественно углерод. Главной характеристикой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высокая пористость. При термической реакции в среде без кислорода или с небольшим его содержанием образуется углеродный каркас, в большой мере похожий на природную структуру капилляров в стволе дерева.

Наличие большого количества микроскопических полостей объясняет отличную поглощающую способность продукта. Если в порах присутствует кислород, то материал легко горит с выделением тепла.

Массовая доля углерода в схожих объектах составляет:

  • древесный уголь – 50 %;
  • торф – около 60 %;
  • каменный уголь – чуть больше 80 %;
  • антрацит – около 95 %.

В свежеполученном древесном угле суммарное содержание кислорода и азота достигает 44 %, что является максимальным показателем при сравнении с угольными ископаемыми.

При хранении в окружении теплого воздуха в течение одного часа уголь, только что полученный из древесины, может увеличиться в массе на 2 % за счет поглощения кислорода. Если объем порции изначально был большой, то нельзя исключить реакции самовозгорания. Поэтому продукт, сделанный из древесного сырья, сначала стабилизируют в специальном режиме, затем упаковывают и хранят в безопасных условиях.

Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках. Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением. Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.

Обратите внимание! Процесс получения древесного угля с использованием современных технологий называется пиролизом.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.

Для пиролиза позволительно две группы пород:

  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

Маркировка продукции

Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.

Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Обратите внимание! Наилучшими характеристиками обладает продукция марки А, поэтому ее применяют для последующей активации с целью получения сорбентов.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Как сделать в домашних условиях

Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.

В яме

Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.

Важно! Нельзя допускать попадания коры с деревьев. Она при горении выделяет много дыма и ухудшает качество готовящегося древесного угля.

Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя. Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать. В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.

В бочке

Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.

При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении. Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя. На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.

Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно. Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным. Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.

Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.

Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго. В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха. В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.

В печке

Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.

Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины. Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов. Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Древесный уголь – что это такое, как выглядит, свойства, где используется, из чего делают, основные виды

Каждый турист знает, что на пикнике или в походе незаменимой вещью может оказаться древесный уголь. Используют его не только в мангале для приготовления пищи на отдыхе, но и в каминах для отопления жилища, и во многих других сферах жизни.

Что такое древесный уголь?

Древнейшее топливо на планете, которое было изготовлено из растительного сырья – это древесный уголь. Этот факт подтвержден множеством археологических находок. Древесный уголь получают в результате химической реакции, называемой пиролизом – это процесс разложения при высоких температурах без доступа кислорода. На сегодняшний день древесное топливо является отличной альтернативой традиционному углю, причем его отличительной особенностью является экологическая чистота и безопасность в использовании.

Как выглядит древесный уголь?

Многим из нас будет интересно узнать, что представляет собой древесный уголь. Это микропористый продукт сжигания древесины, имеющий повышенное содержание углерода. Древесный уголь представляет собой черный блестящий материал с синеватым отливом. Вся поверхность угля покрыта трещинами, а на срезе отчетливо просматривается сохранившаяся структура древесины. Если ударить по куску, то звук будет звонким. Такое топливо легко разжечь, а в процессе горения оно выделяет много тепла.

Свойства древесного угля

Основная составляющая часть такого биотоплива – это углерод. Кроме этого, в его состав входит кислород, фосфор, водород и некоторые летучие вещества. Свойства этого твердого топлива во многом зависят от вида древесины, из которого оно изготовлено:

  1. Способность к абсорбированию. Обладая высокой пористостью, древесный уголь при обычной температуре может поглощать различные вещества, в том числе и инертные газы, а при нагревании он их выделяет и снова приобретает способность к адсорбции. Это его свойство используют для очистки многих органических продуктов.
  2. Плотность древесного угля. Этот показатель зависит от сорта: если древесина плотная, то из нее получается твердый уголь, и наоборот. В случае увеличения температуры при производстве плотность получившегося продукта повышается.
  3. Высокая теплоемкость. Температура древесного угля при горении может достигать +1100ºС и более, при этом выделяется большое количество тепла (примерно 30000 кДж/кг).
  4. Экологическая безопасность. Если при горении дерева образуется много пара, не сгоревших частичек углерода и различных органических веществ, то при сжигании древесного угля все эти компоненты отсутствуют, а дыма выделяется очень мало, что делает использование продукта безопасным для здоровья человека.
  5. Нет склонности к самовозгоранию.
  6. Небольшой вес. Благодаря этому транспортировать продукт просто.

Где используется древесный уголь?

Нередко возникает вопрос, где применяется древесный уголь? В далеком прошлом это был единственный источник топлива. В наше время он не утратил своих позиций, а сферы применения его существенно расширились:

  1. Металлургия. Большое содержание углерода делает возможным использование древесного угля в качестве восстановителя, а отсутствие серы и фосфора гарантирует сохранение необходимых свойств восстановленных материалов.
  2. Приборостроение. Уголь, который получают из мягких пород дерева, идет для изготовления антикоррозионной смазки, которая нужна для полировки и шлифовки различных форм и деталей.
  3. Строительство. Поскольку этот материал хорошо поглощает запахи и обладает гигроскопичностью, то уголь применяют как изолятор.
  4. Животноводство. Это отличная кормовая добавка, которую вводят в рацион телят, свиней, птиц.
  5. Производство активированного угля. Он применяется во многих вентиляционных системах для того, чтобы задерживать летучие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
  6. Медицина. Древесное сырье идет на изготовление таблеток и порошков, помогающих в лечении желудочно-кишечных расстройств и отравлений.

Из чего делают древесный уголь?

Запланировав пикник в лесу, многие не рубят деревья в лесу для того чтобы приготовить еду, а привозят с собой пакеты с купленным древесным углем. Это твердое топливо изготавливают из:

  • яблони;
  • черешни;
  • ясеня;
  • граба;
  • дуба;
  • березы.

Существует две технологии производства этого топлива:

  1. Кусковая. Древесное сырье надо сначала подготовить: нарезать, измельчить и высушить. Затем его помещают в печь, где при температуре +450°С без доступа воздуха древесина разлагается. Готовый уголь выдерживается в течение 30 ч. для окончательного остывания или стабилизации. Только потом его расфасовывают.
  2. Брикетная. Для этого используют древесный мелкий уголь, к которому добавляют крахмал и клейстер, а потом на специальном прессе формуют из такой смеси угольные брикеты. Такой древесный уголь плотнее предыдущего вида, горит он дольше (4-5 ч.) и дает более ровный жар.

Виды древесного угля

Такое твердое топливо разделяется на несколько видов. Это зависит от того, какой сорт древесины выбран для изготовления продукции, сколько нелетучего углерода в ней содержится. Отличается уголь по типу упаковки: это может быть кусковой древесный уголь в мешках или угольные брикеты. Для розничных покупателей продукт весом 3-10 кг упаковывают в бумагу, а для предприятий фасуют уголь весом по 25-50 кг в мешки из полипропилена.

Черный древесный уголь

На производство этого вида угля идет мягкая древесина: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь черного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое топливо легко разгорается, а горит без сильного пламени, дыма и запаха. При горении выделяется большое количество тепла.

Красный древесный уголь

При изготовлении красного угля используют древесину хвойных пород: лиственницы, ели, сосны. Уголь красного цвета получают путем углежжения при низких (по сравнению с прочими видами топлива) температурах. Такое топливо больше популярно в европейских странах, где его сжигают в каминах для отопления жилищ, и приготовления блюд на гриле.

Белый древесный уголь

Для получения такой разновидности древесного угля используется твердое дерево. Уголь из древесины дуба, ясеня, березы носит название белого топлива. Получают его в результате обжига сырья сначала при невысокой температуре, а под конец процесса ее поднимают до +1000°С. Раскаленный уголь извлекают из печи и гасят, покрывая смесью земли, песка и пепла. Благодаря этому его поверхность становится слегка беловатой, что и объясняет название. Особой популярностью белое топливо пользуется в Японии.

Как выбрать древесный уголь?

Запланировав поездку на шашлыки, мы покупаем мясо, стараемся удачно его замариновать. При этом все старания могут быть испорчены, если выбрать неправильное топливо для приготовления этого всеми любимого блюда. Древесный уголь должен дать хороший жар и придать приятный аромат приготовленному мясу. При покупке этого топлива обратите внимание на упаковку товара: мешок должен быть легким, сквозь него не должна сыпаться угольная пыль. Упаковка древесного угля должна иметь этикетку с такими сведениями о продукте:

  • название;
  • фирма-изготовитель и ее адрес;
  • условия хранения;
  • сертификат соответствия.

Бывалые туристы рекомендуют покупать древесный уголь в специализированных магазинах, где меньшая вероятность приобретения некачественного товара или откровенной подделки. При выборе следует помнить, что 1 кг хорошего топлива рассчитан на приготовление 4 кг мяса. Для шашлыка на небольшую компанию хватит одного пакета кускового варианта. Древесный брикетированный уголь можно купить, если отдых предстоит долгим, а желающих отведать вкусного мяса будет много.

Маркировка древесного угля

Производитель, выпускающий такое твердое топливо из древесины, маркирует упаковки следующим образом:

  1. Марка А. Продукт изготавливается из твердых пород деревьев: березы, дуба, бука.
  2. Марка Б. Чтобы получить уголь данной марки, к предыдущим видам твердого дерева добавляют древесину мягких тополя, липы, ивы.
  3. Марка В. Так маркируется продукт, изготовленный из тех же деревьев, что и предыдущая марка, но с добавлением древесины хвойных пород: ели, пихты, сосны.

Как сделать древесный уголь?

Хотите изготовить древесный уголь своими руками в домашних условиях, тогда воспользуйтесь простым способом, которым применяли еще в древности:

  1. Копаем яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Форма ее должна быть круглой, а стенки – вертикальными.
  2. Катком или просто ногами хорошо утрамбовываем дно.
  3. Собрав сухие ветки, складываем их в яме и поджигаем с помощью бересты (без применения химических средств).
  4. По мере сгорания добавляем ветки, в итоге ими должно быть равномерно покрыто все дно.
  5. В хорошо разгоревшийся костер подкладываем заранее нарезанные на небольшие поленья дрова, очищенные от коры.
  6. Так надо заполнить яму горящими дровами доверху. Процесс этот длительный и зависит от плотности древесины.
  7. Чтобы дать остыть прогоревшим углям, накрываем яму зеленой травой, сверху присыпаем землей и трамбуем. Процесс остывания займет примерно 2 дня.
  8. Просеиваем полученный уголь и упаковываем его в мешки.

Применение древесного угля

В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.

Древесный уголь для мангала

Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.

Древесный уголь для растений

В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:

  1. Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
  2. Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
  3. Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
  4. Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.

Древесный уголь для кальяна

Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:

  1. Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
  2. Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
  3. Лимонный – из древесины лимонного дерева.
  4. Виноградный – из лозы винограда.

Очистка самогона древесным углем

Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.

После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:

  1. Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
  2. Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.

 

виды, оборудование для промышленного и самостоятельного производстваа

Независимо от вида, уголь относится к материалам, которые пользуются повышенным спросом в отраслевых сферах. Кроме того, древесный уголь (в отличие от каменного) доступен для производства в кустарных условиях. Он не выбрасывает в воздух фосфорные и серные пары. На такой продукт существует отдельная ниша потребителей в виде ресторанов, шашлычных, а также химических и металлургических производств. При этом процесс создания не требует особо крупных финансовых вливаний, а сырья дли производства в России более чем достаточно.

Что такое древесный уголь

Древесный уголь являет собой материал, значительная часть которого состоит из углерода. Это бывшее дерево, которое подверглось специальной термической обработке. В отличие от каменного угля, древесное сырье не подвергается большому давлению и окислению под землей на протяжении долгих лет.

Одним из ключевых параметров, определяющих отрасль применения, является показатель пористости. Пиролитические процессы без доступа воздуха (либо с его минимальным количеством) приводят к образованию углеродистого каркаса, напоминающего структуру капилляров в древесном стволе. Микроскопические полости, в которых находится кислород, объясняют легкое горение и выделение тепловой энергии.

 

В сравнении с природными материалами, содержащими углерод, древесный ресурс лишь на половину состоит из данных соединений. Древесному углю присущи такие преимущества:

  • Допускается работа на медленном дутье, что приводит к меньшему окислению металлов.
  • Экологически чистый ресурс.
  • Возобновляемое сырье (лесной массив способен вырасти, а каменный уголь и антрацит — нет).

В недавно созданном древесном угле самое высокое содержание азота и кислорода (до 45%), по сравнению с ископаемыми материалами. Также свежеполученный продукт быстро поглощает кислород, что приводит к повышению массы на 2%

.

Виды угля

Не смотря на то, что в точках розничной торговли присутствует в основном черная разновидность древесного угля, существуют и другие виды данного продукта:

  • Красный цвет угля получается при обработке древесины хвойных деревьев. Для них необходим специальный процесс мягкого углежжения.
  • Для черного цвета используются мягкие породы деревьев: ива, липа, ольха и т.д.
  • Белый продукт получается при обработке твердых деревьев: граб, дуб, береза.

Именно в узком охватке рынка и заключается проблема предпринимателей. Изготавливая только черный продукт, люди недополучают часть прибыли от потребителей, которым необходимы другие виды.

Технология производства

Получать уголь умели еще древние славяне, тогда существовала профессия углежог, а продукт использовался кузнецами и стеклодувами. Постепенно, с развитием технологий, процесс углежжения модернизировался. От вырытых ям с тлеющими дровами, присыпанными землей, до огромных установок, позволяющих контролировать температуру и подавать точно необходимое количество кислорода.

На сегодня существует две рабочих технологии, с помощью которых можно получить древесный уголь:

  1. Карбонизация или углежжение — старшейшая практика в ходе которой древесина закладывается в пространство с ограниченным кол-вом кислорода, поджигается и оставляется на пару дней.
  2. Пиролиз — сложная технологическая процедура разложения древесного сырья на отдельные составляющие. В процессе термической деструкции помимо угля образуются жидкие остатки и газ, которые используют как сырье для группы продуктов (уксус, смолы и т.д.).

Производство древесного угля разными методами имеет большие отличия, в силу которых существуют стандарты по допускаемому для обработки сырью. Для пиролиза доступны твердые и мягкие породы деревьев, которые разделены на первую и вторую группы. Углежжению дополнительно доступна третья группа сырья (хвойные деревья, из которых изготавливают красный уголь).

Хвойные породы содержат увеличенное количество смол. Для пиролизного процесса это чревато трудностями в реализации.

Маркировка готовой продукции

Помимо видов угля по цвету, готовому ресурсу присваивают одну из маркировок согласно качеству:

  • Категория А — продукт пиролизного процесса твердых пород с предельной массовой долей углерода порядка 90%. Количество минеральных веществ в таком продукте не превышает 2.5%. Это наиболее качественная марка.
  • Категория Б — уголь, полученный при пиролизе мягкой и твердой древесины. Содержание углерода в итоговом продукте — 88%.
  • Категория В — углежжение всех групп сырья приводит к появлению угольной смеси. Углерода в ней не больше 77%, а минеральных веществ до 4%. Для данной категории нормирование других параметров не предусматривается.

Самостоятельное изготовление

Не смотря на то, что продукты углежжения имеют наихудшую категорию, потребители готовы покупать его для своих нужд. Многие предприниматели в производстве данного ресурса используют неподходящие древесные отходы и не выдерживают технологию карбонизации. Соответственно, если брать качественное сырье и грамотно пережигать его, на выходе получится качественный, а значит востребованный продукт. Конкуренции в таком случае можно не бояться.

Сделать древесный уголь своими руками можно методом карбонизации (оборудование пиролиза требует денежных трат, да и сам процесс намного сложнее). Ни в коем случае нельзя использовать кору с деревьев, это портит качество угля и приводит к задымлению. Изготавливать древесный продукт методом карбонизации можно для своих нужд, либо на продажу. В зависимости от требуемых объемов выбирают конкретный способ углежжения.

В яме

На открытом пространстве вдалеке от строений выкапывается яма. Её размеры зависят от желаемого объема полученного продукта, на 2 мешка угля необходим метр глубины и 80 см ширины. Дно ямы качественно трамбуют, при необходимости используются специальные приспособления. В готовом углублении разжигается костер из мелких сучьев, после чего подкидывают более крупные дрова.

Новые партии добавляются после прогорания старых, которые уменьшаются в объеме. Углубление полностью загружается за 3-4 часа, после прогорания всей массы, яма накрывается землей и утрамбовывается. Углубление остывает 1-2 дня. По их истечению готовая продукция изымается и фасуется.

В бочке

Так же как сделать древесный уголь в яме можно, предварительно вырыв углубление, для карбонизации можно взять и бочку с прочными стенками. В ней должны оставаться химические вещества или нефтепродукты. Если объем ёмкости велик, дно бочки устилается огнеупорным кирпичом, а сверху разводится костер.

Над костром располагают решетку (необязательно), на которую и загружаются партии сырья. Когда верхний слой дров поглотит пламя, вся конструкция накрывается металлом таким образом, чтобы осталась небольшая щель. Если дым стал приобретать серый оттенок, щель необходимо прикрыть. Следующим шагом будет остывание готового сырья и его изымание из бочки.

Вместо костра внутри бочки можно расположить огонь под ней, жар необходимо сделать такой силы, чтобы он смог поджечь дрова в бочке. При этом в ёмкости внизу просверливаются малые отверстия для небольшого количества кислорода.

В печке

Изготовление продукта карбонизации в печке допускается, если нужна небольшая партия продукта. В печь закладываются дрова, затем нужно дождаться, пока жар не раскалит их до красного цвета, и вынуть дрова щипцами в огнеупорную ёмкость. Ёмкость нужно немедленно прикрыть крышкой и дать остыть сырью.

Можно полностью заложить печь дровами, дождаться возгорания и перекрыть доступ кислорода к дровам минут на 10-15. Некоторые умельцы изготавливают кустарные печи специально для карбонизации дерева.

Применение

Уголь марки А годен для активирования, что позволяет получить распространенный сорбент (активированный уголь). Обычный древесный продукт карбонизации используется в угольных фильтрах. Марки А и Б применяются в органическом синтезе. Металлургическая, химическая и электротехническая промышленности, также используют древесный уголь как сильный восстановитель.

Не стоит забывать и об использовании угля в качестве топлива, которое оставляет минимум золы и пепла, и идеально подходит для приготовления пищи.

Древесный уголь: производство и применение

21.08.2019

Одной из альтернатив «традиционного» угля сегодня является древесный уголь. Но в отличие от своего сородича, это экологически чистый и более безопасный в использовании продукт.

Как и его изготавливают и почему не применяют для выработки электроэнергии?

Производство древесного угля

Древесный уголь имеет общее происхождение с каменным углём. Они оба образуются из древесины, только каменный уголь формируется в результате разложения древесной породы, которое длится долгие века. А вот древесный уголь получают методом термического разложения древесины — пиролиза.

Предварительно высушенную древесную породу помещают в реторту — замкнутую стальную ёмкость, в которую не поступает воздух. Затем ёмкость устанавливается в специальную печь, где и происходит процесс нагревания. Под воздействием высоких температур материал в бескислородной среде разлагается, превращаясь в древесный уголь.

Пиролиз древесины. Фото: synergy-dream.com

После пиролиза материал обязательно подвергается прокалке. Этот процесс также проводится в печи: его суть заключается в отделении от полученного угля лишних газов и смол. На заключительном этапе реторту достают из печи, а уголь отсеивают от мелких фракций и пыли.

В зависимости от выбора «исходного материала» производят разные виды древесного угля. Также они отличаются друг от друга разной степенью содержания нелетучего углерода.

Чёрный уголь (марка А) получают из мягких пород древесины – например, тополя, липы, осины. Он считается высшим сортом древесного угля: в материале содержится как минимум 90% нелетучего углерода и не более 2,5% золы.

Из берёз, дубов, ясеней и других твёрдых пород образуется так называемый белый уголь первого сорта (марка Б), а хвойные породы (сосна, ель или лиственница) дают красный древесный уголь (марка В).

Свойства биотоплива

В результате пиролиза древесины получают уголь с большим количеством микроскопических полостей, за счёт которых он приобретает высокую поглощающую способность.

Благодаря кислороду, попадающему в поры, топливо легко горит и выделяет много тепла. Даже небольшое количество биотоплива даёт длительный жар, причём при сжигании практически не выделяется дым. Ко всему прочему, древесный уголь не склонен к самовозгоранию.

Древесный уголь. Фото: openbusiness.ru

Полученный древесный уголь состоит из углерода, водорода и кислорода. Их доля в материале зависит от температуры обугливания: чем она выше, тем выше содержание углерода и ниже – кислорода и водорода.

В среднем в древесном угле содержится около 80% углерода, причём как летучего, так и не летучего. Доля остальных веществ такова: кислорода – от 5 до 15%, водорода – порядка 4,5%.

Доля летучих веществ в продукте составляет не более 20%, золы – не более 3%, влаги – от 2-4% до 7-15% (если хранить материал в закрытых складах).

Калорийность или удельная теплота сгорания древесного угля варьируется в диапазоне от 7000 до 8000 Ккал/кг.

О характерных свойствах «классических» видов угля – бурого, каменного и антрацита – в нашем материале «Виды угля: какое топливо эффективней?».

Кому и зачем?

Древесный уголь применяют во многих сферах– к примеру, в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Также он используется для очистки промышленных стоков и газовых выбросов предприятий, а для выплавки ценных и редких металлов он просто необходим.

Помимо этого, древесный уголь используется в качестве топлива. Например, из угольной пыли, которая вырабатывается в процессе пиролиза, производят древесно-угольные брикеты.

Древесно-угольные брикеты. Фото: farpost.ru

Материал смешивают с каким-либо сырьём (как правило, это крахмальный клейстер), после чего отправляют на механический пресс, там их обжигают под высоким давлением и сжимают в бруски определённой формы и размеров.

Брикеты из древесного угля прогорают равномерно и полностью, при этом они превращаются в золу. Теплотворная способность такого топлива составляет свыше 8000 Ккал/кг.

В основном древесный уголь, как и брикеты, используется для отопления частных домов, а не ТЭС. Дело в том, что стоит биотопливо практически в два раза дороже, чем, например, каменный уголь.

Древесный уголь – что это такое, как выглядит, свойства, где используется, из чего делают, основные виды

» Советы по выбору »

Каждый турист знает, что на пикнике или в походе незаменимой вещью может оказаться древесный уголь. Используют его не только в мангале для приготовления пищи на отдыхе, но и в каминах для отопления жилища, и во многих других сферах жизни.

Что такое древесный уголь?

Древнейшее топливо на планете, которое было изготовлено из растительного сырья – это древесный уголь. Этот факт подтвержден множеством археологических находок. Древесный уголь получают в результате химической реакции, называемой пиролизом – это процесс разложения при высоких температурах без доступа кислорода. На сегодняшний день древесное топливо является отличной альтернативой традиционному углю, причем его отличительной особенностью является экологическая чистота и безопасность в использовании.

Как выглядит древесный уголь?

Многим из нас будет интересно узнать, что представляет собой древесный уголь. Это микропористый продукт сжигания древесины, имеющий повышенное содержание углерода. Древесный уголь представляет собой черный блестящий материал с синеватым отливом. Вся поверхность угля покрыта трещинами, а на срезе отчетливо просматривается сохранившаяся структура древесины. Если ударить по куску, то звук будет звонким. Такое топливо легко разжечь, а в процессе горения оно выделяет много тепла.

Свойства древесного угля

Основная составляющая часть такого биотоплива – это углерод. Кроме этого, в его состав входит кислород, фосфор, водород и некоторые летучие вещества. Свойства этого твердого топлива во многом зависят от вида древесины, из которого оно изготовлено:

  1. Способность к абсорбированию. Обладая высокой пористостью, древесный уголь при обычной температуре может поглощать различные вещества, в том числе и инертные газы, а при нагревании он их выделяет и снова приобретает способность к адсорбции. Это его свойство используют для очистки многих органических продуктов.
  2. Плотность древесного угля. Этот показатель зависит от сорта: если древесина плотная, то из нее получается твердый уголь, и наоборот. В случае увеличения температуры при производстве плотность получившегося продукта повышается.
  3. Высокая теплоемкость. Температура древесного угля при горении может достигать +1100ºС и более, при этом выделяется большое количество тепла (примерно 30000 кДж/кг).
  4. Экологическая безопасность. Если при горении дерева образуется много пара, не сгоревших частичек углерода и различных органических веществ, то при сжигании древесного угля все эти компоненты отсутствуют, а дыма выделяется очень мало, что делает использование продукта безопасным для здоровья человека.
  5. Нет склонности к самовозгоранию.
  6. Небольшой вес. Благодаря этому транспортировать продукт просто.

Где используется древесный уголь?

Нередко возникает вопрос, где применяется древесный уголь? В далеком прошлом это был единственный источник топлива. В наше время он не утратил своих позиций, а сферы применения его существенно расширились:

  1. Металлургия. Большое содержание углерода делает возможным использование древесного угля в качестве восстановителя, а отсутствие серы и фосфора гарантирует сохранение необходимых свойств восстановленных материалов.
  2. Приборостроение. Уголь, который получают из мягких пород дерева, идет для изготовления антикоррозионной смазки, которая нужна для полировки и шлифовки различных форм и деталей.
  3. Строительство. Поскольку этот материал хорошо поглощает запахи и обладает гигроскопичностью, то уголь применяют как изолятор.
  4. Животноводство. Это отличная кормовая добавка, которую вводят в рацион телят, свиней, птиц.
  5. Производство активированного угля. Он применяется во многих вентиляционных системах для того, чтобы задерживать летучие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
  6. Медицина. Древесное сырье идет на изготовление таблеток и порошков, помогающих в лечении желудочно-кишечных расстройств и отравлений.

Из чего делают древесный уголь?

Запланировав пикник в лесу, многие не рубят деревья в лесу для того чтобы приготовить еду, а привозят с собой пакеты с купленным древесным углем. Это твердое топливо изготавливают из:

  • яблони;
  • черешни;
  • ясеня;
  • граба;
  • дуба;
  • березы.

Существует две технологии производства этого топлива:

  1. Кусковая. Древесное сырье надо сначала подготовить: нарезать, измельчить и высушить. Затем его помещают в печь, где при температуре +450°С без доступа воздуха древесина разлагается. Готовый уголь выдерживается в течение 30 ч. для окончательного остывания или стабилизации. Только потом его расфасовывают.
  2. Брикетная. Для этого используют древесный мелкий уголь, к которому добавляют крахмал и клейстер, а потом на специальном прессе формуют из такой смеси угольные брикеты. Такой древесный уголь плотнее предыдущего вида, горит он дольше (4-5 ч.) и дает более ровный жар.

Виды древесного угля

Такое твердое топливо разделяется на несколько видов. Это зависит от того, какой сорт древесины выбран для изготовления продукции, сколько нелетучего углерода в ней содержится. Отличается уголь по типу упаковки: это может быть кусковой древесный уголь в мешках или угольные брикеты. Для розничных покупателей продукт весом 3-10 кг упаковывают в бумагу, а для предприятий фасуют уголь весом по 25-50 кг в мешки из полипропилена.

Черный древесный уголь

На производство этого вида угля идет мягкая древесина: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь черного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое топливо легко разгорается, а горит без сильного пламени, дыма и запаха. При горении выделяется большое количество тепла.

Красный древесный уголь

При изготовлении красного угля используют древесину хвойных пород: лиственницы, ели, сосны. Уголь красного цвета получают путем углежжения при низких (по сравнению с прочими видами топлива) температурах. Такое топливо больше популярно в европейских странах, где его сжигают в каминах для отопления жилищ, и приготовления блюд на гриле.

Белый древесный уголь

Для получения такой разновидности древесного угля используется твердое дерево. Уголь из древесины дуба, ясеня, березы носит название белого топлива. Получают его в результате обжига сырья сначала при невысокой температуре, а под конец процесса ее поднимают до +1000°С. Раскаленный уголь извлекают из печи и гасят, покрывая смесью земли, песка и пепла. Благодаря этому его поверхность становится слегка беловатой, что и объясняет название. Особой популярностью белое топливо пользуется в Японии.

Как выбрать древесный уголь?

Запланировав поездку на шашлыки, мы покупаем мясо, стараемся удачно его замариновать. При этом все старания могут быть испорчены, если выбрать неправильное топливо для приготовления этого всеми любимого блюда. Древесный уголь должен дать хороший жар и придать приятный аромат приготовленному мясу. При покупке этого топлива обратите внимание на упаковку товара: мешок должен быть легким, сквозь него не должна сыпаться угольная пыль. Упаковка древесного угля должна иметь этикетку с такими сведениями о продукте:

  • название;
  • фирма-изготовитель и ее адрес;
  • условия хранения;
  • сертификат соответствия.

Бывалые туристы рекомендуют покупать древесный уголь в специализированных магазинах, где меньшая вероятность приобретения некачественного товара или откровенной подделки. При выборе следует помнить, что 1 кг хорошего топлива рассчитан на приготовление 4 кг мяса. Для шашлыка на небольшую компанию хватит одного пакета кускового варианта. Древесный брикетированный уголь можно купить, если отдых предстоит долгим, а желающих отведать вкусного мяса будет много.

Маркировка древесного угля

Производитель, выпускающий такое твердое топливо из древесины, маркирует упаковки следующим образом:

  1. Марка А. Продукт изготавливается из твердых пород деревьев: березы, дуба, бука.
  2. Марка Б. Чтобы получить уголь данной марки, к предыдущим видам твердого дерева добавляют древесину мягких тополя, липы, ивы.
  3. Марка В. Так маркируется продукт, изготовленный из тех же деревьев, что и предыдущая марка, но с добавлением древесины хвойных пород: ели, пихты, сосны.

Как сделать древесный уголь?

Хотите изготовить древесный уголь своими руками в домашних условиях, тогда воспользуйтесь простым способом, которым применяли еще в древности:

  1. Копаем яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Форма ее должна быть круглой, а стенки – вертикальными.
  2. Катком или просто ногами хорошо утрамбовываем дно.
  3. Собрав сухие ветки, складываем их в яме и поджигаем с помощью бересты (без применения химических средств).
  4. По мере сгорания добавляем ветки, в итоге ими должно быть равномерно покрыто все дно.
  5. В хорошо разгоревшийся костер подкладываем заранее нарезанные на небольшие поленья дрова, очищенные от коры.
  6. Так надо заполнить яму горящими дровами доверху. Процесс этот длительный и зависит от плотности древесины.
  7. Чтобы дать остыть прогоревшим углям, накрываем яму зеленой травой, сверху присыпаем землей и трамбуем. Процесс остывания займет примерно 2 дня.
  8. Просеиваем полученный уголь и упаковываем его в мешки.

Применение древесного угля

В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.

Древесный уголь для мангала

Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.

Древесный уголь для растений

В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:

  1. Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
  2. Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
  3. Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
  4. Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.

Древесный уголь для кальяна

Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:

  1. Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
  2. Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
  3. Лимонный – из древесины лимонного дерева.
  4. Виноградный – из лозы винограда.

Очистка самогона древесным углем

Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.

После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:

  1. Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
  2. Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.

Что такое древесный уголь? (с иллюстрациями)

Древесный уголь - это черное вещество, напоминающее уголь, и используется в качестве источника топлива. Как правило, его делают из дерева, которое было сожжено или обуглено, но лишено кислорода, поэтому остается нечистый углеродный остаток. Хотя древесный уголь используется в производстве различных предметов, от цветных мелков до фильтров, его чаще всего используют в качестве топлива.

Горячий уголь.

Одно из наиболее распространенных видов топлива для использования древесного угля - приготовление пищи. Он производит более горячий жар и горит чище, чем дерево, что делает его идеальным для приготовления пищи. Хотя он веками использовался в качестве источника тепла, Генри Форду приписывают завоевание американского рынка массового производства древесного угля для гриля на заднем дворе.

Угольные кирпичи.

Многие люди спорят об использовании газа вместо нагрева древесным углем для приготовления пищи на гриле, но многие люди предпочитают древесный уголь. В промышленных масштабах, когда он предназначен для гриля, он чаще всего поступает в виде брикетов, которые представляют собой небольшие заранее сформированные блоки. Их делают дешево, часто из опилок, связанных клеем, а затем обугленных в печи.Можно найти более дорогой древесный уголь для гриля, сделанный из твердой древесины без клея, и некоторые люди предпочитают его, чтобы избежать ароматизатора, который, по их мнению, исходит от остатков клея, которые остаются в более дешевых формах. Некоторые из них также являются самовоспламеняющимися, что означает, что они уже залиты жидкостью для зажигалок, что, по словам некоторых гуру гриля, также влияет на вкус еды.

Гамбургеры готовятся на мангале с древесным углем внизу.

Тип древесного угля, на котором готовит человек, должен во многом зависеть от его или ее предпочтений. Некоторые люди предпочитают удобство и экономичность более дешевых самозажигающихся брикетов, в то время как другие предпочитают древесный уголь из натуральных твердых пород дерева, сделанный из гикори или другой древесины, усиливающей аромат. Ключ к приготовлению таким способом - разогреть угли перед добавлением пищи, а затем быстро приготовить пищу до температуры, чтобы не потерять ценные соки и не высохнуть.Эксперименты с различными видами древесного угля в конечном итоге приведут к овладению искусством приготовления барбекю на заднем дворе.

Некоторый древесный уголь пропитан жидкостью для зажигалок, благодаря чему он самовозгорается без использования дополнительной жидкости. .

Что такое древесный уголь? А чем он отличается от угля?

Что такое древесный уголь? А чем он отличается от угля?

Я нахожусь на стадии чтения, когда мои знания о том, сколько еще предстоит узнать, расширяются быстрее, чем мои настоящие знания. Поэтому чем больше я читаю, тем больше понимаю, насколько я не осведомлен о самых основах индустриальной цивилизации. Столько простых вопросов, о которых я даже не думал, не говоря уже об ответах.

Вот один: Что такое древесный уголь? А как это связано с углем?

Оказывается, эти двое не имеют ничего общего друг с другом.Уголь - это камень, который вы выкапывают из земли (это я знал). Древесный уголь - это искусственный продукт , который изготавливается из дерева .

Вы производите древесный уголь, нагревая древесину до высоких температур в отсутствие кислорода. Сделать это можно по старинной технологии: развести костер в яме, затем закопать в грязи. В результате древесина частично сгорает, удаляя воду и загрязнения и оставляя в основном чистый углерод.

Преимущество древесного угля vs.Древесина в том, что она горит горячее и чище . Я думаю, что температура важна для таких целей, как плавка. Чистота имеет значение для здоровья по сравнению с опасностью условий работы вокруг печи, а также может повлиять на получаемый металл - я не понимаю в этой части.

Этот общий процесс частичного сжигания топлива путем его нагревания в отсутствие кислорода называется обугливанием , и его также можно применить к углю. Как ни странно, обугленный уголь называют «коксом».Это было важно для перевода британской черной металлургии с древесины на уголь.

Обновление: Вот примерно 5-минутное видео, как кто-то на самом деле делает древесный уголь с нуля в лесу (через канал Primitive Technology на YouTube). Хорошая иллюстрация процесса.

Напишите мне письмо

«Что такое« двигатель »? Что такое сталь? А как это связано с железом? »

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Древесный уголь - это углеродсодержащее вещество, получаемое из дерева, естественно черного цвета и порошкообразного цвета. Древесный уголь получают из дерева путем его нагревания в безвоздушном пространстве при высокой температуре. Древесина не горит, а превращается в древесный уголь. Побочными продуктами производства древесного угля являются деготь и скипидар.

Люди используют его для разных вещей, например, для приготовления пищи на мангале или для рисования.

.

древесный уголь -

древесный уголь - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Charcoal .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

8 применений и то, что говорит наука

Активированный уголь - это тонкий черный порошок без запаха, который часто используется в отделениях неотложной помощи для лечения передозировки. Его абсорбирующие токсины свойства имеют широкий спектр медицинских и косметических применений, хотя ни одно из них не доказано научно.

При перегреве природных источников углерода, таких как дерево, образуется активированный уголь. Черный порошок предотвращает всасывание токсинов в желудке, связываясь с ними. Организм не может поглощать древесный уголь, поэтому токсины, которые связываются с углем, покидают тело с калом.

В этой статье мы обсудим некоторые способы использования активированного угля, его потенциальные преимущества и возможные риски.

Активированный уголь - это не то же самое вещество, которое содержится в древесном угле или пригоревших кусках пищи.

Производство активированного угля делает его чрезвычайно адсорбирующим, что позволяет ему связываться с молекулами, ионами или атомами. Таким образом, он удаляет их из растворенных веществ.

Производство активированного угля включает нагревание богатых углеродом материалов, таких как древесина, торф, скорлупа кокосовых орехов или опилки, до очень высоких температур.

Этот процесс «активации» очищает уголь от ранее абсорбированных молекул и снова освобождает места связывания. Этот процесс также уменьшает размер пор в древесном угле и делает больше дырок в каждой молекуле, тем самым увеличивая его общую площадь поверхности.

В результате одна чайная ложка активированного угля имеет большую площадь поверхности, чем футбольное поле.

Власти разрешили использовать активированный уголь только для неотложной помощи при передозировке или отравлении.

Но из-за его мощных свойств очищения от токсинов, некоторые защитники предложили активированный уголь в качестве лечения постоянно растущего списка состояний.

Нет достаточно убедительных крупномасштабных исследований для определения преимуществ активированного угля. Многие безрецептурные продукты также полагаются на основные химические принципы активированного угля для защиты своих требований о пользе.

Некоторые случаи использования активированного угля с некоторыми доказательствами включают следующее:

1.Здоровье почек

Активированный уголь может улучшить функцию почек, отфильтровывая непереваренные токсины и лекарства.

Активированный уголь, по-видимому, особенно эффективен для удаления токсинов, полученных из мочевины, основного побочного продукта переваривания белков.

Требуются дополнительные исследования, но некоторые исследования на животных показывают, что активированный уголь может помочь улучшить функцию почек и уменьшить повреждение желудочно-кишечного тракта и воспаление у людей с хроническим заболеванием почек.

В исследовании 2014 года крысам с индуцированным хроническим заболеванием почек давали 4 грамма (г) на килограмм в день перорального препарата активированного угля.Исследователи обнаружили, что у животных значительно уменьшилось воспаление и повреждение кишечника.

В другом исследовании 2014 года крыс с индуцированной хронической почечной недостаточностью кормили смесями, содержащими 20 процентов активированного угля, и они также испытали улучшение функции почек и снижение частоты воспаления и повреждения почек.

2. Кишечный газ

Порошок активированного угля, как полагают, способен разрушать кишечные газы, хотя исследователи до сих пор не понимают, как это сделать.

Жидкости и газы, попавшие в кишечник, могут легко проходить через миллионы крошечных отверстий в активированном угле, и этот процесс может их нейтрализовать.

В исследовании 2012 года небольшая выборка людей с чрезмерным газообразованием в кишечнике принимала 448 миллиграммов (мг) активированного угля три раза в день в течение 2 дней перед проведением ультразвукового исследования кишечника. Они также приняли еще 672 мг утром перед экзаменом.

Исследование показало, что судмедэксперты могли лучше видеть определенные части некоторых органов, которые они намеревались идентифицировать с помощью ультразвука, тогда как кишечные газы скрывали бы их до лечения.

Кроме того, примерно у 34 процентов участников, которым давали активированный уголь для уменьшения газов, улучшились симптомы.

В исследовании 2017 года люди, которые принимали 45 мг симетикона и 140 мг активированного угля три раза в день в течение 10 дней, сообщили о значительном уменьшении боли в животе без побочных эффектов.

Исследования все еще ограничены, но группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что существует достаточно доказательств в поддержку использования активированного угля для уменьшения чрезмерного скопления газов.

Не существует установленного способа использования активированного угля для устранения кишечных газов, но EFSA рекомендует принимать не менее 1 г за 30 минут до и после каждого приема пищи.

3. Фильтрация воды

Люди давно используют активированный уголь в качестве природного фильтра для воды. Так же, как в кишечнике и желудке, активированный уголь может взаимодействовать с различными токсинами, лекарствами, вирусами, бактериями, грибками и химическими веществами, содержащимися в воде, и поглощать их.

В коммерческих учреждениях, например, в центрах по переработке отходов, операторы часто используют гранулы активированного угля для одной части процесса фильтрации.Десятки продуктов для фильтрации воды также предназначены для домашнего использования с использованием угольных картриджей для очистки воды от токсинов и примесей.

Исследование 2015 года показало, что системы фильтрации воды, в которых использовался уголь, удаляли до 100 процентов фторида из 32 проб нефильтрованной воды после 6 месяцев установки.

4. Диарея

Учитывая его использование в качестве желудочно-кишечного абсорбента при передозировках и отравлениях, следует, что некоторые люди могут предложить активированный уголь для лечения диареи.

В обзоре недавних исследований использования активированного угля от диареи в 2017 году исследователи пришли к выводу, что он может предотвратить попадание в организм бактерий и лекарств, вызывающих диарею, за счет улавливания их на пористой текстурированной поверхности.

Отмечая его как подходящее средство от диареи, исследователи также отметили, что активированный уголь имеет мало побочных эффектов, особенно по сравнению с обычными противодиарейными препаратами.

5.Отбеливание зубов и здоровье полости рта

Десятки продуктов для отбеливания зубов содержат активированный уголь.

Многие продукты для ухода за полостью рта, содержащие активированный уголь, утверждают, что обладают различными преимуществами, такими как:

  • противовирусное
  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • детоксикационное

Свойства активированного угля по поглощению токсинов могут быть важны здесь, но есть нет значительных исследований, подтверждающих его использование для отбеливания зубов или здоровья полости рта.

В обзоре 2017 года исследователи пришли к выводу, что недостаточно лабораторных или клинических данных для определения безопасности или эффективности активированного угля для отбеливания зубов или здоровья полости рта.

6. Уход за кожей

Исследователи сообщили, что активированный уголь может помочь привлечь микрочастицы, такие как грязь, пыль, химические вещества, токсины и бактерии, на поверхность кожи, чтобы облегчить их удаление.

7. Дезодорант

Широко доступны различные дезодоранты с активированным углем.Древесный уголь может поглощать запахи и вредные газы, что делает его идеальным дезодорантом для подмышек, обуви и холодильника.

Также сообщается, что активированный уголь способен поглощать избыточную влагу и контролировать уровень влажности на микроуровне.

8. Кожные инфекции

Во всем мире многие практикующие врачи традиционной медицины используют порошок активированного угля, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов, для лечения заболеваний мягких тканей, таких как кожные инфекции.

Активированный уголь может оказывать антибактериальное действие, поглощая вредные микробы из ран.Некоторые из них доступны в продаже.

.

Что такое активированный уголь? | Живая наука

Активированный уголь можно найти практически везде: в зубной пасте, средствах по уходу за кожей, выпечке, напитках и системах фильтрации воды. Вот что вам нужно знать об этом, казалось бы, повсеместном ингредиенте.

Что заставляет его активироваться?

Активированный уголь создается из богатых углеродом материалов, сжигаемых при высоких температурах, согласно National Capital Poison Center (Poison Control). Например, богатые углеродом материалы, такие как дерево, скорлупа кокосовых орехов или уголь, сжигаются при высокой температуре (от 600 до 900 градусов Цельсия или от 1110 до 1650 градусов по Фаренгейту) для создания порошка древесного угля.

Порошок древесного угля затем обычно обугливается дополнительным материалом, например хлоридными солями, чтобы помочь создать пористую структуру, согласно книге Дэвида О. Куни « Активированный уголь: противоядие, средство правовой защиты и помощь для здоровья » (TEACH Services, Inc. ., 2016). Затем излишек материала смывается разбавленным раствором кислоты, чтобы остался чистый углерод. Уголь можно дополнительно обработать для создания более тонкой сети пор и, следовательно, дополнительной площади поверхности, подвергая его воздействию окисляющего газа, такого как пар или углекислый газ .

В процессе активации создается такая большая дополнительная площадь поверхности, что 50 грамм активированного угля (что составляет около 20 центов США) имеют в 17,5 раз большую площадь поверхности, чем полноразмерное футбольное поле, согласно исследованию 2016 года в Британский журнал клинической фармакологии .

Для чего нужен активированный уголь?

По данным Poison Control, работники здравоохранения вводят активированный уголь пациентам, у которых была передозировка определенными лекарствами или которые были отравлены.Тонкодисперсный порошок часто смешивают с водой или другой жидкостью и пьют пациентом или вводят через зонд для кормления, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт в качестве альтернативы откачиванию желудка.

Активированный уголь действует как губка: частицы токсина связываются с поверхностью активированного угля, что снижает вероятность его всасывания в организм. Это лучше всего работает с токсинами, которые содержат органические частицы (которые представляют собой соединения, которые содержат углерода и обычно связаны с кислородом, водородом или азотом ).В зависимости от типа передозировки или токсина, однократная доза активированного угля может быть очень эффективным лечением, если вводится достаточно быстро.

Poison Control рекомендует, чтобы люди не пытались использовать активированный уголь дома для лечения потенциальной передозировки или проглатывания токсина. Большая часть активированного угля, доступного без рецепта, не так «активирована», как то, что дают в отделении неотложной помощи, и, возможно, это не лучшее решение для вашего недуга.

Связано: 5 самых ядовитых веществ: от полония до ртути

Существует очень мало научных доказательств того, что активированный уголь эффективен при таких вещах, как высокий уровень холестерина , диарея или запор, газы или несварение желудка, или что он предотвращает похмелье (активированный уголь не связывается с спиртом ) или способствует заживлению ран, согласно U.С. Национальная медицинская библиотека .

Нет исследований, чтобы предположить, что активированный уголь следует употреблять как часть так называемой диеты « detox », или что употреблять активированный уголь вообще полезно, если вы не отравлены. На самом деле, употреблять его, если он вам не нужен, вероятно, вредно для здоровья. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Food Quality , показало, что активированный уголь устраняет полезные витамины, содержащиеся в яблочном соке.

Активированный уголь также часто используется в системах фильтрации воды, респираторных масках и воздушных фильтрах.Так же, как он выводит токсины из нашего тела, активированный уголь притягивает и связывает загрязняющие вещества в воде и воздухе, включая радон , топливо, растворители и многие промышленные и радиоактивные химические вещества, и защищает нас от вдыхания или проглатывания, согласно United Государственное агентство по охране окружающей среды (EPA).

Активированный уголь может быть эффективным средством неотложной помощи для людей, которые были отравлены или передозировались наркотиками. Но нет научных данных, свидетельствующих о пользе употребления активированного угля в чем-то вроде лимонада или любых других продуктах питания или напитках, которые являются частью нормальной диеты.(Изображение предоставлено Shutterstock)

Для чего не годится активированный уголь?

Активированный уголь теперь можно легко найти во многих безрецептурных продуктах для здоровья и красоты, включая зубную пасту. По словам Бенджамина Шварца, врача стоматологической хирургии и клинического врача, большинство зубных паст, содержащих древесный уголь, невероятно абразивны для зубной эмали и могут привести к чувствительным зубам, , пожелтевшим из-за удаленной эмали и более склонным к разрушению зубов. доцент Колледжа стоматологической медицины Туро Медицинского колледжа Нью-Йорка.

«Существует очень мало клинических исследований, в которых описываются долгосрочные преимущества зубных паст с древесным углем. Вместо этого многие из этих исследований показывают долгосрочные риски при длительном использовании зубной пасты с древесным углем», - сказал Шварц.

Кроме того, большинство зубных паст с активированным углем не содержат фтора и могут даже обратить вспять преимущества фторида, который является ключевым ингредиентом для предотвращения зубных кариес .

Связано: Chew on This: 8 Foods for Healthy Teeth

Активированный уголь можно найти во всем: от шампуней и кондиционеров до мытья лица и масок, утверждая, что он может впитывать излишки масла и другие загрязнения .В то время как активированный уголь может быть относительно безопасным при местном применении, нет никаких клинических доказательств, подтверждающих утверждение, что активированный уголь делает что-либо для устранения косметических недостатков, согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Clinics in Dermatology .

Многие компании рекламируют присутствие активированного угля в своих продуктах и ​​заявляют, что их предложение является противовирусным, антибактериальным или противогрибковым. Но есть скудные научные доказательства того, что эти продукты приносят пользу для здоровья, сказал Шварц.

«Древесный уголь действительно поглощает другие минералы, поэтому теоретически он может поглощать и инактивировать бактериальные или вирусные клетки, но до какой степени можно только догадываться», - сказал он. «И что мешает древесному углю затем инактивировать здоровых бактерий , обитающих в полости рта?»

Если бы утверждения о продвижении активированного угля в зубной пасте, а также в других продуктах для здоровья и красоты могли каким-то волшебным образом стать подтвержденными наукой, это было бы действительно большим делом, сказал Шварц.«Если бы мы могли использовать зубную пасту, которая избирательно атакует микроскопического преступника, тогда было бы намного легче победить в борьбе с стоматологическими заболеваниями!»

Дополнительные ресурсы :

.

Смотрите также