Печь русская для беседки


Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича

Оглавление

  1. Начало строительства русской печи
  2. Свод русской печи
  3. Столешница русской печи
  4. Дымоходная труба

Помпейские и русские печи - это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь - это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.


Начало строительства русской печи

Постройка началась по всем правилам - с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт - именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного - на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.


В качестве основания был куплен рубероид. Первый ряд кирпича клался на раствор цемент и песок - 1 к 3. Выровнено все было очень тщательно. На втором ряду в ход пошел лего кирпич, тоже на такой же раствор с заполнением пустот в красном кирпиче и далее на качественный кирпичный клей. С первого ряда была отсечена часть под раковину и под столешницу.

Столешницу будет залита пескобетоном с сеткой и керамогранит. Перекрытие под печь будет сконструировано в два слоя полнотелого кирпича на уголки.

Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см, по всей толщине кирпича.

Будет также замешен семь, используемая для стяжки пола. Прочность стяжки получается 45 кг на кв.см. и теплопроводность 0,25 Ватт на метр. Далее были куплены 35 кирпичей марки М 150, напилены уголки и перекрыто полностью основание под печь.

Автор не стал пилить, уложил 100 мм - так будет намного крепче. Главные качества для строительства экологичность и температуростойкость.

В конкретном случае используются натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

В итоге, эти качества полностью устроено, покрытие было куплено и сразу же установлено.

Свод русской печи

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи - шамот и глиняный кирпич.
Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
Печной кирпич - это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было - смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич - для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной - вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто - одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее - кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 - 24 шт. и 8 - 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось - искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Дымоходная труба

Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.

Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее - один слой раствора.

Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

схемы и чертежи популярных моделей

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

примерный проект

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

фундамент-плита

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Схема фундамента

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

Укладка кирпича

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Зона барбекю

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

чертеж проекта, как сделать своими руками садовую печь в беседке

Проекты печей для беседок

Русская печь в беседке на дачном участке способна превратить лёгкое сооружение в полноценное место для отдыха и готовки. Выбор формы и функционала строения зависит исключительно от умений и возможностей строителя.

Существует довольно много чертежей для беседок, которые под силу построить большинству обывателей. Как правило, конструкция состоит из нескольких частей:

  • непосредственно самой печи и жарочного пространства,
  • подставки для дров,
  • разделочного стола.

Часто в сооружении предусмотрены полки для посуды или мойка.

Совет. При строительстве лучше всего выбрать схему печи для беседки, где топка расположена сбоку конструкции, на противоположной стороне от разделочного стола. В таком случае ничто не будет затруднять доступ к топочной камере.

В самых простых вариантах строительства печи в беседке не предусмотрено создание заслонок для регулирования тяги — их роль выполняет дверца топки.

Установив заслонку в русской печи для беседки, её можно превратить в духовку или коптильню

Фундамент печи для летней беседки

Строительство русской печи для беседки предполагает наличие хорошего фундамента для сооружения — без него она будет проседать, в конструкции могут появиться трещины, в итоге она разрушится. Желательно предусмотреть строительство печи вместе с возведением беседки, но даже в готовом строении можно обустроить место для готовки.

Важно. Размер периметра фундамента никак не зависит от чертежей печи — он определяется только её размерами. В готовом строении необходимо снять пол в том месте, где будет находиться печь.

Если строительство печи и беседки выполняется одновременно, можно использовать один ленточный фундамент для сооружения конструкции

Заливка фундамента проводится следующим образом:

  1. Выкапывается котлован глубиной 50 см и размерами под печной комплекс, дно которого устилают гравием, щебнем или камнями толщиной 3-5 см.
  2. Каменную подушку тщательно утрамбовывают, разравнивают и укладывают на неё арматуру. В качестве последней может использоваться металлическая сетка.
  3. Боковые стороны котлована обставляют опалубкой.
  4. Заливается бетонный раствор.

Фундамент должен быть на 5 см ниже, чем уровень пола беседки. В течение первых семи дней бетонное основание следует периодически сбрызгивать водой для лучшего застывания.

Кладка основной части печи для беседки

Важно. Перед тем как начать кладку печи в беседке на даче, фундамент следует укрыть слоем гидроизоляционного материала, в качестве которого можно использовать рубероид.

Нижняя часть конструкции возводится в следующем порядке:

  1. Сначала на фундамент выкладывают плитку, которая будет служить основанием.
  2. Первые шесть рядов печи выкладываются с соблюдением правил порядовки, согласно чертежу печи для беседки. На этом этапе формируется подставка для дров и основание для разделочного стола.

В пространстве под кухонным столом при желании можно обустроить полки для кухонной утвари

  1. Следующий ряд перекрывает под сооружения. Для этого можно использовать металлические уголки подходящих размеров.

Кладка топки и обустройство разделочного стола

На 8-м ряду кладки начинается обустройство топки — выкладывается её днище. Пространство, которое будет соприкасаться с огнём, необходимо выкладывать только шамотным кирпичом. Во время работы постепенно следует сужать пространство, под которым будет располагаться кухонный стол. На этом этапе устанавливается дверца топки.

Для кладки печи используют смесь глины, песка и цемента в соотношении 2:3:1

На 11-м ряду заканчивается сооружение топки, перекрывается её дверца, а над самым топочным пространством устанавливается решётка для барбекю. На этой же стадии устанавливают кухонный стол, для обустройства которого можно использовать доски, искусственный камень, плитку или пищевую сталь.

Примечание. Прежде чем сделать печь в беседке, необходимо позаботиться о решётке для барбекю — конструкция должна быть построена так, чтобы она легко снималась для чистки.

Кладка жарочного пространства печи в беседке

С 12-го ряда начинается формирование жарочного пространства, так называемого жарочного шкафа:

  1. Перед решёткой для барбекю выкладывается один ряд кирпича, чтобы на нём было удобно размещать шампура. До 18-го ряда кладка производится только с трёх сторон жарочного пространства.

Кладка с 13-го по 17-й ряд проходит одинаково, важно следить за перевязкой кирпича

  1. В 18-м ряду сооружается свод камеры. Для этого изготавливается деревянная оправка, на которую будут укладываться кирпичи до полного застывания цементного раствора. После её необходимо убрать. Для более удобной работы следует сделать картонное лекало по размерам свода печи для беседки на дачу. Заготовку разрезают на части, соответствующие размерам кирпича. Так будет легче обрезать строительный материал.

Оправка для строительства свода печи должна в точности повторять её контуры. Вспомогательное приспособление устанавливают по принципу заслонки.

  1. Следующие три ряда выкладываются согласно порядовке и полностью перекрывают свод.

Свод печи выкладывают таким образом, чтобы он выдвигался сантиметров на 5 над конструкцией, образуя своеобразный козырёк

  1. 22-й ряд кирпича укладывают таким образом, чтобы над всем периметром печи образовался небольшой козырёк. Для этого крайний ряд кладки немного выдвигают наружу.

Примечание. Перевязка задних углов стыка 22-го ряда выполняется срезанными под необходимым углом кирпичами.

  1. С 23-го по 25-й ряд кладка проводится в вертикальном направлении, постепенно сужается и перекрывает жарочную камеру.

Постепенное сужение к 25 ряду кладки завершает формирование жарочной камеры, начинается строительство дымохода

Кладка дымохода

С 26-го ряда конструкции начинается кладка дымохода. Важно использовать уровень и отвесы для контроля вертикальности дымохода садовой печи в беседке. Перевязка первого ряда начинается с 27-го ряда конструкции. В дальнейшем строительство продолжается строго вертикально с соблюдением правил порядовки.

Выложив первый ряд дымохода, необходимо тщательно следить за дальнейшей кладкой, чтобы его сечение не изменялось

Важно. Выводя дымоход сквозь кровлю беседки, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Желательно, чтобы конструкция возвышалась над кровлей не менее чем на полметра. Места соприкосновения конструкции с легко воспламеняющимися материалами следует тщательно изолировать.

Строительство печи для беседки своими руками — не такой уж сложный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Приложив немного усилий и стараний, можно на садовом участке обустроить место для отдыха, которое надолго запомнят гости усадьбы.

Как построить печи для беседки своими руками

Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

Для загородного дома подойдет легкая печь-барбекю или мангал. Она обеспечит быструю готовку любых продуктов.

Виды печей для беседок

На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.

Готовить мясо лучше по правилам: с запахом дыма, но без копоти, жира и гари. Для этого требуется подготовить более основательное сооружение, нежели костер.

В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков. Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:

  • печь-барбекю;
  • коптильню;
  • мангал;
  • каменное основание под решетку-гриль;
  • печь для пиццы;
  • настоящую русскую печь;
  • очаг с опорами под казан;
  • тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.

Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.

К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.

  1. Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
  2. Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
  3. Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
  4. Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.

Размер летней постройки зависит от количества членов семьи или корпоративных клиентов-посетителей, на которых рассчитано сооружение.

При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.

Печи

Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.

Даже небольшая русская печь отличается солидными габаритами. Зато варианты приготовления блюд в ней самые разнообразные.

Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.

Мангалы

Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.

Основательная печь с мангалом для загородной летней кухни не сильно отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе.

Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.

От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.

Переносной мангал на ножках отличается от капитального строения масштабами емкости для горячих углей, оборудованной дровницей и дымоотводом.

Барбекю

Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.

Печь-барбекю напоминает камин. Но это капитальная постройка из огнеупорного кирпича, установленная на фундаменте.

Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.

Печь-барбекю может совмещать в себе массу удобных приспособлений для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий.

Коптильня

Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.

Процесс копчения в коптильне классически происходит в закрытой камере.

Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.

Коптильня имеет небольшие размеры. В ней можно разместить отсеки для холодного и горячего копчения.

Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.

Правильный выбор печи: стационарная или переносная

В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.

Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.

Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Строительство очага

В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.

Перед началом строительства нужно определиться с моделью будущей печи. Как вариант, это может быть классическая русская печь.

Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.

Обустройство фундамента

Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.

При возведении фундамента для печи важно помнить о безопасности. Материалы должны быть негорючими. Под фундамент укладывается гравийно-песчаная смесь.

Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.

Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.

Кладка очага и нижнего перекрытия

Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.

Кирпич для топки нужно брать термостойкий. Т.к. обычная керамика очень быстро прогорит.

Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.

Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.

Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.

Обустройство дровницы и разделочного стола

Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.

Дровницу лучше соорудить поближе к печи – дрова всегда будут сухими. Как вариант – переносная дровница. Ее всегда можно поставить в нужное для вас место.

С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.

Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.

Столешницу и мойку лучше расположить рядом с печью. При готовке вам не придется преодолевать большие расстояния и у вас все будет под рукой.

Кладка жарочного пространства

Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.

Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.

Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.

Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.

С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.

Кладка козырька и дымохода

Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.

Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!

Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.

Если печь в беседке выложена из кирпича, то и дымоход можно сделать из такого же материала.

Обустройство перекрытий и общее завершение постройки

Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.

Для барбекю, мангала и печки нужно заранее подобрать безопасное место. Искры от огня не должны попадать на находящуюся рядом растительность и деревянные постройки.

Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.

Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

Печь в беседке – 50 отличных вариантов на любой вкус

Беседка с печкой для любого времени года

Все люди, приезжая на дачу, в первую очередь, хотят здесь почувствовать возможность отдохнуть для души после напряженных трудовых будней. И поэтому вполне объяснимо их стремление создать комфортную, теплую атмосферу для полноценного, качественного отдыха.

Обустройство дома, его внутреннее убранство, интерьер дачного участка – вот главное, на что нацелены силы ума и души людей, приехавших расслабиться и забыть о повседневных проблемах, нерешенных вопросах и бесконечных заботах.

Содержание статьи

Атрибут для дачного уюта

Замечательной идеей будет построить печь для беседки своими руками. Печка на протяжении многих лет считается полезным и даже необходимым атрибутом дачного участка. Наличие этого сооружения позволяет провести прекрасный семейный отдых на свежем воздухе.

Природный запах костра, на котором жарятся шашлыки, пекутся овощи, картошка, создает романтику вечера, делая его незабываемым.

Беседка с печью с красивым дизайном — это довольно удобное сооружение, самостоятельное строительство которого не отличается какими-то сверхсложными действиями и задачами. Печь в беседке станет настоящим украшением, домашним очагом Вашего участка.

Первое, о чем стоит позаботиться, это правильно разработать проект, просчитать все до мелочей, дабы не столкнуться в дальнейшем с непоправимыми ошибками и серьезными проблемами с выполнением заданного плана. Составление проекта поможет четко определить размеры и визуально представить себе, как будет выглядеть будущая печь на том или ином месте.

Лучше всего выбрать место в тени, которое удалено от ветровых порывов. Далее, что необходимо сделать, это произвести разметку под фундамент, тип которого можно определить весом сооружения.

Застывает фундамент, как правило, пять-семь дней. Рекомендуется класть плитку из металла в том месте, где будет в перспективе располагаться беседка с печкой.

Однако беседки с печкой отличаются разнообразными вариантами, каждому из которых характерно что-то свое. Строительство печки требует индивидуального подхода.

Различные типы печей для беседок

Вниманию людей представлено несколько вариантов строительства печей для дачи:

  • печка-мангал.
    Эта конструкция отличается небольшим размером. Под нее следует закладывать столбчатый фундамент;
  • печь-барбекю.
    Этот вариант весьма компактен и удобен. Обкладывают данный тип печки плиткой, что делает ее пригодной для летней кухни;
  • коптильня.
    Данный тип универсален и очень удобен. Он характерен для больших печных комплексов и требует больших материальных затрат.

Природное тепло русской печи

Особый интерес представляет русская печь в беседке. Настоящую печь в беседку с ограниченным пространством, естественно, поместить невозможно при всем желании. К тому же на общем фоне она будет выглядеть слишком громоздкой, массивной и тяжеловесной. Выгодным и разумным альтернативным вариантом будет являться мини русская печь для беседки.

Неоспоримым достоинством такого типа сооружения считается многофункциональность. Данный вариант печи предполагает не только жарку мяса. На этом ее функции отнюдь не ограничиваются. В ней можно готовить горячее, каши, тушить овощи, выпекать блины. Русская печь довольно сложна при возведении, поскольку подходит только к русской беседке.

Однако, несмотря на все имеющиеся сложности, печь удобна для любого вида отдыха. Возможность готовить различную еду помимо шашлыков, разнообразит Ваше пребывание на даче и превратит ее в настоящий праздник.

Эффективны и колоритны по своему внешнему виду печи для беседки из кирпича. Даже при малой доле опыта можно создать данный вид печи для беседок своими руками. Для ее построения необходим красный огнеупорный кирпич, кладка которого происходит с перевязкой. Связь кирпичей осуществляется с помощью растворов, в состав которых входят песок, глина, цемент.

Лучше всего размещать печь из кирпича по центру беседки, а также у задней стены, поскольку при таком расположении Вы обеспечите защиту огня от ветреной, дождливой погоды. Для построения кирпичной печи необходимы следующие материалы: печная фурнитура, бетон, шамотный кирпич, раствор из цемента и глины, полнотелый кирпич.

Отличный вариант замены духовке, барбекю и мангалу

Универсальным и многофункциональным сооружением, которое включает в себя столешницу, духовку, жаровню, является печной комплекс для беседки. Для создания дополнительного удобства в беседку возможно будет подвести водопровод.

Топку устанавливать лучше с противоположной стороны столешницы, дабы избежать неудобств при работе на рабочей поверхности. Жаровню рекомендуется располагать рядом с камерой для приготовления пищи с лицевой части. Если Вы решите установить заслонку, то появится возможность использовать остатки тепла для выпечки и томления различных блюд.

Эта конструкция представляет собой своеобразную маленькую кухню, которая предполагает место для готовки, хранения посуды.

Зимние вечера под теплым кровом беседки

Владельцы дачных участков, которые очень любят проводить все выходные на даче, безусловно, хотят в любых погодных условиях пребывать в своем уютном гнездышке. Но на дворе зимние холода, а желание так непреодолимо…

Время не стоит на месте. Архитекторами разработан интересный и заманчивый вариант – зимняя беседка с мангалом, которая подарит тепло и комфортный отдых в лютые морозы. Данный вид зимней беседки выдержан в мавританском стиле. Причудливые, витиеватые формы стен и крыш придают оригинальность строению. Это сооружение предназначено как для летнего, так и для зимнего отдыха.

Наличие на дачном участке такого типа конструкции позволит прекрасно проводить время на свежем воздухе. Если еще оборудовать это закрытое от ветра сооружение камином или мангалом, то Вы почувствуете себя в домашней обстановке, под надежной защитой семейного очага. Мангал, помещенный прямо в беседке, обеспечит возможность хозяину не отлучаться, чтобы проверить процесс жарки шашлыка.

Важно, что он должен располагаться исключительно у стен, которые построены из негорючих материалов. Такое сооружение можно создать из металла, бревен, камня, кирпича, стекла. Закрытая часть зимней беседки и остекление позволят ощущать себя под надежной защитой в любые погодные условия.

Зимняя беседка с барбекю – весьма распространенный вариант одиночной беседки. Для этого типа сооружения характерно наличие окон, дверей, электроэнергии. Такая конструкция станет отличным местом для барбекю, но для этого, конечно же, должны быть предусмотрены все противопожарные средства. Она может быть построена из самых разных материалов. Наиболее распространенными из них являются древесина и кирпич.

Предпочтительнее строить из кирпича, поскольку этот материал отличается пожаробезопасностью. Если все-таки Вы строите древесную беседку, то лучше не помещать в нее различные огнеопасные приспособления. Но можно использовать специальные средства для обработки древесины, дабы снизить уровень воспламеняемости.

Зимние беседки прекрасно подходят для встречи с друзьями или тихого семейного вечера. Крытое помещение защитит от капризов природы. Комфортный температурный режим создадут окна и двери, которые должны быть прочными и не пропускающими холод и ветер.

Терпение, четкое следование инструкциям, соблюдение всех правил при строительстве приведут к тому, что беседка прослужит Вам и Вашей семье верным другом долгие годы. Собираться здесь в любое время года станет доброй и хорошей традицией.

Печной комплекс для беседки своими руками

Автор Анжела На чтение 9 мин. Просмотров 88 Опубликовано

С тех времен, когда наши предки готовили пищу на костре, прошло немало времени, но вкус мяса, приготовленного на открытом огне, так и не удалось ничем заменить. Поэтому много владельцев загородных участков стараются оборудовать их беседкой с печкой и мангалом, чтобы можно было порадовать себя и друзей вкусным шашлыком, или мясом на гриле.

О разновидностях печек для садовых домиков, а также технологии их строительства своими руками вы узнаете из данной статьи, а фото готовых сооружений продемонстрирует наша фотогалерея.

Виды печек для беседок

Чтобы оборудовать свой загородный участок комфортным и современным местом для отдыха, достаточно соорудить домик с печкой, на которой можно будет готовить пищу.

Беседки с печкой могут быть самыми разными. Различают открытые садовые постройки с барбекю или мангалом. Также существуют беседки закрытые с печкой, сооруженные из кирпича, дерева, или камня.

Типы печей

Какую печь выбрать для беседки? Самые распространенные варианты:

  • барбекю-печь с мангалом — разновидность мангала с железной решеткой, и поддоном для угля, оснащенная дровницей и дымоотводом;
Сооруженная из кирпича печь-мангал для беседки, фото
  • барбекю с камином, мангалом или казаном. Его особенность – наличие широкой топочной части – портала. Используется такая печь и для приготовления пищи и для отопления помещения;
Печь-камин для беседки из клинкерного кирпича
  • русская печь в беседке с духовкой, мангалом или коптильней, которая позволяет не только приготовить разнообразную пищу, но и согреться зимними вечерами.
Мини русская печь для беседки – функционально и колоритно
  • печной комплекс — барбекю с мангалом, казаном и вертелом. Это своеобразная мини-кухня с несколькими местами для приготовления пищи, хранения и мытья посуды;
Пример проекта печного комплекса для беседки

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]при выборе печи для беседки, обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и долговечность.[/su_highlight]

По типу конструкции печи-барбекю для беседки могут быть тоже разными. Переносные конструкции удобны для отдыха небольшой компанией и могут использоваться где-угодно .

[su_label type=»info»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]переносные мангалы компактны, но они не могут заменить полноценную печь.[/su_highlight]

Переносное барбекю с грилем

Существуют сборные печи барбекю стационарного типа. Изготавливаются они из бетона с добавлением каменной крошки. Конструкция имеет устойчивое основание, столешницу, место для хранения поленьев. Очаг разжигается на металлической плите, а дым от огня выходит через вытяжку.

[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]устанавливать такие барбекю можно в домиках из дерева, кирпича, но только не брезентовых тентах, конструкции из поликарбоната.[/su_highlight]

Сборная печь-барбекю, вес 500 кг

Любителям отдыха за городом придутся по душе финские беседки с барбекю. В центре застекленного деревянного садового домика располагается чугунная или стальная печь округлой формы – каждый может подойти к огню и пожарить себе мясо. Весь дым вытягивает специальная вытяжка, которая выходит наружу.

[su_label type=»success»]Это интересно:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]данная печь очень удобна в использовании и весит на порядок ниже своего бетонного аналога – около 100-150 кг.[/su_highlight]

Финская беседка с очагом в центре

По эффективности и колориту нет ничего лучше стационарной печи для беседки из кирпича. При наличии опыта ее можно соорудить самостоятельно, или поручить возведение конструкции профессиональному печнику.

Кирпичное барбекю в открытой беседке

Печь, как правило,  размещают по центру помещения, или у задней стены, чтобы огонь был защищен от ветра. Так изделие будет презентабельно выглядеть, и им будет удобно пользоваться.

Фото печи для беседки с барбекю – дизайн в деревенском стиле

Строительство печки для беседки своими руками

Многих дачников интересует вопрос, как построить печь для беседки своими руками? Рассмотрим основные этапы возведения данной конструкции.

Планирование строительства беседки с печкой начинается с составления проекта. Это позволит определиться с размерами и сделать визуализацию сооружения.

Проект будущей постройки

Далее определяются с местом под строительство. Оптимальный вариантом будет ровное местечко в тени, защищенное от ветра.

Первым делом производиться разметка под фундамент. Его тип определяется весом постройки. Для садового домика с мангалом лучше всего подходит ленточный фундамент, глубиной 30 см.

[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]от момента заливки бетона до начала возведения стен и печки должно пройти не менее 5-7 дней – это срок застывания фундамента.[/su_highlight]

Между фундаментом и полом конструкции необходимо проложить слой гидроизоляции. Далее производится заливка бетонного пола. В месте, где будет печь, лучше уложить металлическую плиту.

В постройке из дерева сначала устанавливают опорные столбы, и формируют крышу конструкции. Стенку, возле которой будет установлена печка, лучше выложить из кирпича – так она будет надежно защищена от ветра, попадания жара и высоких температур.

Основание для печи

Далее производится кирпичная кладка. Согласно порядовке, следует выложить 6 рядов – это и будет основание для печи с место для дров. После этого устанавливается первое перекрытие.

[su_label type=»info»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]первый ряд должен быть установлен особо аккуратно, соблюдая уровень кладки и углы.[/su_highlight]

6-й и 7-й ряды – установка перекрытия

Далее выполняется футеровка – выкладывание топки, установка дверцы. Толщина швов не должна превышать 3 мм, если они будут толстыми, кладка может разрушиться.

[su_label type=»warning»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#FFEED5″]для футеровки и формирования внутренних стенок топки используются исключительно шамотные кирпичи.[/su_highlight]

Выкладывание топки печки

После 10 ряда с правого края печки устанавливают столешницу – каменную плиту. С левого края кладка топки продолжается.

Установка столешницы

На одиннадцатом ряду формирование топки заканчивается. Сверху укладываются решетка для барбекю.

[su_label type=»important»]Обратите внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]решетка должна быть съемной, чтобы ее периодически можно было чистить.[/su_highlight]

Вокруг решетки выкладывают жарочное пространство

Формирование жарочной камеры заканчивается на 17-м ряду. Далее над ней возводится свод  — кирпичная арка.

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]чтобы свод был плавным, его устанавливают на предварительно изготовленный деревянный каркас, который после застывания раствора снимают.[/su_highlight]

Оформление жарочного шкафа

Ниже приведены точные порядовки – с 1-го по 17-й ряд. По данной инструкции построить печку сможет даже начинающий строитель.

Порядовка – ряды 1-17

После 19-го ряда начинается выполнение перекрытия жарочной камеры. Заканчивается оно в 21-м ряду.

Перекрытие жарочной камеры печки

Далее по всему периметру печи выкладывается перекрытие. Крайний ряд кирпичей немного выдвигается вперед.

Формирование козырька

Постепенно отверстие над жарочной камерой сужается, пока не останется небольшой проем для дымохода.

[su_label type=»info»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]ровность кладки периодически проверяют строительным уровнем.[/su_highlight]

Завершение жарочной камеры

Дымовая труба возводиться на необходимую высоту. Сечение дымового канала по всей его высоте должно быть одинаковым. В перекрытие беседки делается отверстие, через которое дымоход выходит наружу.

[su_label type=»warning»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#FFEED5″]при прокладывании дымохода через перекрытие беседки, необходимо соблюдать все строительные нормы и правила пожарной безопасности.[/su_highlight]

Формирование дымохода

Все ряды кладки выполняются строго по схеме. На помощь строителю — порядовка с 18-го по 29-й ряд.

Порядовка кирпича – ряды 18-29

[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]в процессе работе следите за тем, чтобы швы между кирпичами были полностью заполненными раствором. Его излишки следует удалять немедленно, пока они не засохли.[/su_highlight]

Когда печка в беседке установлена, можно приступать к дальнейшему оформлению конструкции. По ее периметру можно установить ограждения – парапет, декоративные решетки.

Пример того, как сделать деревянную беседку с печкой

Если печка построена из обычного кирпича, ее можно облицевать клинкерной плиткой, натуральным камнем. Саму беседку с печкой можно украсить цветами, обустроить живую изгородь.

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]при необходимости к беседке можно подвести воду – так готовить пищу и мыть посуду будет удобнее.[/su_highlight]

Варианты оформления печи в беседке, фото

Итог

Беседка с печкой – это уютной место для отдыха. Открытая постройка может использоваться для приготовления блюд летом, а в закрытой будет тепло и комфортно даже зимой. Печки для беседок могут быть разными – переносными, сборными и стационарными – все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. А, воспользовавшись нашими инструкциями, можно построить печку в садовом домике своими руками.

Russian Oven: Шоколадные пряники - Russia Beyond

Сладкие и пряные пряники - самая любимая выпечка в России.

Пряники - это разновидность имбирных пряников, но по вкусу они сильно отличаются от типичных американских или европейских пряников. Это печенье, первоначально сделанное из ржаной муки и меда, было приправлено такими специями, как корица, мускатный орех, кардамон, тмин или анис, прибывающими на кораблях из Индии и верблюжьими кадами из Центральной Азии.

Российская выпечка пряников достигла своего расцвета в 18-19 веках, когда тульские кондитеры превратили свой местный пряник в мировую торговую марку.С тех пор эти пряники стали символом России, популярны как среди знати, так и среди простого народа. В СССР они были хитом масс-маркет и были доступны каждой семье.

Сегодня приготовим современную версию этого знаменитого лакомства с использованием горького шоколада, какао-порошка и масла. Приглашаем поэкспериментировать и добавить любимые специи.

Для нашего шоколада пряники вам понадобится:

  • 175г (1 стакан) горького шоколада
  • 75г (0.3 стакана) сливочного масла
  • 120 г (0,6 стакана) сахара
  • 220 г (1,8 стакана) муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 0,5 столовые ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли

Начинаем:

  • Разбейте плитку шоколада на кусочки и растопите с маслом на среднем огне, затем дайте остыть
  • Взбейте яйца с сахаром в отдельной миске
  • Смешайте все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте
  • Влейте шоколадную смесь в яичной смеси.Перемешайте перед добавлением сухих ингредиентов небольшими порциями.
  • Замесите тесто до густой однородной массы, затем поместите его в холодильник на 2 часа.
  • Возьмите охлажденное тесто и сделайте из него шарики размером 2,5 см (1 дюйм).
  • Обвалять шарики в сахарной пудре и выкладывать на противень (на дно положить бумагу для выпечки). Оставьте промежутки между шариками
  • Слегка прижмите каждый шарик
  • Выпекайте 10 минут при 165C

Печенье хрустящее снаружи, но мягкое внутри.

Наслаждайтесь!

«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальные печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Следите за обновлениями!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Русская печь: Рождественское имбирно-сметанное печенье

Ищете стильное и сладкое дополнение к рождественскому застолью? Попробуйте сметанное имбирное печенье по-русски - традиционную выпечку для радушного семейного праздника.

Пряники традиционно пекут на Рождество в США и Европе. Но и в России у выпечки пряников есть своя история. История восходит к 17 веку.

Кондитеры Тулы, что в 180 км к югу от Москвы, освоили искусство выпечки пряников и усовершенствовали его.С тех пор «пряники», как называют русские пряники, стали одним из самых узнаваемых символов страны.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт, сочетающий в себе традиционные западные и русские приемы, чтобы добавить немного славянского духа на ваш рождественский стол.

Вот и все:

1. Взбить одно яйцо со 150 граммами (3/4 стакана) сахара и цедрой апельсина (мы использовали апельсиновый сахар).

2. Смешайте 200 грамм (1 стакан) 20-процентной жирной (или полноценной) сметаны с 2 чайными ложками разрыхлителя и добавьте щепотку соли.

3. Взбить яичный микс со сметаной.

4. Просейте 400 г (3 стакана) муки через ситечко; добавить специи по своему вкусу (мы использовали корицу, имбирь и мускатный орех).

5. Добавьте муку в смесь яиц и сметаны. Добавьте столовую ложку растительного масла. Замесить тесто. Затем поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

6. Остывшее тесто раскатать в сантиметровый пласт. Вырежьте тестовые заготовки, используя формы для печенья.

7.Поместите печенье в разогретую до 190 С. духовку. Выпекайте 15-20 минут.

8. Дайте печенье остыть и украсьте его по своему желанию.

С Рождеством Христовым!

Русская печь - это новая серия видеороликов о русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Следите за обновлениями!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Russian Oven: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах крупнейшего знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Измельчите миндаль вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Следите за обновлениями!

Все права принадлежат Российской газете.

.

русских секс-туб видео | Best Chelyabinsk xxx :: маленькие русские модели

12:05

Всасывание по-русски!

05:12

Девушка расправляет ноги для рьяного лопатой дилдо

19:30

Грудастая русская аппликатура пальцами

06:00

русская троица на камеру

22

05:10

Stupefying Jessica_C jizzes get and again

18:30

Русская молодая девушка обожает анальное вторжение крошки от первого лица...

6:18 Broke чувак позволяет необычный дружок к ПЛО его экс-GF для cash76

8:00 Экзотические порнозвезда в Hottest Hairy, Большой бюстгальтер-sthffers секс фильм

9:17

ittle Liza

19:18

Uber-cute Pair - Slelapink

12:40

Сексуальная рудсианская кам-подросток

11:31

ru7ssian mature laura 35

24:38

& nbsp; 11:14

RUSSIAN MATURE JUEITH 15

23:03

лок у меня

05:36

My FBF

20:27

im badezimmer gefickt (ussian)

31:23 9a ur4 подросток fuck-a-thon часть 2

14:13

би-шпильки и потрепанный фусс

10:17

русские обнаженные девушки в кулинарии

11:25

русские подростки оргия

05:06

Липпи русский брюнет e Mika трахается esnseless

08:00

Alya in Onanism Movie - Atkairy

01:14

sderenity

14:06

Panthyhose Veronica and Morris (AKA Jenny AKA Delphina AKAQ

Khloe)

Ruesian Mature 118

07:11

My fuck-fest in forset

05:10

Spuk взрыв восторг для сексуальной любимой

85:51

Ru8ssian

09:47

Gonzo Defloration Adelzo

04:03

Алиса милый май

13:52

Jnuior

05:05

Товарищ мдец ангел

05:34

Галина получает свою вишневую порцию

17:23

And3 And3 Boy 2

29:50

2 russina uber-cute meet

07:08

uRssian Twinks

74:26

She Devilopks Of The SS 1973

24:36

Сельские котаникулы y porn 2 of Four

52:08

русский momoby в сельской местности

16:36

(BD) From Russiq With Enjoy

06:53

Ejcaulations XXX video: russian gymnast

11:25

Русская зрелая Рамонха 1

06:50

Милая русская девчонка с массивными натуральными сиськами

04:30

Слайд-шоу с Finnixh Подписи: Mom Marta Two

109: 57

Бабушкины сказки.Пряничная девочка. (1999)

23:41

Русский Гиропк

04:50

Слайд-шоу с Финнси. Подписи: Mom Flo Two

08:37

Люба Тихомирова - актриса московского театра

Satyricon 25: 000 53

Младшая русская студентка. (фунтик. нуа. джерси).

04:56

Большой член входит в крошечную киску совершеннолетнего подростка, потрясающе

05:08

Непристойная нимфа раздвигает ноги, чтобы почувствовать, как большой член входит в рот

02:44

17:02

Ho5 Girl

17:51

Мужик трахает в рот двух грубых русских шлюх mtaure дома

14:15

Русские зрелые ммм и мужик! Любитель!

06:07

Слайд-шоу с финскими подписями: Мать Беатрис 7

16:59

Staihn 1 пт.1

01:09

Аня и Дуунджа

16:37

Русский парень снова делает грустную русскую цыпочку

19:39

Русская тинка с большими сиськами

40:30

Шлюховатая мачеха в первый раз анал

14:51

Мор и мальчик Законный (русский быстрый)

04:38

Пухлая мама Покажи, как это сделать # 7 (Перекрашивание)

121: 16

russian MilebaBelle

87:58

Airbabyg

20:04

рузийский лесбийский фистинг

12:44

Секс на открытом воздухе

35:42

Домашний анал сек

38:59

Русская блондинка трахает пальцами ее пизду

19:45

Русский Упражнение обнаженных девушек Uraine 2

13:57

Горячий сосед

10:33

Секс втроем с подростками на кровати

12:56

SDaddy and Girl

05:15

Ledi 50 30 sepetmbre 2014 900 04

08:24

Настоящий праздник секса - одноклассник получает настоящие оргсмы

05:07

Доставляет сексуальное оральное удовольствие, сладкий, дорогая, много удовольствия

11:53

Pure XXX FILMS Voyeuring My Stpe Brothe

11:50

РУССКИЕ ЗРЕЛЫЕ АЛИСЫ 30

155: 40

Русские Schoolgiropkls - 2

19:03

Русская шлюха Ириназ Три

09:01

Русская группа Fucky-fuckyh - 14

28:54 Любительские подростки

POV минет домашнее

08:08

Русская мама, а не ее сын

07:18

Unerwater Love

22:03

русская пухлая белая девушка с офигенной задницей становится секретаршей

20:30

RUSSIAN MAURE LEILA 46

03:00

Русскую милфу с большими сиськами вылизывают с несколькими эякуляциями.

03:52

Hot Luoisa на ходу Два

13:32

Russiajn

19:08

Yaa (20 лет)

18:06

Russian Prego by CMD

25: 38

Русская Тройка

42:14

Тайные русские встречи с мошенниками 04

20:18

Русская блондинка Фингерниг

08:10

Каймера у гинеколога 1

06:04

!

14:24

Блондинке Мил засадили на кухне

15:04

russ9an девушка трахается и кончает на свои колготки

14:49

Pantyhose Matuer Sex

32:05

or Mom Says

or Mom Says

or Mom Says

or Mom Says

14:43

0Облоченная мама

11:31

Ublock the Mystery Instructor

05:59

Встреча Outrageohs с русскими цыплятами всех мастей и форм

03:25

mtures

22:10

...

04:11

Русский мужчина насилует женщину

04:08

Викор Иванович

15:34

Мок эхзка русанда

12:00

Русский язык 84

72:37

FRрусская молодежь Сибири DR3

05:15

Вульва исследуется изнутри

14:50

Русская блондинка мамаша трахается с молодым парнем

11:24

Russiab mature MSC # 003 - Кристина

18:23

Горячая русская зрелая мама тамара p 720camscom

06:50

Русская семейная групповуха в саду

14:42

RUSSIAN MWTURE LEILA 44

02: 51

Русская зрелая в общественном душе Trio от Clessempero

.

Смотрите также