Красный холодный или теплый цвет


Холодный и теплый красный цвет

Красный относится к теплым цветам, однако линейка его оттенков делится на равные половины тонов, которые можно противопоставить друг другу по цветовой температуре. Зачем это нужно?
Как яркий цвет, красный — сужает пространство, но расширяет форму; усиливает сердцебиение и частоту дыхания; согревает и активизирует, а порой вызывает агрессию. Все эти свойства принадлежат яркому теплому тону, однако при снижении его температуры, все эти качества смягчаются и дисциплинируются плавно переходя в холодный. Поэтому даже среди красной гаммы можно найти оттенок, который будет эмоциональным, насыщенным, но сдержанным и благородным.
Разделение оттенков красного на холодный и теплый необходимо при подборе цветов для определенных цветовтипов внешности. Все знают, что красный подходит «весне» и «зиме», но существует ряд красок, которые вполне к лицу для «лета» и «осени». Так для «лета» подойдет холодный тон этой палитры, а для «осени» — теплый, но не сильно яркий.

Красный цвет считается основным, однако его можно получить смешиванием 1-ой части мадженты (фуксии) с 1-ой частью желтого. В результате мы получаем средне-красный. Этот способ используют в полиграфии, так как в таком случае есть возможность из минимального количества красок получить самые яркие цвета, включая фуксию.

Если же эти пропорции изменить, то мы получим оттенок красного либо уходящий в розовый, либо в оранжевый, соответственно, здесь и начинается разделение на холодный (с розовым подтоном) и теплый (с оранжевым подтоном).
Большинство ярких цветов этой гаммы находятся в теплом сегменте, как близкие к чистому спектру. Если попытаться создать яркий холодный тон, он получится скорее розовым, чем красным. Однако насыщенных темно-красных больше в диапазоне холодного тона. Это связано с тем, что затемнение с примесью синего более эффектно, чем с помощью одного черного. В первом случае, мы получаем пурпурный подтон, который при малейшем изменение светлоты или пропорции красного-синего изменяет свой вид и колорит. Второй случай более скучный, так как меняется только светлота, а ее незначительные колебания – не заметны глазу.

Итак, подведем итог: как изменяется теплота красного цвета.
— наиболее ярко-красный находится в средней светлоте и является теплым;
— самым светлым, ярким и теплым красным считается алый;
— более светлые тона красного с отклонением в розовый будут более холодными и менее яркими относительно оригинала;
— чем темнее тон, тем он более холодный: любая примесь черного, коричневого, серого резко снижает температуру и свойства яркого цвета;
— более холодными темными оттенками будут считаться цвета с примесью синего.

Теплый красный и его оттенки

Оттенки красного можно разделить на следующие категории:
— яркие, чистые тона, близкие к спектральному цвету: средне-красный, ярко-красный, алый, китайский, гранатовый, фалунский и т. д.
— умеренно-насыщенные или темно-красные: темно-красный, кораллово-красный, терракотово-красный, кардинал, томатный…
— бледные оттенки тепло-красного: ализариновый, красный цикорий.
— бордовые: красное дерево, земля, портвейн…

(1) Средне-красный, (2) темно-красный, (3) красное дерево, (4) ярко-красный, (5) красно-оранжевый, (6) алый, (7) китайский красный, (8) кораллово-красный, (9) терракотово-красный, (10) гранатовый, (11) ржавчина, (12) фалунский красный,(13) красная земля, (14) ализариновый, (15) красный цикорий, (16) кардинал, (17) томатный, (18) скарлет, (19) портвейн, (20) красно-бордовый.

Холодный красный и его оттенки

Холодный тон красного можно выделить из следующих подгрупп:
— светлый красно-розовый: светло-красный, красно-коралловый, красной розы, арбузный, светло-красно-коралловый…
— холодный, бледный тон : киноварь, вишневый, марсала, розово-бордовый…
— насыщенней рубиновый: рубиновый, бисмарк фуриозо, богряный, кораллово-бордовый, рубиново-бордовый…
— темный пурпурно-бардовый: бордовый, винный, темно-бордовый…

(1) Рубиновый, (2) киноварь, (3) светло-красный (4) вишневый, (5) красно-коралловый,(6) бордовый, (7) винный, (8) кармин, (9) бисмарк фуриозо, (10) цвет красной розы, (11) арбузный, (12) богряный, (13) марсала, (14) светло-красный коррал, (15) малиновый коралл, (16) розово-бордовый, (17) кораллово-бордовый, (18) ярко-бордовый, (19) рубиново-бордовый, (20) темно-бордовый.

Теплый красный цвет сочетается

Красный теплый цвет часто играет сольную партию в сочетания: контраст цветового пятна. Как яркая вспышка над более холодными и сдержанными тонами он наполняет палитру живым огнем. Придавая ей движение, стремление, цель.
Сочными получают контрасты теплого-холодного и дополнительные колориты с участием зеленого и комбинации с нейтральными оттенками. Чем темнее тон, тем он менее неприметен и плавно вписывается в общую гамму.

Посмотрите какая разница с противоположными красками этой гаммы:

Холодный красный цвет сочетается

Холодный красный, даже если занимает центральную часть композиции, не вызывает буйных эмоций в отличии от его противоположности. Он мягко вписывается в палитры и обычно имеет набор более светлых или более темных родственных оттенков, которые создают природный объем. Контрасты с ними – плавные, ненавязчивые, натуральные.

Теплый и холодный красный сочетаются

Чтобы углубить и разнообразить красный фон или элемент, смешивают оба направления. Полученный вариант отличается многогранностью, а сочетание с таким градиентом еще более сочным и живым. Сами по себе эти оттенки усиливают друг друга, а в присутствии других красок расширяют объем впечатлений.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕПЛЫЙ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ ОТТЕНОК? (нажмите на картинку)

Тёплые и холодные цвета. Как различать?

Потренируемся находить и запоминать ведущую характеристику цвета на конкретных примерах. Если светлый от тёмного или яркий от приглушённого отличают легко, то определение температуры цвета — задача посложнее.

Представьте себе синий и голубой цвет в тёплых оттенках, а красный и жёлтый — в холодном варианте. О двух значениях терминов «тёплый цвет» и «холодный цвет» написано здесь. Напоминаю, что тёплый цвет – это цвет с жёлтым (золотистым) полутоном, холодный цвет – с синим полутоном.

Разберём на примерах тёплые и холодные оттенки базовых цветов.

КРАСНЫЙ.

Тёплые оттенки красного: томатный, кирпичный, коралловый, маково-красный, медно-красный, огненно-красный, цвет красной рыбы, цвет перца чили, гранатовый, багряный, красное дерево.
Холодные оттенки красного: вишневый, малиновый, клюквенный, винный, бургундский, рубиновый, пурпурный, бордовый, свекольный, черешневый.
Также есть нейтральные оттенки красного: алый, кровавый красный, арбузный, кардинал.

Существуют и другие, но давайте остановимся на этих и попробуем научиться видеть температуру цвета.

Запомните – тёплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (красный + жёлтый = оранжевый), холодные – в фиолетовый (красный + синий = фиолетовый).

Тёплые оттенки красного

      

 

 

     

 

 

       

 

Холодные оттенки красного

      

 

      

 

     

ЖЁЛТЫЙ.

Чистый жёлтый цвет относится к тёплым цветам. Ещё сильнее он «повышает» свою температуру при добавлении в него красного цвета. «Охладить» жёлтый цвет можно путём добавления в него голубых и синих цветов.

Отличия запомните по ассоциации: тёплый оттенок у кожуры спелого банана, холодный – у лимона. А вот цвет банановой мякоти – это нейтральный светлый оттенок, ни тёплый, ни холодный.

 

 

Тёплые оттенки жёлтого: золотисто-медовый, сернисто-жёлтый, одуванчиковый, горчичный, цыплячий, янтарный, цвета подсолнуха, манго, облепихи, приправы карри, куркумы, яичного желтка, мимозы.
Холодные оттенки жёлтого: лимонный, лунный, соломенный, металлический.
И другие.
Запомните – тёплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (жёлтый + красный = оранжевый), холодные – в зелёный (жёлтый + синий = зелёный).

Тёплые оттенки жёлтого

     

 

       

 

       

 

Холодные оттенки жёлтого

       

 

       

 

   

 

ЗЕЛЁНЫЙ.

Зелёный цвет получается при смешивании жёлтого и синего цветов. Если эти краски в равных или примерно равных пропорциях, то сам по себе такой зелёный – нейтральный по температуре. Если преобладает жёлтый цвет, то оттенок зелёного тёплый. Если преобладает синий, то оттенок зелёного холодный.

Тёплые оттенки зелёного: цвета майской зелени, оливковый, зелёного горошка, болотно-зелёный, липовый, тростниковый, хаки, яблочно-зелёный, цвет зелёного мха.
Холодные оттенки зелёного: хвойно-зелёный, мятный, изумрудный, нефритовый, малахитовый, дымчатый серо-зелёный.
И другие.

Запомните — холодный зелёный постепенно приближается к сине-зелёному цвету, или цвету морской волны. Тёплые оттенки приближаются к жёлто-зелёному цвету.

 

Тёплые оттенки зелёного

       

 

      

 

      

 

Холодные оттенки зелёного

       

 

      

 

       

СИНИЙ.

Чистый синий сам по себе относится к холодным цветам. Яркие и особенно тёмные оттенки синего обладают сильно выраженной холодной температурой. Такие холодные оттенки выглядят льдистыми.

«Теплеет» цвет, если к нему добавить жёлтый пигмент. Или добавить серый пигмент и снизить яркость, сделать цвет мягким, приглушённым. Мягкий синий цвет становится условно тёплым. Но не думайте, что если добавить к синему красный цвет, то цвет потеплеет, потому что красный – тёплый. Напомню, что при смешивании синего и красного получается фиолетовый цвет, а он даже холоднее синего, поскольку длина волны фиолетового короче. Поэтому синий с фиолетовым оттенком тоже холодный.

Тёплые оттенки синего: небесно-голубой, топаз, голубо-зелёный, тёмно-голубой,  бирюзовый, петроль, цвет «мурена», цвет морской волны, цвет чёрного моря, берлинской лазури, гиацинтовый, стальной, джинсовый, сине-серый, серо-сине-зелёный, сизый.
Холодные оттенки синего: лазурный, васильковый, электрик, кобальтовый, сапфировый, индиго, льдисто-голубой, королевский синий, дымчато-синий, цвета морской сини, цвет ночной синевы, сине-фиолетовый, грозовой, черничный, ультрамарин, сине-чёрный, ярко-синий, циан.
И другие.

Запомните – холодные синие оттенки уходят в голубой, в насыщенный чёрный или в фиолетовый, а тёплые оттенки постепенно стремятся к бирюзовому, имеют зеленоватый или сероватый подтон.

Тёплые оттенки синего

      

 

      

 

      

 

Холодные оттенки синего

      

 

      

 

      

Цвет. Температура и восприятие

Почему синий цвет теплее, чем красный и наоборот? И зачем художникам разбираться в температуре цвета?


Запрещающие знаки красят в красный, а от новой лампочки в светильнике дома стало холодно и неуютно. Почему? Просто цвет имеет значение. А точнее — его температура. Теплые и холодные цвета рождают ассоциации и по-разному влияют на настроение и восприятие. Как это происходит и как этим управлять? Разберемся вместе!

Цвет и его температура: что есть что?

Сейчас будет немного физики, а после все про рисунок.

Как мы видим цвета?

Цвет — это результат химической реакции, протекающей в фоторецепторах наших глаз. Электромагнитные волны распространяются в пространстве от источника возмущения магнитного поля, а затем воздействуют на зрительные пигменты красного, синего и зеленого цвета. Сигнал поступает в мозг, и окружающий мир приобретает краски.


Источник света испускает электромагнитное излучение. Часть его поглощается объектами, а оставшаяся — отражается от них, и воспринимается фоторецепторами глаза.

Восприятие цвета зависит от частоты колебаний электромагнитных волн или от их длины. Это величина промежутка между крайними точками волны, которая измеряется в нанометрах (1 нм = 10−9 метра). Наши глаза воспринимают не весь возможный диапазон колебаний, а лишь малую его часть, называемую видимым излучением. Его условные границы находятся в пределах от 380 до 780 нм.


Волны видимого излучения, испускаемого Солнцем, в совокупности выглядят как белый свет. Впервые его разложил на составные части Исаак Ньютон с помощью стеклянной призмы в 1672 году.

Как физики определяют температуру цвета?

Для определения температуры цвета ученые используют условный предмет — абсолютно черное тело, которое поглощает все электромагнитное излучение. Изначально оно имеет температуру абсолютного нуля: −273,15 °C, или ноль градусов по шкале Кельвина, которая используется для измерения температуры цвета. В этом состоянии прекращается движение атомов и молекул.
При нагревании частицы приходят в движение, и тело начинает испускать свечение в видимом диапазоне. По мере роста температуры оно становится темно-красным, а затем желтым, белым и голубым. Из видимых цветов красный соответствует самой низкой температуре.


Если на упаковке лампочки написано “6000 K”, это не значит, что она нагреется до температуры Солнца и испепелит все вокруг :) Указывается коррелированная температура — соотношение цвета излучения со шкалой температуры абсолютно черного тела.

Но постойте, а где в шкале зеленый и фиолетовый? Дело в том, что цвет теплового излучения изменяется в пределах планковского локуса, а не проходит через весь спектр.


Так выглядит изменение видимого излучения абсолютно черного тела при нагревании в цветовом пространстве CIE 1931.

Как мы оцениваем температуру цвета и почему мозг нас обманывает

Какой напрашивается вывод? С точки зрения физики, оттенки красного — самые холодные, а синего — самые теплые. При этом в быту, дизайне и рисовании считается, что дела обстоят ровно наоборот: синий цвет — холодный, а красный — теплый.


Наглядное объяснение, почему в жаркую погоду лучше надеть белую футболку. Черный шар поглощает все цвета, белый — все отражает, а красный (или тот же синий) — только сам себя.

Почему так?

Бытие определяет сознание. В жизни мы почти не сталкиваемся с чудовищными температурами, дающими холодное свечение. Поэтому думая о цвете, человек ориентируется не на эфемерную частоту колебаний электромагнитных волн, а на собственный чувственный опыт.

Красный, желтый, оранжевый — это цвет жаркого пламени, тлеющих углей, закатного солнца; синий, зеленый, голубой — холод льда, неба, прохлада тени, листвы и водной глади. Видя цвет, мозг сопоставляет его с тем, что узнал в процессе жизни и выносит вердикт: синий — холодный, так как чаще мы видим его в холодной среде, а красный — теплый по тем же причинам.


Наше восприятие температуры цвета строится на ассоциациях с реальными объектами и явлениями.

Ожидание и реальность

Проверить влияние цвета на восприятие не сложно, что подтверждается экспериментом. Для этого автор использовал пять стеклянных банок, воду, пищевой краситель и электронный термометр. Банки, наполненные одинаковым количеством воды, выставили на солнце и добавили в четыре из них несколько капель пищевого красителя — красного, синего, зеленого и желтого. Через час автор эксперимента проверил температуру жидкости в каждой из банок.

Оказалось, что банка с красной водой на два градуса холоднее, чем с синей и зеленой, и на градус холоднее, чем прозрачная вода.

Банка с синей водой оказалась теплее, чем все остальные, хотя визуально кажется, что она холоднее.

Хотя реальная температура объектов теплых цветов ниже, чем холодных, человек склонен судить иначе. К примеру, в ходе этого опроса многие респонденты посчитали, что напиток в красной чашке горячее, чем в синей. Люди привыкли, что объект будет теплее или холоднее в зависимости от его цвета. Это мнение настолько прочно закрепилось в сознании, что многие до сих пор ошибаются. На эту тему есть еще один эксперимент.

Исследование состояло из двух этапов, каждый из них проводили дважды: с открытыми и закрытыми глазами. Сначала испытуемые касались предметов красного и синего цвета. Предметы нагревались и охлаждались, а участники опыта должны были описать свои чувства. На втором этапе опыта руку испытуемого подсвечивали светом разного цвета.

Выглядело это так:


Повтор эксперимента с закрытыми глазами считался «контрольным».

Испытуемые назвали синий предмет теплым, причем они заметили тепло при меньшем нагреве, чем в случае с красным предметом. Температуру красного предмета оценили практически одинаково как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Для подсвеченных рук получилось наоборот — красную руку назвали теплой раньше, чем синюю.

Авторы объясняют результаты противоречием между ожиданием и реальность. Мы привыкли, что красные объекты — теплые, а синие — холодные, и быстрее замечаем разницу между ожидаемой и реальной температурой. Поэтому участники эксперимента оценили синие объекты и объекты, к которым прикасались рукой, освещенной красным светом, как более теплые. Ожидаемая разница между температурами объекта и руки оказалась меньше, чем фактическая. Это утверждение авторы эксперимента тоже проиллюстрировали:


Мозг сравнивает ожидаемую разницу температур (T exp) с фактической(T obj или T hand). Чем меньше эта разница, тем теплее объект. В случае «a» синий объект показался теплее, чем красный. В случае «b» теплее был объект, которого коснулись красной рукой.

Теплые и холодные цвета в искусстве. Когда это важно

Оставляем научпоп позади, переходим к рисованию. В первую очередь посмотрим на цветовой круг. Слева на нем мы видим холодные цвета, справа — теплые.


Раздел о теплых и холодных цветах можно найти в большинстве учебников по цветоведению и колористике.

Почему художникам важно знать о температуре цвета?

Соседство цветов

Температура цвета — не всегда абсолютное значение. Когда мы смотрим на картину, наше первое впечатление о ней создается не от мастерского мазка красной краской в левом нижнем углу, а от общего вида, собранного из разноцветных мазков. Поэтому важен не только цвет, но и его соседство.
Художник может сделать так, что теплый будет казаться холодным, а холодный – теплым, просто расположив нужные цвета рядом. Для этого необходимо сверяться с цветовым кругом. Чем ближе цвет к красному, тем он теплее, чем ближе к синему — тем холоднее.


Пурпурный выглядит теплее, чем фиолетовый, так как его получили, смешав фиолетовый с теплым красным. На цветовом круге пурпурный будет ближе к красному, чем его сосед.

Еще один пример:


В этой паре цвет слева — однозначно холоднее из-за того, что получен в результате смешения красного оттенка с холодным синим. Этот эффект усиливается за счет соседства с очень теплым красным.

Контраст температуры — классический прием в изобразительном искусстве. Холодный и теплый цвет, расположенные рядом, усиливают свойства друг друга. В художественных школах учат, что при теплом свете от объекта будет падать холодная тень и наоборот. Мы уже писали об этом, а также о том, что это правило работает не всегда.

Теплые холодные, холодные теплые

Определить температуру по кругу Иттена легко. Проблема в том, что в реальности чистые цвета встречаются нечасто. К примеру, зеленая листва не всегда зелена. Она приобретает желтый оттенок в свете солнца, а в тени становится тусклой и синеватой. Любой цвет может менять свою температуру в зависимости от подтона. Единственное исключение — оранжевый, который всегда остается теплым.


В лучах солнца к зеленому примешивается желтый и листва выглядит теплой. В тени она кажется холодной из-за примеси синего.

Как определить температуру цвета? Для этого снова пригодится цветовой круг, на этот раз — восьмисекторный, поскольку на нем отображено больше оттенков цвета. Нужно посмотреть, насколько цвет ближе к чистому холодному или теплому соседу. К примеру, зеленый цвет будет становится теплее на пути к красному (через желтый) и холоднее — на пути к синему.


Небольшая шпаргалка об изменении температуры цвета — на случай, если в уме представить пока сложно.

Отдельная история только с синим цветом. Он считается самым холодным, поэтому теплеет от смешения с любым цветом — вопрос лишь в том, насколько сильно.

Температура окружения

Солнце — основной источник света на планете. По мере движения светила по небосводу меняется его цвет. Это соответствующим образом влияет на то, как будут выглядеть объекты. Чем ближе солнце к зениту, тем холоднее его свечение. В ясный день оно светит белым цветом, а во время заката или рассвета уходит в теплые тона красного, оранжевого или розового.


Моне любил рисовать один и тот же объект в разное время суток.

Художнику важно помнить о том, какую температуру имеет основной источник света. В противном случае объекты на картине будут выглядеть инородно, их не удастся вписать в окружение. Вот так выглядит шкала цветовой температуры для привычных нам источников света:

Настроение и характер

Каждый цвет вызывает ассоциации и определенное настроение. Поэтому впечатление зрителя зависит от того, какой цвет доминирует на изображении. Об этом хорошо знают дизайнеры и маркетологи, которые разрабатывают фирменный стиль компании.


Корпорации тратят большие деньги, чтобы вызвать нужный отклик у потребителя.

Художники управляют настроением зрителя, используя цвета нужной температуры. Особенно в этом преуспели импрессионисты. Мастерски используя тепло-холодные отношения света и тени, они добивались живости и естественности в своих работах.


Само название художественного направления «импрессионизм» переводится, как “впечатление”.

Как это работает?

Мы реагируем на цвет неосознанно — на уровне вегетативной нервной системы. В 1972 году описан опыт, в котором исследовалась реакция испытуемых на четыре цветовых раздражителя — красный, желтый, зеленый, голубой. Изменение электрической активности кожи показало, что красный цвет стимулирует и возбуждает нервную систему сильнее, чем любой другой.


Существует теория, что такая реакция на красный вызвана развитием трехцветного зрения у предков человека и высших приматов — так было проще искать спелые фрукты среди листвы.

Горячий характер, холодная голова

«Цвет — это хороший способ передать информацию без слов».
Эндрю Хансон, старший научный сотрудник Национальной физической лаборатории UK.

Теплые цвета ассоциируются с энергией, жизнью, радостью, силой, храбростью и уютом. Но в то же время — с опасностью и гневом. Холодные тоже имеют двойственную природу. Они могут успокаивать и освежать, символизировать безопасность, а могут быть мрачными, ассоциироваться с печалью и смертью. Концепт-художник может многое рассказать о персонаже или окружении, просто используя подходящий цвет.


Аид - бог царства мертвых, поэтому его образ состоит из холодных цветов. Однако, в моменты гнева, он “закипает” ярким красным и желтым.

Франшиза о Гарри Поттере — яркий пример использования цвета для описания характера. Каждый студент, в зависимости от черт личности, попадал на факультет с соответствующей геральдикой. Красный и золотой для храбрых и благородных гриффиндорцев, желтый и черный — для дружных пуффендуйцев. Спокойные и рассудительные когтевранцы носят голубые цвета (теплый оттенок), а заклятые враги главных персонажей — изумрудные (холодный оттенок зеленого).


Персонажи в теплых цветах выглядят дружелюбнее, чем в холодных.

Соответствующая атмосфера царит и в гостиных факультетах. Место сбора Гарри и его друзей — теплое и уютное, здесь много красной мягкой мебели и все освещено пламенем камина и ламп. В обиталище Малфоя царят холодные цвета и вычурная, неуютная мебель.


Сразу понятно, где живут плохие парни. Немалую роль тут сыграла температура цвета.

Художнику следует помнить, что цвет в концепте персонажа играет вспомогательную роль. Он выполняет свою функцию только в сочетании с остальными элементами, такими как форма, силуэт и пропорции. Тут можно прочитать подробнее о том, какими принципами руководствуются при создании персонажей.

Иллюзия глубины

Воздух не такой прозрачный, как нам кажется. Между нами и объектами вдалеке находится толща воздуха, которая увеличивается по мере удаления от объекта. Поэтому дальний план теряет контрастность и насыщенность, а его цвет становится более холодным.


Горы вдалеке покрыты той же зеленой растительностью, что и на переднем плане, но выглядят они синими. Этот эффект называется воздушной перспективой.

Все дело в том, что в воздухе присутствуют мельчайшие частички воды, в которых отражается окружение, будь это небо или стены гигантского ангара. Поэтому предметы, расположенные ближе к зрителю, будут казаться теплее, чем те, что находятся в отдалении. Это не железное правило — тут мы рассказали, когда его можно и нужно нарушать.

Если вы хотите больше узнать о том, как образуются цвета, советуем эту статью. А тут можно прочитать о том, почему тон не менее важен, чем цвет, а иногда даже более.

Как определить температуру цвета? (Теплые и холодные оттенки)

После того, как вы определили свой цветовой тип внешности и усвоили теоретические знания о цветовых гаммах, которые вам идут, стоит научиться разделять оттенки на теплые и холодные.

Многие из нас не имеют художественного образования и с первого взгляда не готовы определить теплый это оттенок или холодный.

В интернете существует множество иллюстраций, которые показывают разделение цветов по температуре.

Но большинство из них показывают лишь чистые цвета, которых в природе не так много.

Слишком грубое разделение цветов может вас только запутать. А такие картинки вообще сформируют ошибочное представление о цветах, ведь это неправильно считать, что красно-оранжева гамма – это теплые цвета, а сине-зеленая – холодные.

Как же научиться определять температуру цвета?

Во-первых, вы должны понимать, что цвета постоянно перетекают один в другой. Что, например, красный цвет может иметь, как теплые, так и холодные оттенки.

Чистые цвета можно встретить лишь на картинках. В одежде же намного чаще используются смешанные цвета, более сложные и глубокие.

Сравните эти два оттенка синего:

На первой картинке синий более глубокий и насыщенный и не имеет белого пигмента, в отличии от второй картинки, которая прям веет холодом.

Про любой цвет, например, фиолетовый холодный, можно сказать «этот оттенок холоднее другого». Посмотрите на эти два наряда. На первом фото больше белого пигмента и сама ткань придает образу более холодный оттенок.

Взгляните на красные цвета:

На этих примерах четче видно, где холодный цвет, а где теплый.

В основном теплый или холодный подтон придают такие оттенки:

Теплым цвет делают: красный, канареечно-желтый или оранжевый оттенок.

Холодным: белый, серый, голубой, синий, черный или лимонно-желтый оттенок.

Когда перед вами находится наряд, например, зеленого цвета, не стоит сразу вспоминать, к какой гамме он относится. Попробуйте разглядеть в нем другие оттенки. Первый холодный, второй — теплый.

Второй пример зеленых образов:

Первый явно теплее второго. Надеемся, у вас уже получается определить температуру цвета.

Но не волнуйтесь, если сразу будет сложно. Все приходит с опытом.

Пример фиолетового цвета:

Как видите, на первой фото фиолетовый разбавлен красным оттенком, что сразу наполнило цвет теплотой.

Так что не стоит грубо разделять цвета и думать что вам, например, теплому цветотипу, синий цвет не идет. Просто выбирайте оттенки синего с теплым подтоном. Для холодных цветотипов все еще проще, вам нужно всего лишь теплый цвет разбелить белым или затемнить черным.

Также материал может придавать цвету температуру. Матовая, замшевая фиактура придает теплоту, а блестящие ткани делают цвета более холодными.

Теплые и холодные цвета

Что такое температура цвета и на что она влияет? Понятие теплых и холодных цветов в колористике отличается от общепринятого в изучении точных наук, оно определяет не реальные физические свойства, а восприятие его человеком, влияние на самочувствие и настроение. Хоть эти знания и субъективны, они  проверены многолетней практикой в таких сферах, как искусство, дизайн или цветотерапия. Стилисты и визажисты помимо температуры цвета работают с температурой оттенка. Температуру цвета и оттенка часто путают, поэтому разберем их по отдельности.

Температура цвета.

Давно известно о психологическом воздействии цвета на людей и некоторых животных, особенно если окрашены большие площади. Поэтому различать теплый или холодный цвет актуально при выборе цветовых гамм интерьеров.

Этот опыт подкреплен исследованиями. Выяснилось, что холодные цвета понижают, а теплые повышают кровообращение. К примеру, помещение окрашивалось в определенный цвет и людям предлагалось определить температуру. В помещениях, окрашенных в синий и зеленый люди ощущали температуру на 2-3 градуса ниже, чем в помещении, окрашенном в красный и оранжевый. Не случайны обозначения в обиходе холодного синем цветом, горячего — красным на кранах с водой, термометрах и др. предметах. Эти бытовые обозначения еще больше закрепляют  температурно-цветовые ассоциации в сознании.  Подкрепляют ассоциации и природные явления. Небо, лед, вода, имеют синие оттенки. Солнце, огонь, песок – оранжевые.

Как определить теплый или холодный цвет?

Температуру цвета легко определить с помощью цветового круга. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная температура цвета.

Разделим цветовой круг на две половины. На верхнем полюсе располагается наиболее теплый цвет – оранжевый. Он считается самым теплым, потому что не имеет холодных оттенков, позже мы рассмотрим это свойство подробней. На нижнем полюсе находится самый холодный цвет – синий. По бокам цветового круга  нейтральные по температуре цвета – зеленый и пурпурный. Оба образованы смесью холодного и теплого цвета, зеленый  — желтого и синего, пурпурный – красного и синего. Все цвета верхней половины считаются теплыми, а нижней – холодными.

Ахроматические цвета: белый, черный и серый относятся к нейтральным.

Относительная температура. Холодные и теплые оттенки цветов.

Понимание относительной температуры важно при работе с несколькими цветами и цветовой палитрой. Оно помогает, например, передать с помощью цвета пространство и объем на изображении или поверхности.

Кроме оранжевого и синего, все цвета могут быть одновременно и теплыми, и холодными относительно других. С помощью цветового круга  определить это также просто, как абсолютную температуру. Теплота снижается по мере приближения к нижнему полюсу и синему цвету, к примеру красный или желтый будут холодней оранжевого, а лимонный или маджента холодней красного и желтого. Тот же принцип действует в повышении теплоты: голубой и фиолетовый будут теплее синего, бирюзовый и пурпурный еще теплее. Темпратурные градации особенно наглядны в аналоговых и нюансных палитрах.

Цвет может быть теплый или холодный не только по отношению другим цветам, но и к собственным оттенкам.

Холодные и теплые оттенки цветов.

С определением температуры оттенка чаще всего возникают сложности. Такие понятия как холодный красный или теплый красный прочно вошли в обиход, однако не все понимают под ними одно и то же. Во-первых, относительную температуру оттенка часто путают с температурой цвета. Во-вторых, субъективность: нет точного определения, где начинается и заканчивается красный. Между тем, умение определять холодные и теплые тона  важно при работе с внешностью человека, например определении цветотипов и подборе индивидуальных цветовых палитр.  Это умение можно развить с помощью опыта и понимания несложного принципа.

Любой цвет, кроме оранжевого, может иметь теплые, нейтральные и холодные оттенки. Как определить температуру оттенка с помощью цветового круга?

Берем любой цвет и определяем его границы. Затем находим примерный центр. Оттенки цвета, лежащие со стороны оранжевого, будут теплыми. Со стороны синего – холодные. Промежуточные цвета без примесей теплого или холодного называют локальными или нейтральными.

Возьмем для начала зеленый. Он образован теплым желтым и холодным синим цветами. Холодный или теплый зеленый оттенок получается из-за перевеса синего или желтого. Двигаясь вверх к желтому цвету, мы получим теплые оттенки, вниз к синему – холодные.

Тот же принцип действует при определении других цветов, например, желтого. Приближаясь к оранжевому, цвет теплеет. Спускаясь вниз, желтый приобретает зеленоватый, лимонный, холодный оттенок. Нейтральный желтый не имеет явного зеленоватого или оранжевого отлива.

Оранжевый цвет выделяется особо.  Это самый теплый и единственный цвет, который не имеет холодных оттенков. Кроме того, он распространяет теплоту на окружение. Ближайшие цвета: желто-оранжевые и оранжево-красные тоже являются исключительно теплыми.

Красный. Здесь действует тот же принцип: верхние оттенки, подсвеченные желтым, теплые, нижние со стороны пурпурного – холодные.

Пурпурный цвет сам по себе нейтральный, как и зеленый, он образован смесью холодного и теплого цветов. Большая доля красного делает его теплым, синего — холодным. С точки зрения использования в теплых или холодных гаммах это довольно сложный цвет. Отличия теплого пурпурного от холодного красного или холодного пурпурного от фиолетового трудно уловимы. Сложно выделить и локальный пурпурный цвет.

Те же самые трудности с определением границ относятся к фиолетовому. При добавлении красного цвета он теплеет, синего – холоднеет.

Cложность определения температуры оттенка в том, что нет точных и общепринятых разграничений,  где кончается теплый оттенок одного цвета и начинается холодный оттенок другого. Нет четких границ и у локальных оттенков. Обычно, когда мы имеем дело с основными цветами: красным, синим, желтым и зеленым это деление понятно интуитивно, разграничить другие цвета помогает опыт.

Синий цвет самый холодный из всей палитры, это антипод оранжевого. Но если оранжевый делает соседние цвета исключительно теплыми и не имеет холодных оттенков, то синий аналогичными свойствами не обладает. Условно можно выделить теплый синий цвет. Некоторые считают, что синий по определению не может быть теплым, однако теплая гамма цветов может содержать и синий, если верно подобрать его оттенок. Его холодные, они же локальные оттенки располагаются посередине, а теплые по краям: с одной стороны синий подсвечен желтым, с другой красным. Эти оттенки будут теплее относительно холодного синего.

Отдельно выделяются сине-зеленые цвета. Здесь теплота-холодность условна и зависит от того, выделять их в отдельную группу со своим локальным цветом или рассматривать в составе зеленых и синих оттенков.

Если считать локальным цветом бирюзовый, то расположенные со стороны зеленого тона будут теплыми, со стороны синего – холодными.

Если считать локальным цветом голубой, те же самые тона будут теплые. Тут в определении цвета задействованы светлота и насыщенность.

Итак, мы подошли к влиянию на температуру цвета светлоты и насыщенности. До этого момента мы рассматривали свойства теплоты-холодности на чистых цветах и один параметр – тон. Но этого мало, так как чаще всего приходится иметь дело со сложными цветами, в которых есть примесь ахроматических, то есть учитывать все три параметра. Светлота меняется с добавлением белого и черного цвета, насыщенность – с добавлением серого.

Температура ахроматических цветов.

Чистые ахроматические цвета относятся к нейтральным. Однако, в природе трудно найти абсолютно нейтральные серый, белый или черный, в них всегда есть перевес в какую-либо сторону. Так, холодный или теплый белый цвет получается от примеси других тонов. Желто-красные делают его теплым, синие– холодным. То же самое применимо к серому и черному.

Температура смешанных цветов.

Для наглядности здесь будет удобно вернуться к модели цветового шара и посмотреть на его вертикальный срез. По краям расположены холодный и теплый полюса цветового круга, по центру – нейтральные цвета. Двигаясь от крайних температурных характеристик к середине, цвет приближается к противоположному полюсу и тем самым нейтрализуется. Другими словами, при уменьшении насыщенности, увеличении или уменьшении светлоты, цвет будет смешиваться с нейтральными ахроматическими и сам становиться нейтральным.

Теплая группа – красные, желтые, становятся менее теплыми, их разбавленные оттенки кажутся холоднее.

Разбавление серым и черным цветом быстрее всего меняет характер светлых желтых и лимонных оттенков, они кажутся зеленоватыми и холодными.

Оранжевый цвет не приобретает холодных оттенков, но становится нейтральней. С разбавлением он быстро перестает быть узнаваемым и превращается в коричневый.

Синие и фиолетовые  с добавлением белого и серого утрачивают холодные свойства и кажутся более теплыми.

Как видим, с помощью цветового круга легко отличить холодные оттенки от теплых. Трудности возникают с определением сине-красных и сине-зеленых оттенков, здесь все зависит от того, какой цвет считать локальным. Сложные и смешанные цвета сложнее чистых в определении теплоты-холодности. Здесь необходимо различать нюансы и видеть, как один и тот же тон меняется вместе со светлотой и насыщенностью.

Продолжение: удаляющие и приближающие цвета >>

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Теплые и холодные цвета таблица

Наш мир никогда не был монохромным, в нем заключено огромное количество тонов и цветовых переходов. Специалисты утверждают, что человек может различить примерно два процента оттенков от того, что доступно глазам птиц и некоторых насекомых. Вместо устаревшей и несовершенной системы разложения белого света на семь базовых цветовых полос художники, дизайнеры и визажисты разработали свою таблицу теплых и холодных цветов, потому что для живописи и колористики энергетика восприятия, тон и оттенки давно стали важнее, чем сам цвет.

Зачем нужна таблица цветов

Если быть точным, то семь базовых, фундаментальных цветов в природе существуют только в нашем восприятии для нашего зрения. Колористика реально доказала, что для человеческого глаза существуют только три базовых цветовых составляющих – желтый, красный и синий, плюс дополнительный белый. Из этих трех составляющих может быть получен любой цвет или оттенок, а теплым или холодным его может сделать добавка более или менее горячего, чем фоновый цвет.

В колористке существует четкое деление цветов на три группы:

  • К теплым тонам относят желтый, красный и оранжевый;
  • В группу холодных включают синий, голубой, фиолетовый;
  • Зеленый могут в равной степени относить одновременно к теплым и к холодным, но, по мнению специалистов, зеленый колер является родственником белого цвета, то есть, полностью равновесным.

У человека нет дополнительных органов чувств, с помощью которых можно было бы попробовать оттенок «на зуб», осталось только рецепторное ощущение тепла и холода, которое мы и пытаемся использовать при классификации на холодную и горячую основы.

Использование таблицы холодных и теплых цветов

Практическое применение градации на холодные и теплые цвета основывается отчасти на психологии человека на основании нескольких правил взаимного влияния:

  1. Определение «холодный» или «теплый» происходит только на основании собственного психологического опыта и стереотипа человека. Так, например, белый и голубой ассоциируются со льдом и снегом, поэтому их комбинация может признаваться холодной;
  2. Контактирование на одном цветовом поле двух зон выраженного теплого и холодного цвета взаимное равновесное влияние. Например, при контакте синего и красного цветов первый становится мягче, теплее, второй эмоционально становится пронзительнее и жестче;
  3. Смешение цветовых основ между собой с добавлением белого позволяет управлять зрительной температурой цвета.

Та же комбинация белого с голубым у разных людей может вызывать абсолютно разные ассоциации. Для одних это холодный голубой лед и снег, для других это раскаленное голубое небо вокруг белого солнца. Поэтому от психологии перешли к температуре цветовой матрицы.

Как изменять температуру цвета

Проще всего проиллюстрировать эффект изменения температуры цвета на трех наиболее важных для нас цветах, желтом, зеленом и красном.

Для теплого желтого цвета увеличить температуру можно только добавлением оттенков с более низкой энергетикой, например, красного, как в таблице.

К более теплым, чем базовый желтый, относят, например, медово-желтый, цвет одуванчика или подсолнуха.

Для перехода в более холодные тона добавляют зеленый или голубой.

Красный цвет энергетически более теплый, чем желтый, поэтому управлять его температурой сложнее. Градация энергетики разных оттенков красного воспринимается сложнее всего.

Чтобы сделать красный цвет более холодным, приходится сдвигать его фон в сторону фиолетового с помощью добавки синего и серого.

Утепление красного выполнить намного проще с помощью добавки желтого.

Зеленый цвет изменяется по температурному насыщению значительно проще, так как он может быть получен смешением двух компонентов с разной температурой – желтого и голубого. Процедура придания необходимой энергетики фактически сводится к усилению одной из цветовых составляющих.

Кроме того, зеленый очень сильно зависит от насыщенности. Чем выше насыщенность, тем теплее цветовое поле.

Заключение

Таким образом, наложением высокоэнергетичных цветов на исходные базовые можно получать цветовые решения с разной температурой восприятия. Энергетический фон изображения или композиции является одним из наиболее эффективных способов повлиять на восприятие человека. Поэтому в живописи сцены баталий всегда подсвечивали голубым фоном неба или моря, что резко увеличивало энергетику переднего плана картины.

Определение теплых и холодных цветов: все относительно

Рис. 1. Цветовое колесо «разделенного основного» цвета с теплыми и холодными основными цветами, образующими 4 цветовых квадранта.

О концепции теплых и холодных цветов писали сотни лет. Большинство теорий начинается с классического шеститочечного цветового круга (три основных цвета и три вторичных цвета). Разделительная линия разделяет колесо на тепло и прохладу. Расположение линии варьируется в зависимости от рассуждений теоретика. Тем не менее, общая идея - теплые цвета - красный, оранжевый и желтый; холодные цвета - зеленый, синий и пурпурный (рис. 2).

Рисунок 2: Классический цветовой круг, разделенный на холодную и теплую половины.

Сравните «желтый» с «синим», и легко увидеть, что желтый - теплый, а синий - холодный. Сравнение «красного» и «пурпурного» может быть менее очевидным, поскольку они расположены рядом друг с другом. Но если вы определите и сравните «цветовые температуры», синевато-красный (пурпурный) будет холоднее, чем желтовато-красный (Рисунок 3). Описание того, как цвет склоняется к другому первичному или вторичному, также называется его «смещением». Красный, как мы видим, может иметь желтое или синее смещение.

Рис. 3. Красные оттенки переходят в теплый желтовато-красный сверху и холодный синевато-красный (пурпурный) снизу.

Цветовая температура также важна при смешивании краски. Для получения чистых смесей используйте цвета с аналогичными цветовыми качествами. Например, смешивание желтовато-красного с красновато-желтым дает яркие вторичные апельсины (рис. 4). Описывая цвет кому-либо, мы часто ссылаемся на цветовую «предвзятость». Красный может иметь желтый или синий оттенок.

Рис. 4. Желтый красный квадрант содержит красновато-желтый и желтовато-красный цвета.

Чтобы определять цветовую температуру, вам нужно научиться видеть и определять теплые и холодные цвета. Некоторые цвета легко различить, но, глядя на наши 108 цветов в нашей линии Heavy Body Acrylics, «цветовая температура» становится сложной. В мире красок есть теплые и холодные зеленые, синие, красные, желтые, земляные, черные и белые цвета. Сравнивая теплый красный цвет с холодным красным, а затем сравнивая их с третьим цветом, вы должны увидеть, какой он более желтый, синий или находится между первыми двумя красными.Как только вы начнете «видеть» различия, становится легко идентифицировать любой цвет.

Чтобы сделать это как можно проще, растяните цветовое колесо до восьми основных цветов (рис. 1). Цвета на сетке. Желтый находится вверху, а левый пример - холодный желтый, потому что он имеет зеленый оттенок, поэтому мы описываем его как «зеленовато-желтый». Желтый цвет справа - это «красновато-желтый», идентифицируемый как теплый желтый (рис. 5).

Рис. 5: Желтые цвета разделены холодным зеленовато-желтым слева и теплым красновато-желтым справа.

По часовой стрелке движемся в сторону красных. Верхний красный цвет является «желтовато-красным», потому что он имеет желтоватый оттенок. Не случайно желтовато-красный находится в том же квадранте, что и красновато-желтый. Смешанный апельсин получается «чистым» (рис. 4). Чистый цвет означает отсутствие искажений, приводящих к более тусклому или «мутному» цвету.

Нижний красный имеет смещение синего. Расположение двух красных цветов рядом друг с другом упрощает определение цветовой температуры. Наш «Голубовато-красный» очень чисто смешивается с нашим «Красновато-синим» в правом нижнем углу, что дает яркие пурпурные и фиалки.Если смешать желтовато-красный с красновато-синим, получится тускло-бордовый цвет (рис. 6).

Рис. 6. Верхняя левая смесь показывает чистый фиолетовый цвет с красновато-синим и синевато-красным. В нижней правой смеси используется тот же синий с желтовато-красным, что дает смещенный темно-бордовый цвет.

Каждый квадрант выстраивается аналогично. «Зеленовато-синий» или холодный синий чисто смешивается с холодным «голубовато-зеленым». «Желтовато-зеленый» теплый и создает яркую яркую зелень при смешивании с его квадрантным компаньоном «зеленовато-желтым» (рис. 7).

Рис. 7. Смешивание желтовато-зеленого с зеленовато-желтым дает чистый ярко-зеленый цвет.

Цветовая температура не совпадает четко при смешивании цветов. Случайно теплый красновато-желтый и теплый желтовато-красный работают вместе, но теплый желтовато-зеленый лучше всего смешивается с холодным зеленовато-желтым. Что еще более важно, вы можете определить цветовую температуру и ее доминирующую предвзятость, чтобы вы могли выбрать наилучший смешанный цвет в зависимости от ваших потребностей и цветов краски, которые у вас есть под рукой.

Ниже приведена таблица, в которой указаны цвета, использованные для создания этой диаграммы, и дополнительные примеры аналогичных цветов температуры (Таблица 1).

Таблица 1: Теплый / холодный цвет краски - Краткое справочное руководство

Полный список ЗОЛОТЫХ тяжелых цветов корпуса, от холодных до теплых по цветовым семействам, см. В следующем PDF-файле:

Перечень холодных и теплых акриловых красок GOLDEN Heavy Body

.

Поэма Эберта Логери «Холодные, теплые или раскаленные войны»

Война - это ад, никто не побеждает
Мир проигрывает, больше грехов
Распространены, как вонючие черви
Без причин. Снижение норм
И стандарты не имеют смысла
Насилие вызывает больше насилия
Больше преступлений, больше человеческих потерь
Нам нужно использовать все возможности
Чтобы предотвратить ад на земле, где мы все проиграем
И все мы терпим неудачу под гвоздями и шурупами.

Здравый смысл превыше всего
И невежество - вероломная гора
Эти глупые нарциссы любят подниматься
По эгоистичным причинам.Нельзя смешивать
Холодные, теплые или горячие войны, такие как молоко и шоколад
Давайте работать ради мира, пока не поздно.

Эбер Логери

Тема (и) этого стихотворения: Война, война и мир

.

Тепловая и холодная обработка: что лучше?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Терапия теплом и холодом часто рекомендуется для облегчения ноющей боли, вызванной повреждением мышц или суставов.

Базовая термотерапия или термотерапия может включать использование бутылки с горячей водой, прокладок, которые можно нагреть в микроволновой печи, или теплой ванны.

Для лечения холода или криотерапии можно использовать бутылку с холодной водой, подушку, охлаждаемую в морозильной камере, или прохладную воду.

В некоторых случаях может помочь чередование тепла и холода, поскольку это значительно увеличивает приток крови к месту травмы.

Краткие сведения о холоде и термообработке:

  • Холодная обработка уменьшает воспаление за счет уменьшения кровотока. Применять в течение 48 часов после травмы.
  • Тепловая обработка улучшает кровоток и помогает мышцам расслабиться. Используйте при хронической боли.
  • Чередование тепла и холода может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную физической нагрузкой.
  • Никогда не используйте слишком высокую температуру и никогда не кладите лед непосредственно на кожу.
Поделиться на Pinterest Горячие и холодные компрессы могут облегчить боль. Выбор может зависеть от типа и причины боли.

Обработка холодом снижает приток крови к поврежденному участку. Это замедляет скорость воспаления и снижает риск отека и повреждения тканей.

Он также обезболивает больные ткани, действуя как местный анестетик, и замедляет передачу болевых сигналов в мозг.

Лед может помочь при опухших и воспаленных суставах или мышцах. Это наиболее эффективно в течение 48 часов после травмы.

Отдых, лед, компрессия и подъем (RICE) являются частью стандартного лечения спортивных травм.

Обратите внимание, что лед обычно не следует прикладывать непосредственно к коже.

Типы холодовой терапии

Некоторые способы использования холодовой терапии включают:

  • холодный компресс или химический холодный компресс, прикладываемый к воспаленному участку на 20 минут каждые 4-6 часов в течение 3 дней. Холодные компрессы можно приобрести в Интернете.
  • погружение в холодную, но не замораживающую воду, но не замораживание
  • массирование участка кубиком льда или пакетом со льдом круговыми движениями от двух до пяти раз в день, максимум 5 минут, чтобы избежать ожога льдом

В случае массажа льдом лед можно прикладывать непосредственно к коже, потому что он не остается на одном месте.

Лед нельзя прикладывать непосредственно к костным частям позвоночника.

Холодный компресс можно сделать, набив пластиковый пакет замороженными овощами или льдом и обернув его сухой тканью.

Для чего нужен лед?

Поделиться на Pinterest Холодный компресс, наложенный в течение 48 часов после травмы, может помочь уменьшить воспаление.

Холодное лечение может помочь в следующих случаях:

  • остеоартрит
  • недавняя травма
  • подагра
  • штамм
  • тендинит или раздражение сухожилий после активности

Холодная маска или обертывание вокруг лба могут помочь уменьшить боль при мигрени.

При остеоартрите пациентам рекомендуется использовать ледяной массаж или прикладывать холодные салфетки на 10 минут и 10 минут после этого.

Когда не использовать лед

Холод не подходит, если:

  • есть риск спазмов, так как холод может усугубить их
  • Человек уже замерз или область уже онемела
  • есть открытое рана или волдыри на коже
  • у человека есть какое-либо сосудистое заболевание или травма, или симпатическая дисфункция, при которой нервное расстройство влияет на кровоток.
  • человек гиперчувствителен к холоду

Лед не следует использовать непосредственно перед активностью.

Не следует наносить непосредственно на кожу, так как это может привести к замораживанию и повреждению тканей тела, что может привести к обморожению.

Профессиональные спортсмены могут использовать ледяной массаж, погружение в холодную воду и камеры криотерапии всего тела, чтобы уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой (EIMD), которое может привести к отсроченной мышечной болезненности (DOMS). DOMS обычно возникает через 24-48 часов после тренировки.

Исследование, опубликованное в Кокрановской библиотеке в 2012 году, показало, что холодная ванна после упражнений может помочь предотвратить DOMS, по сравнению с отдыхом или бездействием.

Участники провели от 5 до 24 минут в воде при температуре от 50 до 59 градусов по Фаренгейту, или от 10 до 15 градусов по Цельсию.

Однако исследователи не были уверены, могут ли быть отрицательные побочные эффекты или другая стратегия может быть более полезной.

Криотерапия - это прежде всего обезболивающее. Он не восстанавливает ткани.

Лед и боль в спине

Лед лучше всего использовать при недавних травмах, особенно там, где выделяется тепло.

Это может быть менее эффективным при болях в спине, возможно, потому, что травма не новая, или потому, что проблемная ткань, если она воспалена, лежит глубоко под другими тканями и вдали от холодного пресса.

Боль в спине часто возникает из-за повышенного мышечного напряжения, которое может усугубляться холодными процедурами.

При болях в спине лучшим вариантом может быть тепловая обработка.

Применение тепла к воспаленному участку расширит кровеносные сосуды, улучшит кровоток и поможет расслабить больные и напряженные мышцы.

Улучшение кровообращения может помочь устранить накопление отходов молочной кислоты, возникающих после некоторых видов упражнений. Тепло также успокаивает психологически, что может усилить его обезболивающие.

Тепловая терапия обычно более эффективна, чем холод при лечении хронической мышечной боли или болезненных ощущений в суставах, вызванных артритом.

Виды термотерапии

К видам термотерапии относятся:

  • Применение безопасных обогревателей на территории. Многие продукты для обогрева доступны для покупки в Интернете, в том числе электрические грелки, бутылки с горячей водой, горячий компресс или тепловое обертывание.
  • замачивание области в горячей ванне при температуре от 92 до 100 градусов по Фаренгейту или от 33 до 37.7 градусов Цельсия
  • с использованием обработки нагретым парафином
  • лекарства, такие как протирки или пластыри, содержащие перец, доступные для покупки в Интернете.

Тепловые пакеты могут быть сухими или влажными. Сухое тепло можно применять на срок до 8 часов, а влажное тепло - на 2 часа. Считается, что влажное тепло действует быстрее.

Обычно тепло следует прикладывать к области в течение 20 минут до трех раз в день, если не указано иное.

Одноразовые обертывания, сухие обертывания и пластыри иногда можно использовать непрерывно до 8 часов.

Для чего полезно тепло?

Тепло полезно для снятия:

  • остеоартрита
  • растяжения и растяжения
  • тендинита или хронического раздражения и жесткости в сухожилиях
  • разогрева жестких мышц или тканей перед активностью
  • снятия боли или спазмов, связанных с шеей или спиной травмы, в том числе поясницы

Прикладывая тепло к шее, можно уменьшить спазмы, которые приводят к головным болям.

В 2006 году группа исследователей обнаружила, что пациенты с болью в пояснице, которые тренировались и использовали непрерывную терапию низкоуровневым тепловым обертыванием (CLHT), испытывали меньшую боль, чем те, кто не использовал CLHT.

Предыдущие исследования показали, что у некоторых людей CLHT снимает боль более эффективно, чем пероральные анальгетики, ацетаминофен и ибупрофен.

Однако эффективность термической обработки может зависеть от глубины ткани, пораженной болью или травмой.

Некоторые люди используют термическую обработку, часто в виде горячей ванны, чтобы предотвратить появление DOMS.

Есть некоторые свидетельства того, что это может помочь, но нагревание, которое применяется только в течение 5–20 минут, может быть менее эффективным, так как не имеет возможности воздействовать на более глубокие уровни ткани.

Некоторые исследователи предположили, что влажные пакеты с химическим нагревом, которые можно использовать в течение 2 часов, могут быть лучшим способом предотвращения DOMS посредством термической обработки.

Когда не использовать тепло

Тепло подходит не для всех типов травм. Любая и без того горячая травма не улучшится от дальнейшего согревания. К ним относятся инфекции, ожоги или свежие травмы.

Тепло не следует использовать, если:

  • кожа горячая, красная или воспаленная
  • у человека дерматит или открытая рана
  • область онемела
  • человек может быть нечувствителен к теплу из-за периферической невропатии или аналогичное состояние

Сначала спросите врача о применении тепла или холода для лечения человека с высоким кровяным давлением или болезнью сердца.

Следует избегать чрезмерного нагрева.

При воздействии холода на тело сужаются кровеносные сосуды, возникает вазоконстрикция. Это означает, что кровообращение снижается, а боль уменьшается.

Удаление холода вызывает расширение сосудов, поскольку вены расширяются, чтобы компенсировать это.

По мере расширения кровеносных сосудов улучшается кровообращение, а поступающий поток крови приносит питательные вещества, которые помогают заживлению поврежденных тканей.

Чередование тепла и холода может быть полезно для:

  • травм, вызванных физической нагрузкой, или DOMS

Контрастная водная терапия (CWT) использует тепло и холод для лечения боли.Исследования показывают, что это более эффективно для уменьшения EIMD и предотвращения DOMS, чем бездействие.

Обзор исследований показал, что для элитных спортсменов CWT лучше снижает мышечную боль после тренировки, чем бездействие или отдых.

Однако исследователи отмечают, что это может быть не лучше, чем другие стратегии, такие как термообработка, холодная обработка, растяжение или сжатие. Они говорят, что необходимо больше доказательств.

Тепло не следует использовать при новой травме, открытой ране или если человек уже перегрелся.Температура должна быть комфортной. Он не должен гореть.

Лед нельзя использовать, если человек уже замерз. Прикладывание льда к напряженным или жестким мышцам спины или шеи может усилить боль.

Лечение теплом и холодом может не подходить для людей с диабетической невропатией или другим состоянием, уменьшающим ощущение тепла или холода, таким как синдром Рейно, или если они очень молоды или стары, или имеют когнитивные проблемы или проблемы с общением.

В этих случаях может быть трудно определить, когда жара или холод слишком велика.

Науке еще предстоит твердо установить эффективность терапии теплом и холодом, но ни одна из них не является очень эффективной, и опасность побочной реакции при нанесении на определенную точку тела обычно невелика.

Лица, страдающие хронической болью или несерьезной травмой, могут попробовать любой метод и найти собственное лучшее решение.

.

Как холодно слишком холодно и как их согреть

Яички выполняют две основные функции: вырабатывают сперму и тестостерон.

Производство спермы лучше всего, когда температура яичек на несколько градусов ниже температуры вашего тела. Вот почему они висят вне тела в мошонке (кожном мешочке, в котором находятся яички и сеть кровеносных сосудов и нервов).

Но что, если у вас слишком холодные яички?

Прочтите, чтобы узнать, насколько холодно слишком холодно, как яички и мошонка реагируют на изменение температуры и как лучше всего их согреть.

Ваши яички (семенники) - это органы овальной формы, состоящие в основном из спиральных трубок, называемых семенными канальцами. В этих трубках происходит производство спермы.

В идеале производство спермы происходит при температуре около 93,2 ° F (34 ° C). Это на 5,4ºF (3ºC) ниже нормальной температуры тела 98,6ºF (37ºC).

Но ваши яички также могут стать слишком холодными для хорошего производства спермы. Низкие температуры заставляют мошонку и яички отступать вверх по направлению к телу.

Горячий душ или высокие температуры, вызывающие повышение температуры тела, в свою очередь, приводят к тому, что яички опускаются ниже.

Однако, когда температура становится слишком высокой, качество спермы может быть ухудшено. В частности, может снизиться количество сперматозоидов и подвижность сперматозоидов (способность сперматозоидов плавать и достигать яйцеклетки для оплодотворения).

Если высокие температуры уменьшают количество сперматозоидов, тогда имеет смысл, что охлаждение ваших яичек будет иметь противоположный эффект, верно?

Увеличение количества сперматозоидов с помощью пакетов со льдом или более сложного охлаждающего оборудования вокруг яичек было проверено многими парнями на протяжении многих лет.

Медицинские исследователи также исследовали этот подход, чтобы помочь бесплодным парам. Небольшие исследования 1984, 2001, 2013 (среди прочего) показали, что охлаждение яичек действительно может быть полезно для некоторых мужчин. Однако серьезных клинических испытаний, подтверждающих эту альтернативную терапию, не проводилось.

Прочтите эту статью, чтобы узнать о 10 здоровых способах повышения мужской фертильности и увеличения количества сперматозоидов.

Поскольку яички выступают за пределы тела, они более уязвимы для травм, чем ваши внутренние органы.Как и любая другая часть тела, подвергающаяся воздействию элементов, яички подвержены обморожению или переохлаждению, если температура падает слишком низко.

При понижении температуры воздуха до 5ºF (–15ºC) или ниже риск переохлаждения открытых участков кожи значительно возрастает.

Риску подвержены даже закрытые участки тела. А поскольку тело «знает», что функция сердца и других внутренних органов более важна для выживания, чем пальцы рук и ног, гипотермия имеет тенденцию перемещаться от конечностей к туловищу.

Это означает, что если ваши бедра начинают обмораживаться, ваши яйца могут быть следующими.

Симптомы обморожения включают:

  • онемение
  • покалывание в коже
  • кожа становится красной или белой
  • восковидная кожа

Хотя медицинских исследований того, что происходит с яичками человека и производством спермы, мало. При опасно низких температурах фермеры и ветеринары сообщают, что у быков с обморожением яичек снижается количество сперматозоидов и ухудшается функция яичек.

Разогреть холодные яички можно легко и безопасно. Вот несколько советов:

  • Сидя. Когда яички плотно соприкасаются с бедрами, у воздуха меньше возможностей достичь их и рассеять тепло. Сидение - естественный способ согреть их.
  • Одежда. Слои одежды могут удерживать тепло, но избегайте тесного нижнего белья и брюк, так как они могут слишком сильно повысить температуру.
  • Горячий душ или сауна. Горячая сауна согреет все тело.Но помните, что когда температура ваших яичек поднимается до нормальной температуры тела и выше, качество вашей спермы временно ухудшается.

Чтобы предотвратить переохлаждение яичек, обратите внимание на следующие советы:

  • Одевайтесь по погоде. Если вы собираетесь находиться на улице при низких температурах, хорошей идеей будет надеть длинные брюки или спортивные колготки под штаны.
  • Сделайте перерыв в холодной воде бассейна, пляжа или другого водоема.
  • Тщательно следуйте инструкциям при использовании специально разработанного нижнего белья или других продуктов, предназначенных для охлаждения ваших яиц и увеличения количества сперматозоидов.Продолжительное воздействие низких температур может повредить кожу мошонки и, возможно, повредить выработку спермы.

Если у вас холодные и потные яйца, возможно, у вас есть заболевание, вызывающее эти симптомы, или, возможно, пришло время изменить образ жизни. К распространенным причинам относятся:

  • Гипергидроз . Это заболевание приводит к чрезмерному потоотделению. Иногда это вызвано основным заболеванием.
  • Заболевание щитовидной железы . Щитовидная железа вырабатывает ключевой гормон, регулирующий обмен веществ.
  • Обтягивающая одежда. Плотное нижнее белье или брюки, особенно из материала, который плохо «дышит», будут препятствовать попаданию воздуха в мошонку. Благодаря поддержанию воздушного потока ваши яички не потеют.

Советы для здоровых яичек

  • Ежемесячно проводите самопроверку яичек. Осторожно используйте большой и указательный пальцы, чтобы проверить наличие шишек или болезненных участков, которые могут указывать на рак яичка, кисты или другие проблемы со здоровьем.Если вы сделаете это под теплым душем, из-за которого яички опускаются, проверка будет легче.
  • Соблюдайте правила гигиены. Регулярно принимайте ванну и носите чистое белье и одежду, чтобы избежать инфекций.
  • Носите свободную удобную одежду. Это помогает поддерживать более низкую температуру вокруг яичек для лучшей выработки спермы и тестостерона.
  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение повышает риск ухудшения здоровья и функции яичек. Регулярные упражнения и здоровое питание - лучший способ поддерживать здоровый вес.
  • Практикуйте безопасный секс. Используйте средства защиты во время полового акта для защиты от инфекций, передаваемых половым путем, обычно называемых заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Вашим яичкам нравится, когда температура немного ниже нормальной температуры вашего тела. Но будьте осторожны, пытаясь слишком сильно охладить яички.

Избегайте тесного нижнего белья и брюк, а также продолжайте замачиваться в гидромассажной ванне, чтобы снизить риск низкого количества сперматозоидов из-за перегрева.

Если у вас есть вопросы о здоровье яичек и фертильности, поговорите с урологом, врачом, который специализируется на этой области тела.

.

Смотрите также