Что такое торец доски


Торцевая доска: особенности и нюансы

Формула отличной доски для резки - торцевой: это древесина твердых пород + правильный клей + ножки
.
Торцевая поверхность - самая прочная и долговечная.
Например, сравнивая торцевой, радиальный и тангетальный разрез дуба цифры будут составлять 622/521/436 кГс/кв.см.
Не смотря на это ваши ножи остаются острыми дольше, поскольку им не приходится разрезать волокна древесины. Лезвие раздвигает расположенные перпендикулярно волокна, которые после реза смыкаются - не давая возможность проникать внутрь бактериям. Торцевая ещё и самая антибактериальная среди деревянных.
.
Клей. Учитывая то, как выполнена торцевая, он имеет немаловажное значение. Должен быть: безопасен, не содержать вредные компоненты и обладать высокой влагостойкостью.
Мы используем в работе Titebond lll - он имеет сертификат Госкомсанэпиднадзора Минздрава РФ и разрешен для склеивания деталей, которые находятся в контакте в пищевыми продуктами.
Помимо этого имеет водостойкость, которая пригодна для склеивания деталей для наружных окон, дверей, террасной мебели - то есть того, что постоянно подвергается воздействию природных явлений (дождь, снег).
.
Ножки. Они тоже необходимы. Поскольку торцевая доска имеет толщину от 3 см и более (зависит от ее размера), то чтобы после мытья она могла просохнуть ножки обеспечивают циркуляцию воздуха. Доска может дышать (равномерно испарять влагу) и значит сохранит свою форму и свойства надолго.
.
Точно также, как и любая деревянная посуда торцевая нуждается в уходе. Мытьё вручную и вытирание насухо. Хранение не в закрытой полке и не у источника отопления. Обработка маслом, причем не забывайте, что в обработке нуждается не только рабочая поверхность, а вся доска целиком.
.
Из минусов торцевой: вес, цена выше, чем у обычной доски, возможно использование только одной рабочей стороны.

Торцевая разделочная доска, плюсы и минусы, частые ошибки при выборе

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 4.7k.

Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались. Хорошей альтернативой являются торцевые доски. Недавно они начали набирать популярность, хотя используются знатоками кулинарии давно. Первая торцевая разделочная доска — это обычный спил дерева или пень. Таким образом, предки современного человека нашли самый удобный и гигиеничный способ разделки пищи. Ничего лучшего не придумано, хотя наука и продвинулась значительно вперед.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Основные отличия от обычных разделочных досок

Можно и обычную доску изготовить из твердых пород древесины, но ее прочность все равно будет ниже. Обусловлено это тем, что у любого дерева твердость горизонтального среза выше вертикального. Например, у дуба эта разница составляет 1,5 раза.

Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 3-4 лет или же покупать новую каждые 2 месяца? Каждый человек решаем сам, что ему предпочтительней.

Особенно рекомендуется приобрести такую вещь тем хозяйкам, которые часто работают с мясом. Стандартная доска не всегда способна выдержать удары молотка при приготовлении отбивной или рубке мяса топориком.

Конечно же, для нарезания продуктов на природе или даче, лучше всего купить доску из гибкого пластика, ее можно запросто свернуть в трубочку. Доска с торцевым профилем габаритная и основательная, она нуждается в своем месте на кухне и не подходит для полевых условий.

Из каких пород древесины изготавливают

При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.

Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.

Варианты поверхности

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.
Корзинное плетениеСложный узорШахматное плетение

Рекомендации по использованию

Любой предмет будет служить дольше, если его использовать по назначению и ухаживать за ним соответствующим образом. Торцевые доски не являются исключением, халатное отношение сократит срок ее службы в 2-3 раза.

  1. Не менее одного раза в месяц изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, его можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. В крайнем случае, допустимо применение масла из семян льна, но оно не может полностью обеспечить необходимых защитных свойств. Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус. Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу.
  2. После использования доски, ее нужно ополоснуть или протереть влажной губкой. Затем протереть сухой тряпкой и поставить сушиться горизонтально.
  3. Не рекомендуется замачивать или оставлять изделие на мокрой поверхности. В таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. В случае применения производителем клея с уровнем водостойкости менее D3, бруски разойдутся, когда отсыреют. По этим же причинам, торцевую доску нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
  5. Торцевую доску нельзя помещать в микроволновую печь или духовой шкаф. Воздействие повышенных температур негативно скажется на состоянии клея, а в случае его плохого качества приведет к пищевому отравлению.
  6. Нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины и испортит узор.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Видео

Фото

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?

Здравствуйте!

Год назад на вопрос «Какая разделочная доска лучше?», я бы ответил – «Та, которая мне понравится».

Сейчас бы я задумался.

Предлагаю вашему вниманию опыт человека, изготавливающего эти самые разделочные доски.

Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов дерева. Или так: древесные волокна этого типа досок занимают свое природное положение – вертикально.

А это обычная разделочная доска. Она набрана из реек, расположенных горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.

Основной теоретический довод в пользу торцевых досок можно продемонстрировать следующим рисунком.

Но увы, здесь же теория и кончается. Дальше пойдут наблюдения.

1)"Волокна раздвинулись - волокна сдвинулись" это можно наблюдать первый раз при условии, что нож вошел абсолютно вертикально, что по умолчанию ошибочно. Другими словами, второй и все последующие резы, нож обязательно отрежет кусочек дерева, потому что совершенно невозможно всегда держать нож прямо.
Нож на обычной доске непременно оставит борозду, но влагу не пустит.

2)Жидкости, которые попадают на торцевые разделочные доски остаются там надолго. Вода на обычных досках не пройдет дальше проделанной борозды. Почему? – потому что в живом дереве сок течет вдоль ствола (внутри), а не поперек. И влага в торцевых досках проникает практически на всю толщину изделия. Тепло, влажность и остатки пищи – отличная среда для микрофлоры! А поскольку все препараты микробиологической защиты отрицают использование их с продуктами питания, то плесень разовьется в торцевой доске уже через неделю. Специалист может возразить, что, мол, существуют натуральные способы защиты: воск, масло, парафин!? Мой личный опыт говорит, что упомянутые виды защиты на разделочных досках держатся не дольше месяца.

Опытные мясники на рынках, кстати, обильно посыпают свои доски (как правило, торцевые) солью.

3) На мой взгляд, для каждого продукта должна быть своя доска. Моя жена, например, мясо, овощи и хлеб режет на разных досках. Мы живем в деревне, свое хозяйство, скотина. Кости и туши рубятся вообще вне дома на отдельном пеньке. И поверьте, все торцевые доски со временем примут подобный вид:

Огромный плюс торцевым доскам скажут все те же мясники. Рубануть с плеча по обычной доске, гарантированно означает, что все окажется на полу. Торцевые доски гасят кинетическую энергию топора и от того очень устойчивы!

Вывод:

Если вы часто отбиваете мясо, рубите туши или демонстрируете новый топор, вам потребуется торцевая доска.

Для всего остального существуют обычные или как говорят столяры - пластевые разделочные доски.

Торцевая разделочная доска, особенности, конструкция, правила ухода

На чтение 8 мин. Просмотров 283

Качество посуды и инструментов напрямую влияет на процесс приготовления блюд, поэтому при обустройстве кухни в хорошем ресторане или у себя дома желательно подбирать профессиональные аксессуары. Эксперты в этой области всегда ответственно подходят к выбору ножей, сковород, кастрюль и прочих обязательных атрибутов зоны готовки, не забывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально подготовленной поверхности. Для этих целей традиционно подбирается торцевая разделочная доска, которая отличается от обычной по многим параметрам. Данная вещь — must-have на кухне любого уважающего себя кулинара.

Конструктивные и функциональные особенности

Процесс изготовления торцевой разделочной доски изначально существенно сложнее, чем обычной. Для этого древесина обрабатывается на фуговальном станке, затем готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением. После полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и снова разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются между собой с помощью клея торцевой поверхностью вверх. На завершающем этапе изделие снова подвергается калибровке и шлифуется. Благодаря такой технологии производства оно приобретает свои уникальные качества и характеристики, отличающие ее от обычной деревянной доски:

  1. Перпендикулярное расположение волокон дерева относительно режущей поверхности. У обычной доски они находятся параллельно ей, из-за чего действие ножа может разрушить структуру и целостность изделия, оставляя порезы.
  2. Использование только определенных сортов древесины в качестве материала изготовления. Прочностные характеристики торцевой доски зависят от твердости используемого массива дерева. Если данный показатель будет недостаточно высок, она не будет настолько устойчивой к механическим воздействиям. Эксперты советуют остановиться на дубе, ясене или буке, а также экзотических породах дерева с твердостью не менее 400 кгс/кв. см.

Торцевые разделочные доски из дуба считаются лучшим решением с точки зрения прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки обладают повышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, радиального и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.

Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее активно используют не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара, которые ценят качество и надежность своих инструментов. К слову, такая кухонная утварь обладает еще и прекрасными эстетическими свойствами, благодаря чему способна дополнить интерьер комнаты и стать ее настоящим украшением. Особенно красиво она будет смотреться в помещении с большим количеством деревянной мебели без отделки.

Преимущества изделия

При наличии достаточного количества денежных средств лучше всего остановиться именно на торцевой модели. Разделочная деревянная поверхность такой конструкции:

  1. Прослужит значительно дольше обычной доски. Благодаря повышенным прочностным характеристикам изделия и перпендикулярному расположению волокон дерева лезвие ножа будет проникать между ними, но при этом не разорвет их. Даже глубокие порезы быстро «зарастают» или смыкаются.
  2. Лучшее решение с точки зрения гигиены. Отсутствие порезов — залог того, что в них не скопятся загрязнения и не разведутся вредоносные бактерии, как это происходит с обычными деревянными досками.
  3. Обладает свойствами влагостойкости. Вода и сок от разделываемых продуктов не проникнет сквозь волокна древесины, поэтому доска точно не покроется плесенью. Более того, древесина не разбухнет и не деформируется, а при высыхании на ней не появятся трещины.
  4. Сохранит прежнюю остроту ножа на протяжении более длительного периода времени. За счет того, что лезвие будет просто раздвигать волокна древесины, а не перерезать их, оно не затупится так быстро.
  5. Многофункциональна и может использоваться не только по основному назначению. Такой аксессуар — это и доска разделочная, и подставка под горячее, и прочная поверхность для отбивания мяса. Он выдержит любые воздействия и подойдет для разных целей кулинара.
  6. Не требует особого ухода. Если на поверхности не будет трещин, то для поддержания чистоты доски достаточно просто хорошо ее мыть и протирать сухой салфеткой.

При наличии слишком глубоких порезов на поверхности деревянный аксессуар нужно немедленно заменить, иначе мелкие кусочки целлюлозы и прочих органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Впрочем, с торцевой доской это вряд ли произойдет.

Прослужит дольше обычной доскиСтойкость к влаге и порезам, в дереве не скапливаются бактерии и плесеньНож дольше держит заточкуХорошо смотрится в интерьере кухни

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.

Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.

Рекомендации по работе

Чтобы «продлить жизнь» своей торцевой разделочной доски, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций по ее эксплуатации. В первую очередь нужно учесть ряд нюансов при ее чистке:

  1. Использовать жесткие металлические мочалки или другие абразивные средства категорически запрещено, иначе это повредит деревянную поверхность.
  2. Пользоваться моющим средством можно, но только если это не агрессивный очиститель.
  3. Мыть такую доску отбеливателями на основе хлора нельзя: кроме того, что это опасно для здоровья человека, едкое вещество может испортить поверхность изделия и некрасиво отбелить древесину.
  4. Чтобы очистить поверхность, следует просто ополоснуть ее под теплой проточной водой, протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
  5. Мыть разделочный аксессуар в посудомоечной машине нельзя, так же, как и замачивать его в раковине или тазике. Длительное пребывание деревянной доски в воде приведет к ее разбуханию: бруски могут разойтись, а их поверхность — безвозвратно деформироваться.

Кроме того, рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать вазелиновое или льняное. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало посторонние запахи от продуктов, а также для защиты от проникновения бактерий. Другие пищевые масла не подходят — доска может впитать их, и впоследствии любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).

Торцевые изделия «не любят» перепадов температур, поэтому ставить их в духовку или микроволновую печь нельзя. В противном случае это повлияет на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а значит, испортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если пользоваться доской после ее нагревания).

Запрещено очищать доску абразивными мочалками, хлорсодержащими средствамиПользоваться моющим средством можно, но только с щадящим составомРекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным масломДополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском

Критерии выбора

Чтобы выбрать подходящую разделочную доску, необходимо исходить от таких критериев:

  1. Габариты. Длина и ширина должны быть такими, чтобы ею было удобно пользоваться. Следует отталкиваться от ее назначения, размеров кухни и наличия пространства для ее хранения. Толщина, в свою очередь, должна быть внушительной (не менее 3,5–4 см), иначе доска рискует сломаться в ходе эксплуатации, так как дерево не обладает достаточной гибкостью.
  2. Вес. Хорошая доска из натурального дерева не может весить меньше одного килограмма. Иначе это может означать только одно: изделие выполнено не из цельной древесины.
  3. Порода дерева. Лучшее решение — торцевые разделочные доски из дуба. Однако подойдут модели и из других твердых сортов древесины (ясень или бук).
  4. Форма. Данный параметр не столь важен, как предыдущие, поэтому выбирать модель разных конфигураций следует на свой вкус. Тем не менее квадратные и прямоугольные изделия более удобны с точки зрения хранения в вертикальном положении.
  5. Наличие смол. Если они есть, значит, доска сделана из дерева хвойной породы и не подходит для эксплуатации.

Кроме того, выбранную доску нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и брака. У нее должна быть однородная структура, идеально ровная и гладкая поверхность, хорошо проклеенные бруски. Если же у деревянного аксессуара есть внешние изъяны, то от его приобретения следует отказаться. Темные пятна свидетельствуют о том, дерево гниет, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белые полосы могут появиться из-за воздействия низких температур. Из-за этого структура древесины тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные характеристики изделия — ухудшаться. Наличие даже незначительных шероховатостей говорит о некачественной шлифовке поверхности — такую доску небезопасно использовать.

Даже если внешних признаков, указывающих на то, что доска сделана некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить продавца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий качества и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания продуктов будет верным помощником на кухне много лет.

Габариты и весПорода древесиныФормаОтсутствие дефектов и брака

Видео

Мастер-класс смотреть онлайн: Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Торцевые разделочные доски. Сравнительное тестирование реза на различных типах досок.

В одном из своих предыдущих обзоров я упомянул торцевые доски, как способ дольше сохранять заточку кухонных ножей. Давайте попробуем «занырнуть» в тему поглубже и разобраться с тем на чем мы режем на кухне.

Оговорка по Фрейду и п.18

Как и, наверное, большинство читателей, я интересуюсь разными вещами. Всегда есть соблазн и желание приобрести что-то для своего увлечения, либо просто хочется поиграть с приглянувшимся гаджетом, как известно с возрастом лишь меняется цена игрушек.

Обзоры — это совмещение приятного с полезным. Мне нравится делиться своим опытом взаимодействия с различными вещами, спонсорам нравится видимо, как я это делаю, и получается взаимовыгодное сотрудничество. Я никогда не беру на обзор вещи, которые мне не интересны, и с которыми я не хочу провести какое-то время. Как правило я беру вещи, предназначение и характеристики которых я себе неплохо представляю, так я избегаю своего и вашего, мои уважаемые читатели, разочарования в большинстве случаев.

Обзоры я делаю объективно, товары не рекламирую, и моя цель дать вам пищу для размышления, и поделиться своим опытом пользования данной вещи. Читайте, думайте, пишите свое мнение в комментариях — в общении и обмене мнениями рождается истина!

Как обычно, чуть углубимся в предмет. Зачем вообще нужны разделочные доски и какие они бывают?

Как правило выделяют 3 основных вида досок

1. Непосредственно разделочные доски
2. Сервировочные доски. Подача горячих и холодных продуктов
3. Декоративные доски. Для разделки и подачи еды не используются

По форме доски могут быть разнообразными от прямоугольной, через круглую и овальную к сложной геометрии. Тут кому что нравится, и кто во что горазд, и как удобнее резать тот или иной продукт.

Из особенностей также хотелось бы отметить наличие желобков по контуру досок, предназначенных для разделки сырых продуктов. В желобки собирается жидкость, вытекающая из разделываемых продуктов.

Также интересны большие канавки по всей плоскости доски для резки хлеба. В них падают крошки

На мой взгляд также важно понимать каким требованиям должны соответствовать разделочные доски.

1. Твердость поверхности, чтобы не оставалось глубоких прорезов в которых могут оставаться частички продуктов
2. Доска не должна впитывать влагу, т.к. с ней впитываются запахи и микроорганизмы, бактерии
3. Доска не должна быть слишком твердой, т.к. на ней тогда будет тупиться режущая кромка ножей

Давайте запомним эти требования и посмотрим какие материалы используются для приготовления разделочных досок и какие из этого следуют области применения.

1. Стекло – сервировка в основном. Нарезка продуктов на стекле приводит быстрой порче режущей кромки. Исключение – разделка продуктов, при которой не производится касания к доске. Например, рыба, или некоторые фрукты.

2. Древесина (доска и торцевая часть доски) – разделка и сервировка
3. Пластик – разделка и сервировка. Стоит отметить высокую жесткость пластика и его повышенный вклад в приведение режущей кромки ножа в затупленное состояние

4. Силикон – новая волна в разделочных досках, почти не тупит нож, но на мой взгляд не особенно удобен ни в разделке, ни в сервировке. При разделке он глубоко прорезается и это негигиенично, а при сервировке банально гнется. Непонятный лично мне материал для нарезки продуктов. (Если есть мысли по поводу силикона, пожалуйста пишите в комментариях, буду рад услышать)

5. Бамбук, где-то похож на дерево, только пожестче, соответственно сильнее тупит нож. Может применяться как для нарезки, так и для сервировки

Сколько в доме необходимо досок?

Если Вы бедный студент, то достаточно одной, если ей правильно пользоваться – сначала режем хлеб, затем овощи и в самом конце сырые продукты (рыба, птица, мясо и). Потом доску моем и сушим до гибели всех микроорганизмов

Если Вы серьезно занимаетесь готовкой и озабочены гигиеной (или у вас есть религиозные ограничения: халяль, кашрут и т.д.) досок может быть и десяток.

Лично я обхожусь 4-мя: хлебная, большая универсальная для овощей и готовых продуктов, доска для сырых продуктов, и малая универсальная для готовых продуктов (колбаску порезать или один огурчик – помидорчик)

Вопросы гигиены различных материалов – здесь все сложно. По одним научным исследованиям пластик более гигиеничен чем дерево, по другим не менее научным дерево за счет своего антисептического характера на порядки (!) гигиеничнее стекла и пластика. Не буду комментировать, т.к. не микробиолог.

Переходим к героям нашего обзора. Торцевые доски.

Как делаются торцевые доски? Бруски дерева режутся поперек волокон на небольшие заготовки, ровняются и склеиваются между собой нетоксичным клеем, разрешенным для применения в пищевой промышленности. Затем вся доска шлифуется и пропитывается льняным маслом с воском (4 к 1).

Каковы основные особенности торцевых досок. Они примерно в полтора раза жестче доски из того же дерева. Это и понятно. Волокна древесины гораздо лучше сопротивляются сжатию, чем изгибу. Как пример веник – согнуть легко, а сжать с торцов гораздо труднее.

При этом торцевые доски гораздо более гуманны к режущей кромке ножа. Вместо того, чтобы резать волокна, как в случае с разделочной доской из доски (прошу прощения за тавтологию), нож скользит между волокон древесины, раздвигая их в стороны

Торцевые доски при изготовлении обильно пропитывают маслом и воском. Пропитка не дает частицам продуктов и их сокам проникнуть внутрь доски и выталкивает их на поверхность, при сжимании волокон. Такой подход с одной стороны повышает гигиену на при готовке, а с другой требует тщательного ухода за доской. Ее нельзя мыть с мылом, только ополаскивать, и рекомендуется раз в неделю натирать маслом или воском.

Так ко мне приехали доски – все в пленке, а внутри влажные от остаточного, не до конца впитавшегося масла.

Рассмотрим их повнимательнее. При изготовлении большой доски использовалась древесина — дуб, ясень, клен, сапеле; размеры: 300 х 400 x 40 мм, вес: 2,7 кг

Ощущение монументальности, удобные выборки под хват руками и резиновые ножки.

Маленькая доска. Древесина: дуб, ясень. клён, сапеле, вишня, падук, венге, термоясень, американский орех, размеры: 300 х 200 x 25 мм, вес: 1 кг

Очень красивая доска, хочется ее держать в руках и гладить по матовой, чуть маслянистой поверхности. Мы с супругой, не сговариваясь, сразу решили сделать ее хлебной. Хотя… не знаю, уж очень на ней хочется резать все подряд))

Также выборки по бокам, но ножек нет, доска небольшая, и они не нужны.

А дальше я решил проверить теорию на практике. Одно дело рассказывать, а другое показывать!))) Решил сделать тест с резами по разным доскам, и влиянию материала досок на режущую кромку.

Подробное видео как всегда в конце обзора.

Постановка эксперимента.

1. Берем нож, я возьму китайский раскладной «пластилиновый нож», т.к. резать кухонным японцем можно будет часами, пока не затупится режущая кромка
2. Навешиваем на него вес – 1.3 кг. В принципе не важно какой вес привесить, просто 1.3 кг. мне кажется похожим на стандартное усилие реза на доске, да и ровно столько весят 2 струбцины, что я нашел у себя в закромах))
3. Проводим ножом с весом по доске, проверяем рез на бумажке.
4. Считаем количество резов до приведения рабочей кромки в затупленное состояние
5. Между подходами к разным доскам, нож подтачивается на одинаковых камнях, до одинакового состояния

Ну поехали:
Стеклянная доска. Я возьму обычное стекло. 2 реза и нож тупой!!!

Бамбуковая доска. 30 резов. Ну я не знаю, как-то мало, но что вышло, то вышло

Просто доска. 90 резов – очень неплохо для «пластилинового» ножа

Торцевая доска. 150 резов!

Ну чтож, чудес не случилось, все ожидаемо ))) Что предсказано, то и доказано.

Теперь посмотрим на торцевую доску повнимательнее – вот следы от ножа.

Давайте ее обработаем льняным маслом. И…

Вуаля, следы практически пропали. Волокна древесины напитались маслом и сомкнулись.

Ниже полное видео моих экспериментов. Длинное получилось, но не резал, для показа чистоты эксперимента)) Можно посмотреть самое начало и последние несколько минут с выводами))

Как резюме. Разумеется мне доски очень понравились. Они красивые, функциональные, тактильно приятные и берегут ножи. На них можно резать, подавать и выглядят они как украшение на кухне. На другой чаше весов их цена, это удовольствие не самое дешевое, принимая во внимание ручной труд и время, затрачиваемое на их изготовление. Решайте сами, надо оно Вам или нет, я лишь попытался рассказать, что это за зверь – торцевая доска. Спасибо и Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Мое портфолио на конец июня 2019 г. / Обсуждения Саула об инвестициях

Перейти к основному содержанию МЕНЮ
  • Новости
  • Гиды
  • Сообщество
  • Больше
Доски Главная | Лучшее из | Избранное и ответы | Настроить | Создать новую доску .

python - Как переместить первую букву слова в конец

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
.

Зная (2009) - IMDb

Списки пользователей

Связанные списки от пользователей IMDb

список из 50 наименований
создано 10 месяцев назад

список из 45 наименований
создано 23 июля 2018 г.

список из 32 наименований
создано 31 декабря 2013 г.

список из 48 наименований
создано 1 неделю назад

список из 26 наименований
создано 8 месяцев назад

.

текущих обновлений о выборах в США: Верховный суд приказал ПА разделить бюллетени, прибывшие после дня выборов

Хотя подсчет голосов на президентских выборах в США еще продолжается, голосование по почте, скорее всего, будет в пользу кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, однако, mail По словам бывшего помощника министра финансов США Пола Крейга Робертса, голосование в таком большом масштабе дает много возможностей для обмана.

«Голосование по почте, вероятно, будет в пользу Байдена. Опросы показали, что демократы чаще использовали голосование по почте», - сказал Робертс.«Голосование по почте в таком большом масштабе открывает множество возможностей для мошенничества, но мошенничество не всегда легко доказать».

Голоса все еще подсчитываются в Соединенных Штатах, где граждане проголосовали за избрание нового президента, а также членов Палаты представителей, около одной трети членов Сената, губернаторов 11 штатов и двух территорий и местные законодательные органы в ряде штатов.

«Висконсин и Мичиган - ключевые штаты для Трампа.Чтобы набрать 270 голосов коллегии выборщиков, Трамп должен победить в Мичигане, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Аляске. В настоящее время он лидирует в этих штатах », - сказал Робертс.

Что касается того, когда можно ожидать результатов выборов, Робертс отметил, что голоса в Висконсине и Мичигане следует подсчитывать до четверга или пятницы, или, возможно, не раньше, чем к вечеру среды.

Когда его спросили, есть ли что-то удивительное для него в текущих предварительных результатах, Робертс сказал, что он был удивлен тем, что лидерство президента Дональда Трампа в Мичигане и Висконсине исчезло в период с поздней ночи до сегодняшнего утра.

Бывший чиновник США также отметил, что у Трампа дела идут лучше, чем прогнозировали аналитики.

«Социологи опроса заявили, что Трамп опустился на 10 пунктов. Похоже, что это не так», - пояснил он.

Поздно вечером во вторник Трамп заявил, что выиграл переизбрание, добавив, что голосование в этом году было фальсификацией. Президент сказал, что попросит Верховный суд обеспечить честность выборов и предотвратить попадание бюллетеней после закрытия избирательных участков.

«Вчера вечером, глядя на зацепки Трампа, казалось, что он выиграл», - сказал Робертс. «Любой из кандидатов может предстать перед судом на закрытых выборах. Если в оспариваемых штатах подсчет голосов превышает установленный законом срок, и это приведет к выбору любого кандидата, это будет судебное дело».

Кампания

Байдена ранее заявляла, что подсчет должным образом поданных бюллетеней будет продолжен, и высказал мнение Трампа, назвав его «возмутительным». Команда Байдена предупредила, что у них будут готовы команды юристов, если Трамп пойдет в Верховный суд, чтобы оспорить законность подсчета голосов.

На момент написания статьи Байден лидирует с 238 голосами выборщиков против 213 голосов выборщиков за Трампа.

.

Смотрите также