Как осенью сажать горчицу


Как сеять горчицу осенью? Горчица как сидерат

5 сентября 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   6,556

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За  короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено! 🙂

Похожие статьи

как и когда сеять сидерат, нужно ли перекапывать

После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.

Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке

Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).

Использование горчицы в качестве сидерата осенью

К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.

В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.

Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку

Инструкция по посадке:

  1. Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
  2. Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
  3. Хорошенько полить.
  4. Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
    • Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
    • Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.

Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.

Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно

Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.

Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.

Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата

Отзывы огородников

Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.

Пишу с удовольствием и о многом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Горчица осенью. Удобрение из горчицы.

Уникальность горчицы заключается в возможности использовать ее в качестве зеленого удобрения – сидерата. Сидератами называются растения, которые выращиваются для дальнейшего помещения в грунт с целью улучшения его состава. Почва, удобренная сидератами, насыщена азотом и органическими веществами, сорняки на ней появляются в минимальных количествах.

Бобовые культуры (сидераты) извлекают из окружающего воздуха азот и превращают его в удобрение.

Помещенные в грунт сидераты ускоряют процесс образования гумуса, увеличивают активность микроорганизмов, способствующих формированию мицелия. Почва насыщается кислородом и влагой, ее состав и структура заметно улучшаются.

Некоторые виды сидератов своими корнями далеко углубляются в плотные слои почвы, способствуя эффективной ее аэрации и облегчая проходимость микроэлементов вверх, дефицит которых испытывают культуры со слаборазвитой корневой системой, например люцерна.

Горчица как удобрение осенью препятствует возникновению эрозии, появлению насекомых-вредителей, предотвращает рост сорняков. Технология сидерации на настоящий момент считается самым действенным способом восстановления ресурсов почвы. Осенний посев белой горчицы – метод более эффективный, нежели удобрение навозом.

  • Результат сидерации сохраняется намного дольше.
  • Растительные удобрения не только способствуют высвобождению почвенных фосфатов, но и накапливают эти вещества.
  • Азот в высокой концентрации присутствует во всех частях растения, что гарантирует эффективную сидерацию при использовании белой горчицы.

Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Белая горчица неприхотлива в уходе, чем и обусловлена ее популярность у фермеров. Основная функция растения в роли сидерата – обогащение почвы минералами (азот, фосфор). При попадании в грунт зеленое удобрение насыщает взращиваемые культуры этими необходимыми микроэлементами, способствуя быстрому росту и хорошей урожайности.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью? Ответить на этот вопрос можно описанием положительных свойств растения:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Состав органического удобрения полноценен.
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Данное свойство хорошо проявляет себя при междурядной посадке с фасолью, картофелем и виноградником.
  • Корневая система сидерата достигает 50 см, что обеспечивает рыхление грунта и его аэрацию.
  • Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.

Как сеять горчицу осенью для удобрения почвы

Наряду с многочисленными преимуществами осеннего посева белой горчицы этот метод имеет и отрицательные стороны, которые нельзя не упомянуть.


Как сеять горчицу осенью для удобрения, чтобы результат был хорошим:

  • Использование белой горчицы в качестве зеленого удобрения довольно ограничено. Ее не рекомендуется сеять туда, где следующей весной планируется выращивать крестоцветные – капусту, брокколи, шпинат, репу, кресс-салат. Они подвержены тем же заболеваниям, что и белая горчица. Перед весенним посевом этих культур осенью рекомендуется засевать участок злаковыми или бобовыми.
  • Если растение вовремя не скосить, его стебли огрубеют, и из полезного удобрения оно превратится в сорняк, который очень сложно вывести. Скошенные же стебли перемешиваются с землей и прорастают, давая жизнь молодым растениям.

Какой период осени рекомендован для посадки

Когда и как посеять горчицу как сидерат осенью? В разных регионах время посева разнится, что обусловлено климатическими особенностями местности. Опытные фермеры рекомендуют сеять белую горчицу по следующей технологии:

  • Позднее лето, начало осени. Семена горчицы сеют в увлажненную землю после снятия урожая. На участках, где ранее произрастали злаки и картофель, зеленое удобрение растет особенно хорошо. Необходимое количество сидерата фермер успевает получить еще до первых признаков цветения. Если посев горчицы осуществить сразу после уборки урожая, с одной сотки можно снять четыре центнера зеленой массы, которая пойдет на удобрение и аэрацию почвы.
  • В последних числах сентября. Поздняя высадка удобна тем, что стебли не успевают огрубеть, поэтому в их скашивании необходимость не возникает. При первых заморозках растения погибают, ложатся на грунт и укрывают его от холода. Корневая система сгнивает, разрыхляя землю и насыщая ее минеральными веществами.
  • Посев перед самой зимой предполагает появление всходов ранней весной. Семена горчицы сеют в холодную почву после вскапывания. Для предотвращения вымывания семян талыми водами глубину засева рекомендуется увеличивать.

Правила осеннего посева белой горчицы

Выращивание зеленого удобрения требует соблюдения технологии, что улучшает качество и объем сидерата. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать при посеве белой горчицы:

  • Собрав основной урожай, грядки следует тщательно очистить от стеблей и корней, от сорняков.
  • Землю удобряют перегноем, взятым в количестве 10 литров на 1 м2.
  • Участок вскапывают, увлажняют, разравнивают граблями.
  • Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Шаг между семенами должен составлять 15 см. При более частом высаживании растения разрастаются слишком сильно.
  • Количество необходимых для посева семян берется из расчета 250 грамм на 100 м2 площади участка. Оптимальная глубина высева 1,5 см. Сеять глубже нецелесообразно, иначе прорастания придется ждать очень долго.
  • Если у фермера нет времени для рядкового посева, он может разбросать семена по грядкам хаотично. Такой способ несколько хуже, но результат все равно будет.
  • После посева семян их нужно слегка прикопать или заскородить участок граблями. Поэтому на вопрос: нужно ли осенью перекапывать горчицу, ответ однозначный– нужно.

Примерно через четыре дня горчица взойдет. Уже через месяц высота стебельков достигнет 15 см.Чтобы всходы быстро росли и хорошо развивались, их нужно вдоволь орошать водой.  Горчица осенью в подкормке не нуждается. Скосить массу нужно до появления первых цветков и тому есть несколько причин:

  • Переросшие растения грубеют, что ухудшает дальнейший процесс переработки и замедляет формирование удобрения.
  • Цветение сопряжено с расходом питательных ресурсов, что снижает сидеративные качества растения.
  • Взрослые растения богаты новыми семенами, что приводит к быстрому размножению культуры и превращению ее в сорняк, который довольно трудно истребить.

Если срезанная зеленая горчица осенью лежит на земле толстым слоем, ее время от времени следует переворачивать, дабы растения не закисли от высокой влажности.

Использование белой горчицы в целях обогащения почвы

Для скашивания горчицы используют косу, тяпку или плоскорез Фокина. Срезанную массу следует углубить в почву на 5 см. Вместе с зелеными стеблями в землю попадает органика, которая восстанавливают химический состав почвы.

Нужно ли осенью перекапывать горчицу? Если дачник не смог своевременно прикопать растительную массу, она может зимовать прямо на грядках. Стебли сгниют, то же самое произойдет и с корневой системой, которая при разложении разрыхлит почву. Земля в этом месте становится комковатой, а система внутренних каналов обеспечит ей эффективную аэрацию.

Для ускорения образования биологического удобрения бывалые дачники и огородники используют препарат «Байкал ЭМ-1». Введение этого вещества в почву создает комфортные условия для размножения и развития микроорганизмов, необходимых для восстановления ее жизненных ресурсов и плодородности. Данный препарат обладает высокой эффективностью, однако он не способен полностью заменить добавки органического происхождения (перегной, компост), не могут этого сделать и сидераты.

Отдельно следует сказать о песчаных и глинистых землях. Горчица осенью на таких участках не даст по части состава почвы положительных результатов. Гумус будет формироваться слишком медленно, а его слой будет постоянно уничтожаться сезонными культурами. Поэтому, прежде чем применять технологию сидерации, землю нужно тщательным образом подготовить, улучшив ее структуру органическим удобрением.

Добиться высокой урожайности можно лишь при комплексном подходе, где запахивание в почву зеленой массы сочетается с внесением гумуса и перегноя.

Метки: горчицаосеньсидератудобрение

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов

польза и вред, когда сажать?

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

1

Суть метода

Растения сидераты, иначе называемые "зеленым удобрением", улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

2

Польза сидерального растения

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают з

Сидераты, горчица осенью под зиму

Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.

Горчица, как сидерат

Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.

Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.

Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.

Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Посадки горчицы, как сидерат

Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.

Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.

По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза

Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:

  • возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
  • образования нематод;
  • вредных микробов и бактерий;
  • таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.
Пакет с семенами горчицы белой

Когда и как сеять горчицу под зиму

Ранний посев горчицы осенью

Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.

Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.

Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.

Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.

Участок, засаженный горчицей в конце августа

Перед посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.

После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.

Поздний посев горчицы

Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.

Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.

Заключение

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.

Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Посадка горчицы осенью. Как сеять горчицу, чтобы удобрить почву

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Преимущества горчицы как сидерата

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)

Огород Особенности ухода за огородом

Как вырастить горчичный завод

Горчичный завод

Общее название : Горчица полевая, семена черной горчицы

Ботаническое название : Brassica nigra, Brassica alba, Brassica juncae

Индийские имена : Сарсон (хинди), Кадугу илаи (тамильский, малаялам)

Сорт овощей : Крестоцветные

Разновидности : дижонская горчица, восточная горчица (гигантская красная), индийская горчица, чеснок

Цветок горчицы

Горчица - это растение, семена которого универсально используются во всех кухнях из-за различных вкусов и стилей.Он также превращается во впечатляющее растение. Их польза для здоровья многочисленна; без холестерина, с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка, кальция, фосфора, магния, витамина B и многого другого, так что не стесняйтесь побаловать себя.

Его можно использовать во всех формах для кухни, от побегов, листьев, цветов или семян до ароматного, здорового способа приправить простой салат. Его также очень легко выращивать, поэтому вы можете сами пожинать плоды и получать удовольствие от выращивания собственной еды. Давайте рассмотрим особенности горчичного растения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете купить семена семейных реликвий горчицы в нашем интернет-магазине для сада и огорода - мы доставляем их в любую точку Индии.

Характеристики завода

Жизненный цикл : Годовой

Высота : 1,2-2 м (4-6,6 футов)

Ширина : 16 см (6,3 дюйма)

Сезон цветения : Весна / осень

Цветок : желтого цвета, растет группами по 2-12 шт. 8 мм (0,3 дюйма.) диаметром

Листва : Зубчатые и лопастные листья, иногда с более крупными конечными долями

Горчичный завод

Детали выращивания

Солнечный свет : Частичная тень, фильтрованный солнечный свет

Вода : Для оптимального роста требуется регулярная вода и влажные почвенные условия

Посев

-Сезон

В зависимости от вашего климата, семена следует сеять с февраля по апрель для яровых культур и с июля по октябрь для осенних культур.

-Метод

Посадите семена на глубину 1/2 дюйма (1,25 см) на расстоянии 15 дюймов (36 см) друг от друга. Когда растения вырастут, прорежьте семена на расстоянии около 9-10 дюймов (24-26 см) друг от друга.

Семена горчицы

Care : Для оптимального роста требуется постоянная влажность. Следите за тем, чтобы pH почвы не превышал 6,0. Прохладная погода лучше всего подходит для горчичного растения, а легкий мороз может добавить аромату семян. Однако чем жарче и суше становится климат, растение может прорасти в течение 30-60 дней.Дополнительный азот помогает растениям сохранять зеленый цвет.

Вредители : Бактериальная черная гниль, пятнистость листьев и кала являются основными вредителями, влияющими на рост горчичного растения. Признаки черной гнили - пожелтение листьев, придающих им слегка опаленный вид. Избежать этого можно простым чередованием растений. Пятнистость листа - это заболевание, при котором на листе появляются черные или серые пятна. Это грибковое заболевание, с которым можно бороться с помощью удобрений и фунгицидов.Кала - еще одно грибковое заболевание, которое замедляет рост растения и обезображивает корень. Размножается из-за нечистой воды, и после завязывания удалить невозможно.

Посев семян горчицы

Урожай : Сначала нужно вырезать внешние листья у основания, и чем меньше листья, тем нежнее текстура. Растения обычно готовы к сбору через 1-1,5 месяца после посева семян. Чтобы использовать семена, дайте растению зацвести и посеять семена перед сбором урожая.Растение следует повесить в прохладном сухом месте, так как листва начинает желтеть.

Анатомия цветка горчицы

Размножение : Горчица размножается из семян, и для прорастания ей требуется температура почвы около 5-8 градусов Цельсия.

Горчица - одно из самых популярных в мире растений на кухне. Его яркие желтые цветы также являются привлекательной достопримечательностью в домашнем саду, а их минимальные требования делают его идеальным и полезным растением для добавления в ваш репертуар.Приправьте свой следующий прием горчицы!

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете купить семена семейных реликвий горчицы в нашем интернет-магазине для сада и огорода - мы доставляем их в любую точку Индии.

.

Как выглядит горчичное растение?

Цветок горчицы

Один из лучших способов идентифицировать растение горчицы - это цветок. Желтое или белое, если у него четыре лепестка и шесть тычинок, вы знаете, что это горчица. Название «крестоцветные» относится к четырехлепестковым цветкам этого семейства растений, образующим крест.

Шесть тычинок расположены в форме буквы «Н», из них четыре длинные и две короткие. В середине цветка есть пестик, который выглядит как нечеткий посох.

Sinapis Alba

Семя любого горчичного растения можно измельчить и смешать с уксусом и специями, чтобы сделать знакомую приправу с тем же названием. Разные сорта горчицы дают немного разные вкусовые характеристики.

Sinapis alba - желтая или белая горчица. Цвет относится к семенам без косточек, желтым или белым. Этот средиземноморский уроженец является источником большей части приправы горчицы. Это растение вырастает примерно до 3 футов в высоту, с разбросанными ветвями и неправильными лопастными листьями.У желтых цветов четыре лепестка, а семенные стручки заостренные и щетинистые. Лучшие способы идентифицировать представителя семейства горчичных:

  • Желтые или белые цветы
  • Цветки имеют 4 крестообразных лепестка
  • 6 тычинок в форме Н
  • Стручки сужаются
  • Семена круглые 1-2 мм диаметр

Brassica Juncea

Родом из Азии, его обычно называют коричневой горчицей, китайской горчицей, канолой или листовой горчицей. Это распространенный сорт, выращиваемый в России и Азии не только как пряность, но и как источник растительного масла и зелени.Семена некоторых сортов Brassica juncea измельчают для получения масла канолы.

Некоторые известные нам горчично-зеленые сорта принадлежат к родам Juncea, таким как Mizuna, Crispafolia и Takana. Цветки juncea желтые и похожи на другие сорта. Однако листья бывают разные.

Mizuna производит зелень с сильно оборкой и текстурой, которую часто собирают молодыми для придания текстуры салату. Crispafolia, с другой стороны, имеет гладкие, широкие и толстые листья.Стручки семян бурой горчицы содержат до 20 семян по сравнению с Sinapis alba, который содержит примерно 6.

Brassica Nigra

Этот вид горчицы произрастает в большей части Африки, а также в некоторых частях Индии и Азии. Хотя его выращивают не так часто, как другие разновидности, он по-прежнему высоко ценится. Семена черного цвета от темно-коричневого до черного. Они также используются как пряность, чаще всего встречаются в карри и как акценты в горчице для гурманов.

Традиционно семена также измельчали ​​для получения масла, используемого для приготовления пищи, а листья употребляли в пищу как зелень.У негры также есть желтые четырехлепестковые цветки. Растение более длинное, чем у других сортов, а листья гладкие, но зубчатые.

.

Сделайте свою собственную горчицу, выращивая зелень горчицы

Болеете за посадку в саду? Устойчивые к холоду и легкие в выращивании зелень горчицы можно сажать за месяц до последней даты заморозков, и первая волна будет готова к сбору урожая примерно в то время, когда другие растения будут готовы к посеву.

Устойчивый листовой овощ, зелень горчицы справляется с холодами. Они предпочитают солнечный свет, но теневыносливы и их можно сеять прямо в саду или выращивать в горшках.Молодые листья можно собирать для использования в салатах или бутербродах, а по мере их созревания можно приготовить перечную зелень, как можно использовать капусту или шпинат, но с дополнительным укусом. Когда растение достигнет полной зрелости, его листья станут слишком горькими, чтобы их можно было есть. Вот тогда-то и начинается самое интересное.

По мере того, как становится теплее и зелень достигает своей полной высоты примерно 18 дюймов, растение начинает поднимать высокие стебли и распускаться ярко-желтыми цветами.Наблюдайте, как эти цветы созревают, а затем увядают. Когда последний цветок отцветет, семена горчицы готовы к сбору.

Загруженные мелкими желтыми или коричневыми семенами, если оставить их в покое, семена быстро разрастутся, и новые растения прорастут с такой свирепостью, что вскоре они могут стать более вредными, чем урожай. Длинные и тонкие стручки, растущие из стеблей, следует собирать до того, как они расколются, чтобы предотвратить чрезмерное размножение. Контроль урожая - не единственная причина, по которой вы захотите удалить эти семенные коробочки.

Отрежьте стебель растения ниже семенных коробочек и соберите их в бумажный пакет. Отложите пакет на пару недель в теплое место. Как только стебли высохнут и стручки начнут раскрываться, можно извлечь обильные семена, и они будут готовы к использованию.

Сделать горчицу из этого «второго урожая» на удивление легко, и как только вы наберетесь опыта, адаптируйте рецепт по своему вкусу с добавлением специй, замачиванием семян в различных средах или измельчением результата в любом месте, от грубого цельного зерна до шелковистой гладкости может сделать вашу любимую приправу той, которую нельзя найти на вашем местном рынке.

Попробуйте эту простую цельнозерновую горчицу с легкой сладостью. Как только вы окунетесь в мир горчицы своими руками, поэкспериментируйте с пивом или вином в качестве основы. Или поиграйте с добавлением любимых трав и специй.

.

Как посадить осенний огород

Посадить осенний огород - чтобы продлить вегетационный период и урожай. Ознакомьтесь с нашим руководством по осенней посадке о преимуществах осеннего сада, о том, когда сажать осенний сад и о осенних культурах, которые необходимо выращивать.

В конце лета вы можете подумать, что сад уходит в упадок, но это идеальное (и легкое) время, чтобы принести эти замечательные прохладные овощи.

Зачем сажать осенний сад

Я люблю осеннее садоводство - меньше вредителей, меньше полива и прополки, а погодные условия более приятные.

  • В более теплых регионах осенью многие культуры растут так же хорошо, как и весной, особенно шпинат, мангольд, брокколи и капуста.
  • В более холодном климате многие из этих овощей морозоустойчивы. Многие культуры становятся лучше после заморозков.

Как только ваши весенние и летние культуры перестанут давать урожай, уберите их и освободите место для всех этих восхитительных осенних культур! Необходимо рассмотреть всего три шага.

Когда сажать осенний сад

Сроки это все.Чтобы спланировать, что посадить в осеннем саду, ознакомьтесь с нашим календарем осенних сроков посадки. Мы подсчитали даты заморозков, даты созревания овощей (указанные на упаковке с семенами), время сбора урожая и другие факторы падения.

Или вы можете проконсультироваться с Калькулятором дат заморозков, чтобы узнать дату первых осенних заморозков для вашего региона.

Где я живу, это где-то 20 сентября, но часто бывает еще месяц, прежде чем мы получаем смертельный мороз. Время от времени стоит отличная погода для садоводства.

Несмотря на то, что дни начинают сокращаться, почва теплее, чем была в мае, поэтому посеянные сейчас семена прорастут намного быстрее.

6 осенних культур, которые необходимо выращивать

Если вы собираетесь посадить только несколько культур осенью, мы покажем вам 6 наших овощей, которые необходимо выращивать!

Больше овощей на осень

Для большего сада или большего выбора, вот более длинный список овощей, которые нужно сажать в конце лета, чтобы сохранить огород до осени! Обратите внимание, какие овощи морозоустойчивы, а какие нежные.

  1. Быстрорастущие нежные овощи, такие как кабачки и цуккини, плодоносят через 45–50 дней.
  2. Кустарниковым бобам требуется от 6 до 8 недель, чтобы они достигли урожая. Единственная проблема с этими культурами заключается в том, что они погибнут от мороза, если вы не планируете их защищать. Если вы живете в районе с продолжительным вегетационным периодом, это не будет проблемой.
  3. С наступлением прохладной погоды сажайте холодостойкие и быстро вызревающие культуры. Салатная зелень быстрая и выносливая; листовые салаты готовы к нарезке через 45-50 дней.Сыпучие и толстолистные листья можно собирать практически в любой момент их развития. Иногда семенам салата трудно прорастать в горячей почве, поэтому я выращиваю новые детские салаты в квартирах, которые можно хорошо поливать и притенять, пока растения не станут достаточно большими, чтобы их можно было пересадить в сад. Некоторые сорта салата, такие как «Winter Marvel» и «New Red Fire», более холодоустойчивы, чем другие.
  4. Быстрый урожай редиса будет готов к салатнику через 25 дней.
  5. Для других корнеплодов, таких как морковь, свекла и репа, потребуется больше времени, но стоит подождать, так как они, кажется, становятся слаще по мере того, как дни становятся прохладнее.
  6. Горошек и снежный горошек начинают плодоносить через 60 дней, а горох, созревающий в холодную погоду, кажется особенно сладким и хрустящим. Лозы гороха могут выдерживать температуру до 25 градусов.
  7. Шпинат, высаженный осенью, намного лучше, чем шпинат, высаженный весной, поскольку он созревает в прохладную погоду, которую он любит, а не в летнюю жару.
  8. Швейцарский мангольд - еще одна морозостойкая зелень, которая достигает съедобного размера за 25–30 дней. При дополнительной защите от мороза шпинат и мангольд могут храниться даже осенью.Если хорошо мульчировать, во многих частях страны шпинат перезимует и даст вам очень ранний весенний урожай лучшего шпината, который вы когда-либо пробовали!
  9. Брокколи и кольраби хорошо созревают в прохладную погоду, и их не беспокоят личинки капустной моли, как весенние холодные культуры.
  10. Кале - это зимний продукт. Попробуйте сине-зеленый «Винтербор» или красивый фиолетовый «Редбор». Их можно собирать еще долго после того, как другая зелень погибла от холода.
  11. Настоящие звезды осеннего сада - азиатская зелень.Урожай быстро созревающих сортов можно собрать за 45 дней. Тацой, пак чой, мизуна и напа относятся к семейству брассика. Они могут выдержать мороз и выдержат сильные морозы, если им дать некоторую защиту.

Некоторые азиатские зелени, такие как хон цай тай и мибуна, более тесно связаны с горчицей (также с капустой), которая придает им острые листья, которые добавляют приятный вкус осеннему салату или жареному движению. Другие виды зелени, такие как руккола, маше, минютина и клэйтония, могут выдерживать довольно низкие температуры, что дает вам множество интересных салатов и приготовленную зелень до поздней осени.

Как вырастить осенний сад

Полив, вероятно, ваша важная задача для осеннего сада. Температура воздуха и почвы уже высокая (в отличие от весенних посадок).

  • Будет важно постоянно поливать семена.
  • Добавление мульчи также помогает экономить воду.
  • Если жара и солнце в вашем районе слишком сильные, подумайте о легком укрытии для рядков.

Осень может быть второй весной. После уборки чеснока в июле остается много места для осенних культур.Освежите пустые грядки компостом и приготовьтесь к посадке второго сада.

Хотите еще больше советов по посадке осеннего сада?

Расскажите нам о своем втором саду в комментариях ниже!

.

Планирование осеннего огорода - Выбор лучших растений для осеннего выращивания

Спланируйте огород на осень. Пришло время спланировать осенний сад, потому что вы сажаете его задолго до сбора урожая. Узнайте, как выбрать лучшие растения для осеннего сезона, и получите другие советы по планированию осеннего сада.

Если у вас уже есть сад, один из лучших способов сделать ваш сад более продуктивным - продолжать выращивать растения, чтобы максимально использовать имеющееся у вас пространство. По мере того, как во время сбора урожая появляются пробелы, заполняйте их овощами, которые хорошо прорастут до осени.

Когда сажать осенние овощи

  1. Вам нужно выяснить дату заморозков. Время до ожидаемых первых осенних заморозков - это время, оставшееся до вегетационного периода в вашем районе. Некоторым культурам требуется больше времени, и они не подходят для осеннего посева. Проверьте наш калькулятор заморозков, чтобы узнать даты первых осенних заморозков.
  2. Затем проверьте «дни созревания» на пакетах с семенами. Если на упаковке с семенами не указан осенний посев, общее правило состоит в том, чтобы добавить две недели для осени (по сравнению с весной), потому что осенью меньше прямого дневного света и температура почвы другая.

Какие растения выбрать

Следуйте нашим 3 простым группам, и вы будете собирать вкусные овощи прямо зимой.

(В видео-демонстрации показаны фотографии всех этих овощей!)

Группа 1 - Проращиватели для теплой почвы

При выращивании в качестве осенних овощей эти культуры будут быстро прорастать в удивительно теплой почве, пока они остаются влажными. Сейте семена прямо в землю, по возможности, незадолго до дождливой погоды.Посевы этой группы включают:

  • горох (обязательно выбирайте быстрорастущие карликовые сорта),
  • свеклы,
  • коллардов,
  • кале,
  • лука-порея (который при посеве осенью может достичь размера карандаша до наступления зимы) и
  • редис.

Группа 2 - Начать охлаждение и пересадку

Эти культуры прорастают лучше всего, когда температура почвы опускается ниже 70ºF, но если вы подождете, пока почва остынет, чтобы посадить их, у них может не хватить времени для созревания.Высаживайте семена в помещении или в тенистом месте на улице и высаживайте сеянцы, как только они покажут свой первый настоящий лист. Попробуйте вырастить эти культуры:

  • Китайская капуста (например, бок-чой),
  • эндивий и эскарол,
  • радиккио,
  • салат-латук,
  • петрушки и
  • шпинат, который можно сеять в помещении ранней осенью, а позже выращивать зимой под защитным каркасом для сбора урожая ранней весной.

Группа 3 - Сеять при остывании почвы

Признаки осени часто становятся очевидными к тому времени, когда почва остывает достаточно, чтобы вырасти листовая зелень, которая характерна для многих осенних огородов.Прохладные температуры приукрашивают ароматы, поэтому многие садоводы ждут, пока пройдет пара морозов, чтобы собрать урожай некоторых культур этой группы. Попробуйте вырастить:

  • Руккола,
  • кинза,
  • салата зимних сортов,
  • маше (также известный как салат из баранины или кукурузный салат),
  • мизуна и
  • репы, производящей как зелень, так и хрустящие корни.

Не все овощи подходят для осенних огородов. Но мы надеемся, что это поможет вам понять, какие овощи лучше всего подходят для осени!

Использование планировщика сада для осенней посадки

Если вам интересно, спланируйте свои посевы с помощью Альманаха Garden Planner.У нас много удобных функций.

  • Используйте фильтр «Планировщик сада», чтобы найти растения, подходящие для выращивания в вашем районе осенью. Нажмите кнопку «Фильтр» (слева от панели выбора растений) и установите флажок «Подходит для осенней посадки / сбора урожая». Затем вы можете выбрать нужные растения и добавить их в свой план сада.
  • Кроме того, определите, где разместить осенние культуры с помощью функции «Последовательная посадка». Установите даты, когда ваши культуры будут в земле, дважды щелкнув культуру, чтобы отобразить поле редактирования растений.Затем выберите месяцы, в которые ваши растения будут фактически находиться в земле. Просматривая свой план на конкретный месяц, теперь вы можете увидеть, где останутся пробелы после уборки других культур. Затем на этих участках легко добавить урожай для выращивания осенью.
  • В качестве альтернативы, если у вас очень жаркое лето и вы хотите создать совершенно новый план на осень, просто нажмите кнопку «Новый план», выберите вариант «Последующий план», измените название плана и откатите год до этого года.

Попробуйте наш планировщик сада бесплатно в течение 7 дней здесь! Это достаточно времени, чтобы поиграть, спланировать свой первый сад и посмотреть, понравится ли вам инструмент!

Статьи по теме :
Дополнительные советы по осеннему садоводству можно найти в Альманахе садовника:

.

Осеннее руководство по посадке трав, фруктов и овощей по умеренным зонам - About The Garden Magazine


Что вырастет в вашем саду этой осенью? Не имеют ни малейшего представления о? Тогда обратитесь к нашему руководству по посадке в умеренной зоне! Это так просто, просто найдите свою зону на карте и откройте для себя все вкусные продукты, которые вам могут понравиться.

Счастливого садоводства!

Субтропический

(включает: Юго-восточный Квинсленд и Северный Новый Южный Уэльс)

ТРАВЫ - растения кервель, цикорий, кориандр, фенхель, луковицы чеснока, лаванда, майоран, орегано, петрушка, руккола, шалфей, щавель, розмарин, тимьян, зимний эстрагон и тысячелистник.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - сажайте бобы, брокколи, салат, лук, горох, редис, лук-шалот, шпинат, зеленый лук и репу.

Wet & Dry Tropical

(включает: Северный Квинсленд, Северная и Южная Австралия)

ТРАВЫ - базилик, кориандр, чеснок, чесночный лук, майоран, орегано, петрушка, тимьян и зимний эстрагон.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - фасоль, свекла, брокколи, капуста, перец, морковь, цветная капуста, сельдерей, пекинская капуста, огурец, баклажан, салат, дыни, горчица, окра, лук, пастернак, картофель, тыква, редис, розелла, серебряная свекла, кабачки, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры и цукини.

Сухие внутренние районы

(включает: засушливые районы или глубинные районы)

ТРАВЫ - кервель, чеснок, цикорий, кориандр, укроп, фенхель, луковицы чеснока, лаванда, майоран, мята, орегано, петрушка, шалфей, щавель, розмарин, тимьян, зимний эстрагон и тысячелистник.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - сажайте бобы, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, салат, лук, горох, редис, лук-шалот, шпинат, зеленый лук, помидоры и репу.

Умеренный

(включает: Сидней, прибрежные районы Нового Южного Уэльса и Виктория)

ТРАВЫ - растение кориандр, луковицы чеснока, майоран, орегано, петрушка, тимьян и зимний эстрагон.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - сажают бобы, английский шпинат, стручковые бобы и горох.

Cool & Southern Tablelands

(включает: Мельбурн, Тасмания и прохладное нагорье)

ТРАВЫ - зеленый лук, кориандр, чеснок, лимонник, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин, лук-шалот, эстрагон и тимьян.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - сажают фасоль, свеклу, капусту, морковь, цветную капусту, китайскую брокколи, китайскую капусту, английский шпинат, лук-порей, салат, лук, пастернак, картофель, свеклу, брюкву и репу.

Средиземноморье

(включает: Аделаида и Перт)

ТРАВЫ - зеленый лук, кориандр, майоран, орегано, горчица и петрушка.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - посадите цитрусовые, авокадо и оливковые деревья к концу марта. Посейте брокколи, капусту, бобы, цветную капусту, сельдерей, английский шпинат, серебряную свеклу, салат и горох.

Скачать легко читаемый PDF-файл сезонного руководства по посадке осенних трав, фруктов, овощей, по региональным зонам

7 советов по посадке осенних трав РЕЦЕПТЫ: Сад 2 Кухня
& lt; img height = «1 ″ ширина =» 1 ″ alt = »» style = »display: none» src = »https: // www.facebook.com/tr?ev=6025944046513&cd[value visible=0.00&cd[currencypting=USD&noscript=1 ″ / & gt; .

Смотрите также