Срок годности шифера
Срок службы шифера на крыше дома по ГОСТу
Несмотря на снижение объемов производства асбестоцемента, интерес со стороны застройщиков к шиферной кровле нисколько не уменьшается и даже растет, по одной немаловажной причине — срок службы шифера на крыше дома, даже в неблагоприятных условиях, в разы больше современных битумных и металлических крыш.

Срок службы шифера по ГОСТу
Несмотря на более чем столетний период активного промышленного изготовления и эксплуатации асбестоцементного материала, достоверно установить и подтвердить срок службы шифера волнового уполномоченным государственным службам и организациям так и не удалось.
Правоустанавливающие конторы Министерства строительства СССР, в ведении которых находились вопросы разработки срока службы шифера и любых других кровельных материалов для крыши, старательно обошли данный вопрос при разработке ГОСТов.
На сегодня существует три основных стандарта, которые определяют требования к шиферному листу, его размерам и характеристикам, способу устройства крыши из шифера:
- Госстандарт СССР №20430-84 на шифер профиля 40-150;
- Более старый и подробный ГОСТ 16233-77, которым установлены требования к листовому волнистому шиферу для крыш, профиль 54-200;
- Самый новый СНиП II-26-76 от 2010 г. на обустройство различных типов крыш, в том числе и под кровлей из шифера.
Ни один из приведенных документов не регламентирует срок службы шифера, и мало того, нет указаний или формулировок о том, что шиферная кровля является одноразовой. Есть четкие указания по качеству и способу приема, транспортировки шифера, но нет ничего, что могло бы быть использовано для определения срока службы.

На самом деле, это не оплошность и не ошибка разработчиков стандартов по срокам службы. Отсутствие конкретных временных периодов связано с тем, что шифер является всего лишь одним из элементов кровли. По нормам, срок службы шиферной крыши определяется с учетом деревянных конструкций обрешетки и стропил, и состояния утеплителя. Эти два элемента выходят из строя намного раньше, чем шифер.
В строительной документации на новые постройки срок службы или гарантия для шиферного листа сознательно ограничивается 15 годами, хотя при надлежащем качестве материала и обслуживании шифер может прослужить на крыше и 70 лет.
От чего зависит срок эксплуатации шифера
Существует правило, по которому гарантия на изделие определяется, как половина срока службы, определенного по результатам статистического наблюдения в стандартных условиях. Получается, что расчетный период эксплуатации шифера составляет 30 лет. Но даже эта величина кажется заниженной, так как на практике можно увидеть дома с шиферной кровлей, которым уже более 40 лет.
Чем определяется срок службы шифера
Сегодня шиферная крыша считается наиболее распространенной для небольших построек вспомогательного назначения. Асбестоцементным листом кроют все – от курятников и коровников, до гаражей и складских объектов. Материал покупается огромными партиями, и о сроке службы шифера речи не идет, пока не обнаруживаются проблемы с протечками кровли.
На начальном этапе необходимо обязательно обратить внимание на условия, обеспечивающие длительный срок эксплуатации материала:
- Надлежащее качество материала, если партия большая, пару листов можно выделить для дефектовки и испытания на прочность;
- Правильная укладка, как обрешетки, так и самого листа;
- Периодическое обслуживание шиферной крыши.
Главным фактором, определяющим долговечность и надежность шиферной кровли, остается качество материала. Если асбестоцементный лист изготовлен из высококачественного волокна, произведенного в г. Асбест, а не куплен по дешевке у китайских фирм, то с вероятностью в 90% можно утверждать, что ресурс составит не менее 20 лет.
Грамотная укладка шифера
Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы асбестоцемента оказывается трещина в материале, неудачный удар молотком по гвоздю или неправильная укладка материала.

Чтобы продлить ресурс кровли, нужно избегать наиболее распространенных ошибок:
- Гвозди бьют только в верхушку волны листа, оставляя небольшой люфт всего в 1-2 мм. Это позволяет избежать раскалывания хрупкого листа при деформации обрешетки;
- Листы укладывают с учетом преимущественного направления ветра. Чтобы продлить срок службы кровли, направление укладки выбирают с подветренной стороны, навстречу потоку.

Совет! Планируя использовать асбестоцемент в качестве кровельного покрытия, важно точно соблюдать рекомендации СНиП II-26-76.
Любые импровизации с шагом или материалом каркаса обычно приводят к значительному сокращению ресурса материала. Само устройство асбестоцементного листа и рекомендованные схемы крепления не придуманы и не взяты с потолка, по сути, это обобщенный опыт использования асбестоцементной кровли за десятки лет ее существования.
Как продлить срок эксплуатации шиферной кровли
Более сложной и проблемной бывает ситуация, когда необходимо продлить срок службы шифера, давно уложенного и закрепленного на кровельной обрешетке. С течением времени асбестоцемент становится только прочнее, за это время цементное зерно и асбестовое волокно набирает максимальную прочность. Но только в том случае, если асбестоцемент покрашен защитной краской, или листы не уложены на крыше, а хранились под навесом. Обычный кровельный лист под солнцем деградирует, покрывается микротрещинами, а дождь вымывает зерно и разрушает хризотиловое волокно.

Ремонт покрытия
В первую очередь, кровлю хотя бы один раз в 10 лет необходимо чистить от грязи и спор грибов, мусора и семян растений. Чтобы продлить ресурс кровли, достаточно вымыть сильной струей воды поверхность, высушить и покрасить асбестоцемент резиновой краской.
Вторым пунктом плана увеличения ресурса можно считать ремонт и восстановление несущей способности обрешетки. Если листы асбестоцементной кровли начинают хлопать при сильном ветре, то с изнаночной стороны покрытия снимают утеплитель и пароизоляцию. Отдельные участки обрешетки приклеивают к асбестоцементу герметиком, сгнившие участки усиливают накладками из дерева или полностью меняют на новые рейки.
Заделка кровли
Для реставрации и увеличения срока службы необходимо проверить состояние гвоздей, которыми листы прибиты к деревянным рейкам. Обычно на фирменных гвоздях имеются насечки или бороздки, препятствующие выдавливанию крепежа из древесины. Но даже такие гвозди окисляются, ржавеют и легко выходят из древесины обрешетки.

Поэтому лучшим способом увеличить ресурс и срок службы остается замена гвоздей на новый крепеж. Если шляпка гвоздя просто приподнялась над волной на 5-10 мм, то для ремонта достаточно добавить в отверстие небольшое количество герметика и осадить крепеж на место.
Если гвоздь легко расшатывается рукой, то лучше всего вытащить крепеж из обрешетки, добавить клей или краску и забить новый крепеж.
Заключение
При надлежащем уходе увеличить срок службы шифера на крыше до желаемых и вполне реальных 30-40 лет не составит особой проблемы. Главное в этом деле — выбрать качественный материал, даже после трех десятков лет пребывания на крыше асбестоцементный лист может сохранить начальную прочность, поэтому не спешите выбрасывать кровельное покрытие при демонтаже старой постройки. Материал можно продать или использовать для сарая или бани.
Срок службы шифера на крыше дома: 20-30 лет, отзывы
Волновой шифер — один из самых популярных кровельных материалов бюджетного сегмента. Несмотря на ограниченную гамму цветов и относительно небольшой срок службы (20-30 лет), листы шифера пользуются спросом у владельцев дач и загородных домов. Посмотрим, насколько оправдан такой выбор.
Реальные отзывы о сроке службы шифера
На строительных форумах довольно часто встречаются отзывы о шифере — как классическом сером, так и цветном. Выбирая этот материал, люди ориентируются на низкую стоимость, практичность и универсальность. Но что получается в итоге?
Вячеслав, форум srbu.ru, срок эксплуатации шифера — более 5 лет
«На крыше родительского дома лежит старый шифер, сделанный еще во времена СССР. Но я, как профессиональный строитель, знаю, что во многих странах этот материал запрещено использовать. Например, в Германии рабочие берут асбестоцементные листы только в защитных перчатках. Считается, что асбест опасен для здоровья. Помимо всего прочего, монтировать шифер нужно умеючи. А сейчас мало кто может это сделать так, чтобы кровля не протекла и прослужила долгие годы».
winnypush, форум forumhouse.ru
«Ни в коем случае не покупайте окрашенный шифер, который покрыт краской только по внешней стороне. Такой материал быстро выгорает, на его поверхности появляются некрасивые царапины. Причем повреждения часто появляются уже в процессе монтажа. Если и брать шифер, то только прокрашенный в массе. Но такие кровельные покрытия производятся не на всех заводах, да и стоят они дороже».
Артем Буранов, форум forum.derev-grad.ru, срок эксплуатации шифера — 3 года
«Несколько лет назад я перекрыл крышу бани. Выбор был небольшим — или дешевая металлочерепица, или шифер. Я отдал предпочтение второму варианту, купил материал в строительном магазине, уложил листы сам. Пока на качество не жалуюсь, посмотрим, что дальше будет».
Недостатки шифера
Судя по отзывам владельцев домов и профессиональных строителей, для шифера характерны следующие минусы:
- содержание опасного для здоровья асбеста;
- большой вес листа, сочетающийся с повышенной хрупкостью;
- биологическая неустойчивость, которая приводит к появлению грибка и мха;
- проблемы при оформлении крыш сложной формы;
- отсутствие вариативности (ограниченное количество цветов).
Многие покупатели смотрят только на стоимость шифера, забывая о дополнительных расходах на усиление обрешетки, приобретение гидроизоляционных материалов и специальных гвоздей. Если учесть эти траты, цена шифера, особенно цветного, оказывается не такой уж низкой.
Читайте также: Срок службы Ондулин: настоящие отзывы от владельцев
Ондулин — надежная альтернатива шиферу
В последнее время все больше домовладельцев отдают предпочтение современной кровле — битумному шиферу Ондулин. Эти материалы похожи по внешнему виду, но серьезно отличаются по характеристикам.
Шифер | Ондулин | |
Вес одного листа, кг | 20 | 6,5 |
Цветовая гамма | Серый или окрашенный (синий, красный, коричневый, зеленый) | Красный, коричневый, зеленый, черный (представлен не во всех регионах) |
Толщина листа, мм | 5,2-5,8 | 3 |
Защита от протечек | Герметичность зависит от качества монтажа. Под шиферные гвозди обязательно нужно подкладывать гидроизолирующие шайбы. | В комплекте с листами идут специальные гвозди со шляпками, обеспечивающие отличную гидроизоляцию. |
Возможные дефекты, возникающие во время эксплуатации | Мох, грибок, трещины, выгорание (у цветного шифера) | Незначительное изменение цвета под воздействием УФ-излучения (в первые полгода) |
Безопасность | Асбест опасен для здоровья | Безопасен для здоровья |
Наличие заводской гарантии | Нет | 15 лет |
Более наглядно различия между шифером и Ондулином представлены в видео:
Большим преимуществом Ондулина является простота монтажа. Для укладки кровельного покрытия не требуются специальные навыки — достаточно следовать инструкции производителя. Небольшой вес листов значительно упрощает и удешевляет транспортировку. Ондулин можно привезти в багажнике легкового автомобиля.
Читайте также: Отзыв о монтаже Ондулин своими руками
Резюме
Разумеется, у каждого кровельного материала есть свои плюсы и минусы, но они во многом субъективны. Для кого-то важен внешний вид покрытия, кто-то придает значение стоимости, кому-то необходимо сэкономить на монтаже.
Практически все покупатели ставят на первое место срок службы кровли и то, как она будет смотреться на крыше. И здесь однозначным фаворитом выступает Ондулин. Ондулин отличается более высокой надежностью и герметичностью.
Читайте также: Детский домик для дачи своими руками
Срок службы шифера на крыше – ГОСТы, нормы
Срок службы шифера на крыше – ГОСТы, нормы
Несмотря на то, что снижаются объемы производства асбестоцемента, невероятный интерес со стороны застройщиков к кровле из шифера не становится меньше, скорее, даже возрастает по одной крайне важной причине – срок эксплуатации шифера на кровле по ГОСТу,
даже при неблагоприятных условиях, куда больше в современных металлических и битумных кровель.
Эксплуатационный срок шифера по ГОСТам
Несмотря на период активного промышленного создания и применения асбестоцементного материала больше, чем 100 лет, с точностью узнать и подтвердить эксплуатационный срок шифера волнового типа уполномоченным госслужбам и организациям так и не получилось. Данный вопрос старательно обошли правоустанавливающие конторы Министерства строительства СССР при разработке ГОСТов (дело в том, что в их ведении находились вопросы разработка срока службы шифера и остальных материалов для кровли).
На данный момент есть три основные стандарта, которые станут определять требования к листам шифера, его габаритам и параметрам, методу устройства кровли из шиферных листов:
- Государственный стандарт СССР №20430-84 на шиферные листы профиля 40-150.
- Более подробный и старый ГОСТ 16233-77, по которому установлены требования к волнистому листовому шиферу для кровель, профиль от 54 до 200.
- Последний обновленный СНиП II-26-76 от 2010 года на обустройство разных кровельных типов, в том числе и под крышей, изготовленной из шифера.
Ни один из документов, которые приведены выше, не регламентируют эксплуатационный срок шифера, и более того, нет никаких указаний или формулировок про то, что кровля из шифера является одноразовой. Есть определенные указания по методы и качества приема, перевозки шифера, но при этом нет ничего, что можно быть бы применять для того, чтобы определить срок эксплуатации.
Подробности
В действительности же это точно не неточность и не ошибка конструкторов стандартов по эксплуатационным срокам. Отсутствие определенных временных сроков связано с тем, что шифер – это лишь один из множества кровельных элементов и материалов. По нормам, эксплуатационный срок шиферной кровли определяется с учетом конструкций обрешеток из древесины и стропил, а также состояния утеплителя. Такие оба элемента выходят из строя куда раньше, нежели шифер. В строительной документации на новейшие постройки эксплуатационный срок или гарантия для листов шифера сознательно ограничиают 15-ю годами, хотя при хорошем качестве материалов и обслуживания шифер способен прослужить и до 75 лет.
Популярный кровельный материал
Для крыши строители по большей части применяют волнистые листы асбестоцемента разного размера со множеством достоинств, а сам эксплуатации кровли из шифера 30-40 лет. Шифер из асбестоцемента может быть использован и в сером цвете, и в остальных оттенках. Кроме того, в окрашенном состоянии, помимо водонепроницаемых природных способностей, он еще не пропускает влагу за счет защитного лакокрасочного слоя. Помимо шифера из асбестоцемента есть и широко применяются такие разновидности материала:
- Безасбестовый шифер (цементно-волокнистый), изготовлен из целлюлозы, полиакрилов, цемента, имеет высокую степень гибкости и применяется на кровле со ужасным каркасом в малодоступных местах.
- Шифер резинового типа – простой в монтаже, гибкий, легкий и универсальный для различных поверхностей, но практически не устойчивый к морозам и горючий, из-за чего его обычно применяют как дополнительный кровельный материал, а не основной.
Кроме того, при покрытии крыши можно применять более дорогостоящие и продвинутые материалы, как еврошифер.
-
Еврошифер нулин – волнистый листовой легкий материал от американского производителя. Сделан из резины, битума, минеральных компонентов, пигментов и волокон органического типа. Он экологически чистый, термически устойчивый, долговечный, имеет гарантию до 25 лет, но полный эксплуатационный срок составляет 50 лет. Но как полагается любой продукции высокого качества, он дороже.
- Ондулин – еврошифер из Франции, которые обладает показателями, похожими на нулиновые, но чуть дешевле, чуть менее долговечный.
- Ондура – по большому числу своих параметров повторяет свойства нулина и ондулина, но еще обладает повышенной гибкостью и звуковой изоляцией.
- Гутта – сильно отличается от европейских «собратьев», сделан из гофрированных волнистых листов битума, а еще армированных волокон органического типа. В общем, гутта сильно выигрывает по стоимости на фоне всех еврошиферов, но чуть хуже ондулина и нулина по долговечности (до 45 лет).
Естественно, что требуется время от времени очищать крышу, следить, чтобы не поросла мхом, и при этом промазывая ее грунтовочными проникающими растворами, которые увеличивают гидроустойчивость и долговечность. Окрашивание кровли тоже способствует ее сохранности.
От каких факторов зависит шиферный срок эксплуатации
Есть такое правило, гарантия на изделие по которому определяется, как 50% эксплуатационного срока, который определен по результатам статического наблюдения при обычных условиях. Получается, что период расчета эксплуатационного срока шифера составляет около 30 лет. Но даже такая величина может казаться заниженной, потому что в действительности на практике можно увидеть дома с кровлей из шифера, которым больше 45 лет.
Чем определен срок эксплуатации шифера
На данный момент кровля из листов шифера считается самой популярной для маленьких по размеру построек вспомогательного назначения. Асбестоцементным листом покрывают все – и курятники, и коровники, гаражи и складские объекты. Материал покупают большими партиями, и про срок эксплуатации шифера речи не идет, пока не будут обнаружены проблемы с кровельной протечкой. При начальном этапе требуется обязательно обращать внимание на условия, которые будут обеспечивать срок службы кровельного строительного материала:
- Грамотная укладка, как обрешетки, так и листа.
- Надлежащее качество материалов, если партия огромная, то пару листов можно выделить для испытания на прочность и дефектовки.
- Периодическое обслуживания крыши из шифера.
Основным фактором, который определяет надежность и долговечность кровли из шифера, остается лишь качество материала. Если асбестоцементный лист сделан из волокна высокого качества, произведено в городе Асбест, а не куплен по дешевке у фирм из Китая, и тогда с вероятностью в 90% можно говорить о том, что ресурс составляет не меньше 20 лет.
Как правильно укладывать шифер
Благодаря сроку службы шифера на крыше дома многие люди выбирают именно этот материал. Самой популярной причиной уменьшения эксплуатационного срока асбестоцемента являются трещины в материале, неудачные удары молотком по гвоздям или неправильно выполненный монтаж кровельного материала. Чтобы увеличивать кровельный ресурс, требуется избегать самых популярных ошибок:
Гвозди требуется бить по верхушке листовой волны, оставляя небольшой люфт в 0.2 см. Это дает возможность избежать раскалывания хрупкого листового материала при деформировании обрешетки.
- Листы требуется укладывать с учетом преимущественного ветрового направления. Чтобы увеличивать срок эксплуатации кровли, направление монтажа требуется выбирать с подветренной стороны, навстречу потоку.
Полезный совет! При планировании применения асбестоцемента в роли кровельного покрытия, требуется обязательно соблюдать рекомендации СНиПа II-26-76.
Все импровизации с шагом или каркасным материалом обычно приводят к ощутимому сокращению материального ресурса. Само устройство листа асбестоцемента и рекомендованные схемы фиксирования не придуманы, а также не взяты с потолка, и по сути, это лишь обобщенный опыт применения асбестоцементной крыши за множество десятков лет ее существования.
Как увеличивать эксплуатационный срок шиферной крыши
Более проблемной и сложной бывает ситуация, когда требуется продлевать срок эксплуатации шифера, который давно был уложен и закреплен на обрешетке кровли. Спустя время асбестоцемент станет лишь прочнее, и за это время зерно цемента и волокна асбеста набирает максимально возможную прочность. Но лишь в том случае, если асбестоцемент окрашен защитным лакокрасочным материалом, или шиферные листы не уложены на кровле, а хранились под навесами. Простой лист кровли под солнцем начинает деградировать, покрываться микроскопическими трещинками, а дождь будет вымывать зерно и разрушать волокно хризолита.
Как отремонтировать покрытие
В первую очередь, крышу хотя бы 1 раз в 10 лет требуется очищать от грибковых споров и грязи, семян растений и мусора. Чтобы увеличивать кровельный ресурс, достаточно вымывать сильной водной струей поверхность, просушивать и окрашивать асбестоцемент посредством резинового лакокрасочного материала. Вторым пунктом плана увеличения ресурса можно считать ремонтные работы и возобновление несущей обрешеточной способности. Если листы кровли из асбестоцемента начинают хлопать при сильном ветре, то с изнанки покрытия снимают утеплительный слой и паровую изоляцию. Отдельные участки обрешетки приклеивают к асбестоцементу посредством герметика, сгнившие участки усиливают деревянными накладками или в полной мере их меняют на новые рейки.
Заделка крыши
Для того, чтобы реставрировать и увеличивать срок эксплуатации требуется проверять состояние гвоздей, которыми листы прибиты к рейкам из древесины. Как правило, на фирменных гвоздях есть бороздки или насечки, которые препятствуют выдавливанию крепления из дерева.
Но даже такие гвозди окисляются, начинают ржаветь и легко выходят из обрешеточной древесины. По этой причине лучшим методом для увеличения ресурса и срока эксплуатации останется замена гвоздей на новое крепление.
Если гвоздевые шляпки просто приподнялись над волной на 0.5-1 см, то для ремонтных работ достаточно добавлять в отверстие немного герметика, а после осаждать крепление на место. Если гвоздь будет с легкостью расшатываться рукой, то лучше всего вытаскивать крепление из обрешетки, добавлять клеевой состав или лакокрасочный материал и забивать новое крепление.
Заключение
Срок службы волнового шифера на крыше при хорошем уходе будет увеличивать эксплуатационный срок на кровле до желаемых и вполне реальных 35 лет не составляет особой проблемы. Главное в таком деле – выбирать материал высокого качества, даже после 30 лет пребывания на кровле асбестоцементные листы могут сохранять первозданную прочность, и потому не стоит спешить выбрасывать покрытие кровли при демонтажных работах старого строения. Материал можно продавать или применять для банного помещения/сарая.
Срок службы шифера на крыше дома
Если требуется соорудить надёжную и долговечную кровлю, многие застройщики выбирают шифер, несмотря на наличие более современных материалов. Достоинством можно считать и возможность самостоятельного монтажа, но только при условии чёткого соблюдения инструкции.
Блок: 1/11 | Кол-во символов: 260
Источник: https://orchardo.ru/30336-srok-sluzhby-shifera-na-kryshe.html
Преимущества и недостатки шифера
Шифер изобрели больше чем 200 лет назад, и до сегодняшнего дня он не утратил своей популярности. Если рассмотреть классический вариант, выполненный из асбеста, то можно выделить плюсы и минусы в эксплуатации. Давайте для начала ознакомимся с основными преим
Каков срок службы шифера на крыше и по ГОСТу?
Шифер очень востребован потребителями, так как он имеет низкую стоимость и отличные характеристики. Этот материал устойчив к химическим и термическим воздействиям, по этой причине он может служить долго. Разберемся, какой срок службы у шифера по государственным стандартам и на крыше.
Читайте также: Как проводится ремонт шиферной крыши своими руками
Особенности шиферного покрытия
Существует несколько видов шифера, но самым популярным из них является асбестовый вариант, получивший широкое распространение в советское время. Его получают из смеси асбеста с цементом и водой. Получившийся материал имеет отличные характеристики, но он очень хрупкий. В Европе его практически не используют, так как считается, что он недостаточно экологичен.
Ученые отнесли хризотиловый асбест, используемый при производстве шифера, к веществам с минимальным вредом для здоровья. Попадание его пыли в организм может вызвать расстройства пищеварения. Некоторое время назад в Евросоюзе для производства кровельного материала использовался амфиболовый асбест, но вдыхание его волокон способно привести к онкологии. По этой причине этот вид покрытия был также запрещен.
Читайте также: Какой размер у плоского шиферного листа
Несмотря на то что традиционный шифер многие посчитали вредным, он продолжает активно продаваться в нашей стране. Из-за низкой стоимости он остается популярным. Производители, чтобы сделать материал безопасным, придумали другие его виды:
- мягкий, состоящий из минеральных волокон;
- железный из оцинкованной стали.
Для укладки материала из минеральных волокон необходимо пропитывать его битумом. По этой причине он не стал популярным у хозяев частных подворий. Вариант из оцинкованной стали чаще всего используют для производственных помещений, для загородных домов и дач более доступен профнастил.
Достоинства и недостатки асбестоцементного покрытия
Так как шифер из асбестоцементной смеси является в нашей стране самым популярным и доступным, расскажем именно о нем подробнее. У него есть немало преимуществ:
- электроизоляция;
- поглощение шума при дожде или граде;
- полная пожарная безопасность;
- простота монтажа и ремонта;
- устойчивость к коррозии;
- низкая цена по сравнению с другими материалами для строительства кровли.
Именно по этим причинам он до сих пор остается самым популярным материалом для кровли дома. Если сравнивать его с современным профлистом, то во время дождя в здании с шиферной крышей будет в несколько раз тише. При строительстве кровельного пирога с асбестоцементными листами не обязательно использовать гидроизоляцию, тогда как для профлиста она нужна. Цена на шифер ниже, чем на листы профилированного металла.
Читайте также: Какое есть применение у плоского шифера
Если вы решили покрыть крышу недорогим материалом, известным нам еще с советского времени, то стоит помнить о его недостатках:
- Значительная нагрузка на несущие стены дома и фундамент. Асбестоцементные листы очень плотные, поэтому вес их значителен. Это несколько усложняет монтаж, так как нужно обладать физической силой для подъема и перемещения шифера.
- Перемещать и транспортировать шифер нужно крайне аккуратно. Он очень хрупкий и достаточно легко ломается. Опытные мастера считают, что на каждом листе, который перемещали есть микротрещины, которые со временем разрушаются.
- Со временем на шифере начинает появляться мох или лишайники.
- Нельзя назвать асбест, использованный для производства шифера абсолютно безопасным материалом для здоровья человека.
Несмотря на это, многие домовладельцы оставляют хорошие отзывы о шифере. Они используют его годами и не собираются заменять на другое кровельное покрытие.
Срок службы шифера и как его продлить
В ГОСТе не указан срок службы шифера, в действующем стандарте есть только рекомендации по сроку эксплуатации материала – 10 лет с даты производства. Это означает, что через этот срок нужно заменить покрытие крыши на новое. Интересно, что отсчет даты стоит вести не с момента монтажа кровли, а с того дня, когда шиферные листы были произведены.
На деле этот срок никто не соблюдает. В большинстве случаев на крыше листы лежать по 30-40 лет или до того момента, пока он не будет поврежден. Сейчас существует способ продлить срок службы этого всенародно любимого материала. Для этого используют покраску его поверхности.
Нанесение слоя акриловой краски помогает избавиться сразу от трех недостатков – негативного влияния асбеста, микротрещин и мха. Наносить краску нужно в два слоя, желательно использовать для этого пульверизатор, но можно обойтись и простой кистью. Краситель решает и эстетические проблемы шифера, крыша становится привлекательной.
Волновой шифер: свойства, производствоВолновой шифер: свойства, производство, правила хранения и срок службы материала, правила хранения и срок службы материала
Волновой шифер – один из самых популярных материалов, использующихся в домашнем строительстве. Популярность шифера обуславливается свойствами, которые идеально подходят для современных условий. Постараемся подробно рассмотреть состав, производство и хранение волнового шифера. Ну а начнем со свойств асбестоцементных листов.
Свойства
Волновой шифер формируется из смеси, состоящей из воды, портландцемента и асбеста. Тонкие волокна асбеста равномерно распределяются в портландцементе, что позволяет создать своего рода армирующую сетку. Такой прием позволяет существенно повысить прочность и ударную вязкость рассматриваемого материала.
Механические свойства волнового шифера определяются рядом основных факторов:
- Содержанием асбеста;
- Длиной волокон, а также их диаметром;
- Равномерностью распределения волокон;
- Тонкостью помола.
Асбестоцементный состав и свойства шифера ставят его на лидирующие строчки по показателям качества и надежности. Вдобавок к этому листы входят в группу негорючих материалов, а цена волнового шифера — одна из самых низких среди представленных на рынке аналогов.
Производство
Производство волнового шифера тесно переплетается со свойствами материала. Как отмечалось ранее, в производстве участвуют три базовых составляющих: смесь асбеста, воды и портландцемента. В итоге мы получаем асбестовое волокно, которое и делает материал особо прочным.
Производство асбестоцементных листов неуклонно растет вместе со спросом на материал. Изготовление волнового шифера давно занимает одно из лидирующих мест в строительной промышленности.
Хранение и перевозка материала
Волновой шифер можно перевозить любым транспортом. При транспортировке важно соблюдать правильность упаковки шифера. Материал должен быть упакован в виде кассет. Шифер должен находиться в деревянных ящиках, листы размещаются на поддонах. Масса каждой упаковки не должна превышать 5-ти тонн.
Как правило, шифер хранится в штабелях со специальными прокладками. Несколько пакетов формируют в штабели (высота которых не превышает 3,5 м). Пачки накрывают пленкой, чтобы исключить малейшее попадание воды.
Срок службы
Срок службы шифера достигает планки в 40 лет. Безусловно, при безалаберном обращении с листами (если по шиферу постоянно бегать, либо кидать на него тяжелые предметы) трещины могут появиться гораздо раньше. Однако это исключения из правил. Специальные краски способны продлить срок службы шифера почти в полтора раза. Помимо функциональной части, краски помогут получить приятный внешний вид и послужат своего рода защитной пленкой.
Срок годности - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Срок годности - это продолжительность безопасного хранения продуктов. Еду нельзя хранить вечно. Через некоторое время все испортится. По истечении этого времени есть его уже небезопасно. Срок годности также используется для лекарств, напитков и других вещей, которые могут испортиться.
В некоторых странах на упакованные пищевые продукты необходимо ставить , срок годности до , использование до или , дату свежести .
В течение этого времени, если еда хранится в надлежащих условиях, качество еды не меняется.Например, замороженные продукты, которые не остаются замороженными, испортятся раньше. Большинство этих этикеток не гарантируют безопасность пищевых продуктов. Их следует использовать только в качестве руководства. [1]
Срок годности отличается от срока годности . Срок годности зависит от качества пищевых продуктов, а срок годности - от безопасности пищевых продуктов. Продукт, срок годности которого истек, может оставаться безопасным, но качество больше не гарантируется. В большинстве продовольственных магазинов срок годности контролируется с помощью ротации запасов.Это означает перемещение продуктов с самой ранней датой продажи на переднюю часть полки, чтобы большинство покупателей забирали их первыми и выносили из магазина. Это важно, так как магазины могут быть оштрафованы за продажу устаревших товаров. Большинству магазинов, если не всем, придется отмечать такие товары как потраченные впустую, что ведет к потере прибыли.
Срок годности может быть изменен по многим причинам: воздействие света и тепла, перенос газов (включая влажность), механические нагрузки и загрязнение такими вещами, как микроорганизмы.
Математически качество продукта часто моделируется с использованием только одного параметра, например, концентрации химического вещества, микробиологического индекса или физического параметра. Иногда выбранный параметр не имеет значения.
Срок годности - важный фактор для здоровья. Бактерии есть повсюду, и продукты, которые не используются слишком долго, часто содержат большое количество бактерий, живущих в них. Их употребление в пищу может быть опасным и привести к пищевому отравлению. Не всегда можно доверять самому сроку годности, чтобы сказать, насколько безопасно употреблять определенный продукт.Например, пастеризованное молоко может оставаться свежим в течение пяти дней после истечения срока годности, если его правильно охладить. Напротив, если в молоке уже есть вредные бактерии, срок годности не имеет значения. [1]
По лекарствам ситуация иная. Если лекарства используются до истечения срока годности, производитель гарантирует, что они работают должным образом. После этой даты они все еще могут работать, но только в меньшей степени. Редкое исключение - это повреждение почечных канальцев, которое, как утверждается, было вызвано устаревшим тетрациклином.Исследование, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, включало более 100 лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Результаты показали, что около 90% из них были безопасными и эффективными даже через 15 лет после истечения срока их годности. Джоэл Дэвис, бывший руководитель FDA по соблюдению сроков годности, сказал, что за некоторыми исключениями - особенно с нитроглицерином, инсулином и некоторыми жидкими антибиотиками - большинство препаратов с истекшим сроком годности, вероятно, эффективны. [2]
Консерванты и антиоксиданты могут добавляться в некоторые пищевые и лекарственные продукты, чтобы продлить срок их хранения.Некоторые компании используют индукционную запайку и вакуумные пакеты, чтобы продлить срок годности своей продукции.
Некоторые факторы деградации можно контролировать с помощью специальной упаковки. Например, янтарная бутылка, используемая для многих сортов пива, блокирует опасные длины волн света. Прозрачных пивных бутылок нет. Упаковка с защитными материалами (например, (низкая скорость проникновения паров влаги и т. Д.) Продлевает срок хранения некоторых пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.
Почти все химические реакции протекают (с разной скоростью в зависимости от индивидуального характера реакции) при обычных температурах.Примерами являются разложение многих химических взрывчатых веществ на более нестабильные соединения. Нитроглицерин печально известен. Таким образом, старые взрывчатые вещества более опасны (т. Е. Могут взорваться при очень незначительных возмущениях, даже при незначительном колебании), чем взрывчатые вещества, произведенные недавно. Резиновые изделия также разлагаются по мере восстановления серных связей, образовавшихся во время вулканизации; Вот почему старые резинки и другие изделия из резины с возрастом размягчаются и становятся липкими.
Эти процессы разрушения обычно происходят быстрее при более высоких температурах.Обычно цитируемое эмпирическое правило состоит в том, что химические реакции удваивают свою скорость при каждом повышении температуры на 10 градусов Цельсия (C °), потому что энергетические барьеры активации легче преодолевать при более высоких температурах. Однако, как и во всех эмпирических правилах, есть много предостережений и предположений. Этот конкретный вариант наиболее применим к реакциям со значениями энергии активации около 50 кДж / моль; многие из них важны при обычных температурах, с которыми мы сталкиваемся. Его часто применяют при оценке срока годности, иногда ошибочно.Есть распространенное впечатление. например, в промышленности это «тройное время» можно смоделировать на практике, увеличивая температуру на 15 ° C, например хранение продукта в течение одного месяца при 35 ° C имитирует три месяца при 20 ° C. Существует достаточно вариаций, на которые нельзя постоянно полагаться на это практическое правило.
То же самое в некоторой степени верно и в отношении химических реакций жизни. Обычно они катализируются ферментами, что изменяет скорость реакции, но при постоянном каталитическом действии эмпирическое правило все еще в основном применимо.В конкретном случае бактерий и грибов реакции, необходимые для питания и воспроизводства, усиливаются при более высоких температурах до такой степени, что белки и другие соединения в их клетках сами начинают разрушаться или денатурироваться так быстро, что их невозможно заменить. По этой причине высокие температуры убивают бактерии и другие микроорганизмы; «Тканевые» реакции разрушения достигают такой скорости, что их невозможно компенсировать, и клетка умирает. С другой стороны, «повышенные» температуры, не дающие этого, приводят к усилению роста и размножения; если организм вреден, возможно, до опасного уровня.
Так же, как повышение температуры ускоряет реакции, снижение температуры уменьшает их. Следовательно, чтобы сделать взрывчатые вещества стабильными в течение более длительного периода времени, или чтобы резинки оставались упругими, или чтобы заставить бактерии замедлять свой рост, их можно охлаждать. Это причина, по которой срок годности обычно продлевается за счет контроля температуры: (охлаждение, изолированные транспортные контейнеры, контролируемая холодильная цепь и т. Д.), А также причина, по которой некоторые лекарства и продукты питания необходимо охлаждать.
Срок годности иногда наносится на обертки от еды и напитков с указанием даты.Он показывает дату, до которой поставщик решил употребить пищу. Термин « годен до » также используется для обозначения даты, к которой срок хранения товара истечет, и предназначен для того, чтобы покупатели не купили или не съели несвежую пищу. Иногда процесс упаковки включает использование предварительно напечатанных этикеток, что делает нецелесообразным писать дату , лучше всего до , на хорошо видном месте. В этом случае на этикетке может быть напечатан такой термин, как , лучше всего перед просмотром снизу или , лучше перед просмотром крышки , а дата будет отмечена в другом месте, как указано.
Срок годности обычно носит рекомендательный характер и относится к качеству продукта, в отличие от Использовать до , который указывает на то, что продукт больше не безопасен для употребления после указанной даты.
Как правило, продукты, срок годности которых равен и указан на упаковке, запрещается употреблять в пищу по истечении срока годности. Это связано с тем, что такие продукты обычно быстро портятся и могут быть опасны для употребления. Также важно тщательно соблюдать инструкции по хранению этих продуктов (например, продукт должен быть охлажден).
Пищевые продукты, срок годности которых до , обычно безопасны для употребления по истечении указанного срока, хотя они, вероятно, ухудшились по вкусу, текстуре, внешнему виду или питанию.
В товарах / туалетных принадлежностях для ванных комнат обычно указывается время в месяцах, по истечении которого они должны быть использованы после открытия изделия. Это часто обозначается изображением открытой ванны с указанием количества месяцев внутри (например, «12M» означает использование продукта в течение 12 месяцев после открытия).
Открытые датировки - это использование даты или кода, нанесенного на упаковку пищевого продукта, чтобы помочь определить, как долго выставлять продукт на продажу. Это также полезно для покупателя и обеспечивает наилучшее качество продукта при покупке. Дата открытия не заменяет дату использования, за которой все же следует соблюдать. [3]
Эти даты предназначены для помощи в отслеживании запасов в магазинах. Пища, прошедшая выставку , проданная на или до даты , но все еще пригодная для употребления / годная до того, может быть съедена, если она хранилась правильно.В крупных магазинах принято выбрасывать такие продукты, поскольку это упрощает процесс контроля запасов. Это также снижает риск того, что клиенты покупают еду, не глядя на дату, а на следующий день обнаруживают, что не могут ее использовать. Изменение даты публикации незаконно во многих странах.
Большинство магазинов будут обновлять запасы, перемещая товары с самой ранней датой на переднюю часть стеллажей, что позволяет продавать их первыми и избавляет их от необходимости либо уценки, либо выбрасывания, и то и другое способствует убыткам. прибыли.
Также часто продукты, приближающиеся к сроку годности, уценены для быстрой продажи, причем тем меньше, чем ближе к сроку годности они становятся.
В метафорическом смысле у многих программ тоже есть срок годности. Большинство программных продуктов выпускаются на рынок с дефектами, уязвимостями xecurity и конструктивными недостатками. Со временем некоторые из них обнаруживаются, и производитель выпускает исправления (и, возможно, другие, как в среде с открытым исходным кодом), которые исправляют ошибки и добавляют функциональность.В результате по прошествии некоторого времени программное обеспечение сильно отличается от того, каким оно было в первом выпуске, даже с тем же уровнем версии. Поскольку правильное включение исправлений на сайтах конечных пользователей является нерегулярным, фактическая популяция этого программного приложения в полевых условиях весьма разнообразна; у некоторых будут патчи 1 и 2, у других - 1, 2 и 3, у некоторых - нет, во всех возможных вариантах. Это увеличивает сложность поддержки. Было несколько попыток решить эту проблему. Одна коммерческая попытка принадлежит компании Preemptive. [4]
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое контролирует упакованные продукты и лекарства, требует только даты истечения срока годности на детских смесях и некоторых продуктах детского питания. Это потому, что формула должна содержать определенное количество каждого питательного вещества, которое указано на этикетке. И если смесь хранится слишком долго, она теряет свои питательные качества. Он также отделяет или образует комки, которые забивают соску бутылки. За исключением детских смесей и некоторых видов детского питания, датирование продуктов не требуется федеральными законами.
Департамент сельского хозяйства, который контролирует свежие продукты и мясо, требует только указывать дату упаковки птицы на ферме. Однако многим производителям разрешено также добавлять даты окончания срока годности или срока годности. [1]
Дата свежести пива [изменить | изменить источник]
Дата свежести - это дата, используемая в американской пивоваренной промышленности для обозначения даты розлива пива в бутылки или даты, до которой пиво должно быть употреблено.
Пиво не хранится вечно. На него может повлиять свет, воздух или действие бактерий. Хотя пиво в США не обязательно должно иметь срок годности, финики свежести служат той же цели и являются маркетинговым инструментом.
Начало свиданий свежести [изменение | изменить источник]
The Boston Beer Company, производитель Сэмюэля Адамса, была одной из первых, кто начал добавлять финики свежести в свою линейку продуктов в 1985 году. В течение десяти лет наблюдался медленный рост числа пивоваров, добавляющих финики свежести в свое пиво.Эта практика быстро приобрела популярность после того, как компания Anheuser-Busch начала активно продавать финики Born-On, начиная с 1996 года. Многие другие пивовары начали добавлять финики свежести в свои продукты, но не существует стандарта того, что означает финик. Для некоторых компаний дата на бутылке или банке будет датой розлива пива в бутылки; на других указана дата, к которой следует употребить пиво.
Производство пива [изменить | изменить источник]
Перед разливом пива в бутылки его обрабатывают, чтобы продлить срок его хранения.Это может изменить дату свежести пива. Это можно сделать несколькими способами, не все из которых будут использоваться конкретной пивоварней:
- Пастеризация - это процесс, при котором жидкость нагревается в течение короткого времени для уничтожения микробов, которые могут находиться в жидкости. Пастеризация также использовалась в течение многих лет, чтобы сохранить молоко безопасным для питья из-за бактерий, которые могут там присутствовать.
- Стерильная фильтрация, при которой пиво пропускается через систему механической фильтрации, которая удаляет все, что больше 0.5 микрометров. Это удалит любые дрожжи или хмель, которые все еще могут быть в пиве, которые продолжали бы с ним вступать в реакцию.
- Кондиционирование бутылок позволяет дрожжам оставаться в пиве после его розлива. Это помогает предотвратить окисление пива.
- Свежесть Долговечность влияет на время, необходимое пиву, чтобы оно стало черствым. Отчасти это зависит от типа пивных ингредиентов. Если в пиве больше хмеля и больше алкоголя, чем в противном случае, оно будет оставаться свежим дольше, чем менее крепкое.
- Лабуза Т. П. и Шибист Л. «Открытое датирование пищевых продуктов». 2001, Food and Nutrition Press, Trumbul CN
- «Управление холодовой цепью», 2003, 2006, [1] Архивировано 9 ноября 2007 г. на Wayback Machine
- «Свежесть и срок годности пищевых продуктов», Хьюго Винен и Кейт Кадвалладер, ISBN 0-8412-3801-4
- «Оценка срока годности пищевых продуктов», К. М. Ман, А. А. Джонс, ISBN 0-8342-1782-1
- «Стабильность и срок хранения пищевых продуктов», Дэвид Килкаст, ISBN Персис Субраманиам 0-8493-0857-7
Срок годности счастья» Вирджинии Пай «
Срок годности счастья» Вирджинии Пай - это книга об истечении срока годности счастья: окончании срока его годности.В сборнике рассказов Пая обычные персонажи оказываются со всем, чего они могли желать, или ни с чем, что они когда-либо хотели, и в любом случае уравнение равно отчаянию, тоске или поражению. В то время как некоторые персонажи могут найти проблески счастья, которое они ищут, или даже понимание выхода, нам, как читателю, остается только гадать, будут ли они добиваться этого счастья или нет.
In
Срок годности счастья Вирджинии Пай - это книга об истечении срока счастья: конце его срока годности.В сборнике рассказов Пая обычные персонажи оказываются со всем, чего они могли желать, или ни с чем, что они когда-либо хотели, и в любом случае уравнение равно отчаянию, тоске или поражению. В то время как некоторые персонажи могут найти проблески счастья, которое они ищут, или даже понимание выхода, нам, как читателю, остается только гадать, будут ли они добиваться этого счастья или нет.
В «Redbone» художник сталкивается со смыслом любви и искусства в конце своей жизни, когда он буквально борется с грубыми волнами, чтобы остаться в живых. «Сад моей матери» исследует, что значит застрять в жизненном цикле, который вам не принадлежит.
В этих и других шести историях персонажи изо всех сил пытаются найти себя и понять, что может продлить или вдохновить счастье, которое утеряно в их жизни. Для большинства персонажей Пая есть, по крайней мере, признание следующего шага, даже если он не был сделан.
Выпуск намечен на 23 октября 2018 г. на Press 53, вы можете предварительно заказать копию «Срока хранения счастья» в местном книжном магазине.
.Определение срока годности продукта - качество и безопасность пищевых продуктов
Потребители ожидают покупки высококачественных свежих продуктов питания, но в последнее время они также начали искать продукты с меньшим количеством пищевых добавок или консервантов или без них, что заставляет производителей изменять рецептуру продуктов. для удовлетворения растущих требований к чистой этикетке и обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты бренда. Перед производителями также стоит задача определить и максимально увеличить срок хранения продуктов, которые подвергаются различным условиям в цепочке поставок.Срок годности затрагивает все упомянутые вопросы, и определение срока годности является важным требованием для обеспечения потребителей безопасными и качественными пищевыми продуктами.
Что такое срок годности?
Есть много определений срока годности, предоставленных правительствами и организациями. Институт пищевых наук и технологий определяет срок годности как «период времени, в течение которого пищевой продукт будет оставаться безопасным; быть уверенным в сохранении желаемых сенсорных, химических, физических, микробиологических и функциональных характеристик; где необходимо, соблюдайте все указанные на этикетке данные о пищевой ценности при хранении в рекомендуемых условиях.«И безопасность пищевых продуктов, и качество являются важными аспектами приемлемого срока хранения. Хотя патогены обычно контролируются во время исследований срока годности, подходящая программа безопасности пищевых продуктов - лучший способ гарантировать безопасность продукта.
Факторы, влияющие на срок годности
На срок хранения пищевых продуктов влияют как внутренние, так и внешние факторы. [mobile-ad name = ”Advert 1 ″] К внутренним факторам относятся следующие.
Исходное качество. Для скоропортящихся продуктов исходная микробная нагрузка влияет на срок годности.Использование ингредиентов, которые уже начали портиться (например, старого масла) или чрезмерной обработки, может привести к потере текстуры или питательных веществ (например, витамина С).
Собственный характер продукта. Свежие или скоропортящиеся продукты имеют более короткий срок хранения, чем продукты длительного хранения. Например, низкая активность воды в таком продукте, как рис, делает его по своей природе стабильным при хранении.
Состав продукта. Добавление консервантов или антиоксидантов может продлить срок хранения продукта.Изменения рецептуры, такие как замена типа кислоты, удаление нитратов из обработанного мяса и уменьшение количества добавленной соли, также могут изменить срок годности продукта.
Следующие факторы являются внешними. [mobile-ad name = ”Advert 2 ″] Методы обработки. Термическая обработка уменьшит (например, пастеризация) или устранит (например, стерилизация) микробы и продлит срок хранения продукта. Другие щадящие методы обработки, такие как обработка под высоким давлением, также могут использоваться для снижения начального уровня микробов.
Упаковка. Для продуктов длительного хранения барьер упаковки может повлиять на срок хранения. Например, влагопоглощение крекера повлияет на хрусткость продукта, и потребуется влагозащитный барьер. Если продукт содержит большой жировой компонент (например, картофельные чипсы), окисление жира влияет на срок хранения, и требуется кислородный барьер. Также может потребоваться световая защита. Без защиты от света молоко подвержено деградации витаминов и имеет неприятный привкус из-за окисления под действием света.
Условия транспортировки и хранения. Воздействие на продукт переменных температур и относительной влажности в цепочке поставок (включая торговую среду) может повлиять на срок хранения продуктов. Для охлажденных продуктов хранение при температуре выше оптимальной может ускорить рост микробов. Реакции окисления также ускоряются при воздействии более высоких температур, что сокращает срок хранения продуктов.
Работа с потребителями. После покупки перенос продуктов из магазина в дом может привести к их более высокотемпературному воздействию. Бытовые холодильники также могут иметь температуру хранения выше оптимальной. После открытия упаковки срок годности, установленный производителем пищевых продуктов, больше не применяется.
Сведения об окончании срока годности
Что составляет конец срока годности? Конечная точка может быть указана из соответствующего пищевого законодательства, руководящих принципов, предоставленных правительством или профессиональными организациями, или использования приемлемых отраслевых практик.Часто пределы приемлемости выбираются на основе самоопределенных конечных точек. По большей части пищевая промышленность полагается на сенсорное восприятие как на индикатор некачественного продукта. Приемлемость продукта может быть определена при значительном различии стареющего образца по сравнению со свежим образцом с помощью дискриминационного тестирования (например, парное сравнение, треугольник, дуотрио и т. Д.). Описательный анализ с участием экспертов-экспертов описывает изменение сенсорных характеристик (например, запаха, вкуса, внешнего вида и текстуры) и может указывать на неприятие потребителем.Хотя приемочные испытания или использование потребительских панелей на предмет приемлемости могут быть более точными, они используются редко, поскольку требуется большое количество участников, что приводит к более трудоемкому и дорогостоящему процессу.
.Срок годности (сериал 2011–2014)
Списки пользователей
Связанные списки от пользователей IMDb
список из 380 наименований
создано 21 апреля 2013 г.
список из 312 наименований
создано 23 апр 2019
список из 3538 наименований
создано 14 окт.2016 г.
список из 40 наименований
создано 26 ноя 2018
список из 41 названия
создан 05 июл 2013
.
Эфирные масла портятся? Руководство по сроку годности эфирных масел
Вам интересно, сколько вам хватит эфирных масел? Безопасны ли они для использования через несколько лет в вашей аптечке? Возможно, вам сказали, что у них нет срока годности. В этой статье рассказывается о сроках хранения эфирных масел и о том, как лучше всего наслаждаться своими маслами как можно дольше.
Качество эфирных масел
Прежде всего, использование чистых эфирных масел очень важно в ароматерапии.Именно от чистоты масел зависит, насколько эффективным будет желаемое ароматерапевтическое лечение.
Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что если вы совершите покупку по этим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Прочтите мою полную политику раскрытия информации здесь.
Иногда выгодные предложения или дешевые масла могут быть низкого качества. Другими словами, они не состоят из чистых растительных экстрактов, что необходимо, если эфирное масло должно иметь терапевтический эффект.Лучший способ узнать, является ли масло чистым, - это узнать его источник и проверить его с помощью газовой хроматографии (ГХ) или масс-спектрометрии (МС). Тестирование масла с помощью ГХ / МС даст вам точный химический состав. Однако он не скажет вам об энергетических качествах масла или вибрации.
Большинство производителей в наши дни действительно хорошо раскрывают информацию о тестах GS / MS своих масел, поскольку их желание также состоит в том, чтобы информировать клиентов о качестве масла, происхождении и использовании. Вы можете спросить самих производителей или найти дополнительную информацию в моих очень подробных обзорах брендов эфирных масел.
В идеале чистые эфирные масла не имеют срока годности. Они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами и не содержат воды. Следовательно, на них не растет плесень, плесень или дрожжи. При этом , как только они взаимодействуют с внешними свойствами, такими как тепло и свет , они начинают меняться.
Факторы, влияющие на изменения в эфирных маслах
Три наиболее распространенных внешних фактора, которые начинают изменять свойства эфирных масел:
-
Кислород
Кислород изменяет химический состав эфирных масел, поскольку он вступает в реакцию с некоторыми их составляющими.Изменение химического состава эфирного масла означает, что оно больше не такое, как раньше. Вы не узнаете его содержимое, пока не проведете повторное тестирование.
Исследование показало, что около 66,4% монотерпена, содержащегося в Lemon Essential, исчезает после 12 месяцев ежедневного пребывания на воздухе. Когда воздействие сокращается до одного раза в месяц, деградация содержимого также сводится к минимуму.
Обратите внимание, что пребывание на воздухе не ускоряет истечение срока годности масла. Он изменяет свой состав так, что он не будет работать так же хорошо, как чистый (во время первого открытия бутылки).
-
Тепло
Исследования доказывают, что сильная жара действительно может изменить химическую структуру эфирного масла. Хотя конкретных доказательств этому пока нет, производители внимательно следят за температурой в помещении, в котором хранятся эфирные масла.
-
Свет
Свет способствует образованию любых бескислородных радикалов. Они очень реактивны и могут изменить эфирное масло.Исследование, проведенное с эфирным маслом сладкого апельсина, показывает, что воздействие ультрафиолета в течение примерно 50 минут приводит к драматическим изменениям. Некоторые химические вещества были увеличены, а некоторые - уменьшены. Самое шокирующее то, что в масле было 12 новых химикатов.
Лучший способ избежать изменения исходного состава масла - это правильно хранить масло.
Руководство по хранению эфирных масел
Эфирные масла в ящике для храненияЭфирное масло не может оставаться свежим без надлежащего хранения.Он плохо реагирует на изменения температуры, и, поскольку вы потратили на него значительную сумму денег, за ним можно как следует ухаживать. В противном случае вы потеряете его терапевтические преимущества. К счастью, решения для хранения эфирного масла просты.
-
Розлив
Поскольку ультрафиолетовый свет влияет на состав эфирного масла, обязательно нанесите его на стекло темного цвета. Темный янтарь - самый распространенный оттенок стекла. Однако вы также можете выбрать фиолетовый, зеленый или синий цвет.Они предлагают такой же уровень защиты.
Нанесение эфирного масла на темное стекло не означает, что вы можете подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Хотя стекло помогает экранировать ультрафиолетовый свет, естественное тепло все же ускоряет процесс окисления. Так что не забудьте оставить его в темном и прохладном месте.
Плотно закройте стекло, чтобы не подвергать его воздействию кислорода. В противном случае некоторые химические вещества испарятся, особенно если масло не на 100% чистым.
-
Охлаждение
Эфирные масла склонны к окислению при нагревании и изменении температуры - особенно масла цитрусовых.То же самое и с массажными маслами и маслами-носителями. Чтобы этого не произошло, храните их в холодильнике. Будьте осторожны, чтобы не установить слишком низкую температуру, достаточно от 5 до 10 градусов Цельсия. На самом деле, это намного лучше, чем хранить масло на подоконнике кухни.
Эфирные масла цитрусовых не изменятся при заданной температуре; однако анис, розовый отто, фенхель и звездчатый анис могут затвердеть. Итак, прежде чем использовать какой-либо из них, дайте им посидеть несколько часов. Это вернет их к нормальной форме.Розу Отто можно просто подержать в руках несколько минут. Никогда не кладите масла на солнце, чтобы ускорить процесс. Дайте ему раствориться, не подвергая его воздействию ультрафиолета.
Летом, когда особенно жарко, эфирные масла могут быть особенно уязвимы. Храните их в холодильнике и выньте примерно за 12 часов до использования. Таким образом, они могут естественным образом приспособиться к комнатной температуре. Быстро встряхните, чтобы убедиться, что восковые частицы полностью растворились.
-
Бокс
Если в вашем холодильнике нет места, используйте вместо него ящик для хранения. Его достаточно для хранения некоторых видов масла. Вам просто нужно находиться в месте с минимальными перепадами температуры или без них. Вы также должны помнить, что некоторые масла умеренно летучие, поэтому они быстро испарятся, если вы не закроете их плотно. Кроме того, не оставляйте их лежать без дела после использования. Положите их обратно в коробку.
-
Хранение
Эфирные масла легковоспламеняющиеся.Поэтому не оставляйте их возле огня, свечей, плит или других источников возгорания. Не забывайте держать их подальше от детей. Эфирное масло - не то, с чем они могут играть.
Никогда не храните неразбавленные масла в пластиковых бутылках. Почему? Большинство масел разъедают материал и начинают разрушать пластик. Разбавленные масла, такие как лосьоны и массажные масла, могут храниться в пластике, поскольку концентрация эфирных масел снижается за счет смеси с другими компонентами.
Срок годности эфирных масел
Стеклянные флаконы для эфирного масла с розмарином, мятой и цветком ромашкиКак уже говорилось, чистые эфирные масла не прогоркают, но со временем они могут окисляться и портиться. .Другими словами, они постепенно теряют свои ароматические качества и терапевтическую ценность. Чтобы узнать, как долго химическая стабильность эфирного масла, вам следует проверить индивидуальный срок хранения масла.
Ароматические масла представляют собой смеси нескольких соединений. Если эта смесь остается стабильной, не изменяется по химическому составу и сохраняет свою терапевтическую ценность в течение длительного времени при хранении, то они имеют длительный срок хранения. Срок годности каждого масла отличается друг от друга и в основном зависит от множества факторов.Эти факторы включают качество растения, время и способ сбора урожая, метод, используемый во время дистилляции, состояние во время дистилляции, обращение с маслом, хранение и условия хранения. Таким образом, срок годности эфирного масла предсказать сложно.
Хотя не существует идеального способа предсказать срок хранения эфирных масел, лучшая практика - анализ их химических свойств, который начинается с определения их химического семейства.
К химическим группам эфирных масел относятся сесквитерпены, сесквитерпенолы, монотерпены, монотерпенолы, сложные эфиры, простые эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы и оксиды.
-
Сесквитерпены (8-10 лет)
Это богатые эфирные масла, обладающие антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным и охлаждающим действием. Они также имеют тенденцию быть энергетически заземляющими, центрирующими и успокаивающими. Итак, у них есть базовые и средние ноты. К ним относятся:
- Черный перец
- Кедр
- Иланг-иланг
- Ветивер
- Spikenard
- Пачули
- Опопанакс
- Мирра
- имбирь
- Ромашка немецкая
-
Сесквитерпенолы (10-15 лет)
Эти масла обладают разными терапевтическими свойствами, но обычно обладают спазмолитическим, седативным, противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим, заземляющим и иммуностимулирующим действием.У них есть базовые ноты, они тяжелее с точки зрения энергии и эмоциональной окраски. К ним относятся:
-
Монотерпены (2-3 года)
Это очистители и дезодораторы воздуха. Они также поднимают энергетический и эмоциональный подъем и даже могут оказывать обезболивающее, снимая скованность и боль в мышцах. Они также минимизируют застой энергии, поскольку поддерживают изменения в организме. Поскольку монотерпены ненасыщенные, они обычно нестабильны и более склонны к окислению.К ним относятся:
- лимон
- Сладкий апельсин
- Пихта сибирская
- Равинцара
- Ягода можжевельника
- Грейпфрут
- Ладан
- Кипарисовик
- Черный перец
- Бергамот
-
Монотерпенолы (5-6 лет)
Монотерпенолы являются противоинфекционными агентами, поэтому они обладают спазмолитическим, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Поскольку они нетоксичны, они мягко воздействуют на кожу и слизистые оболочки.Эти эфирные масла обычно используются для ухода за кожей, питания нервной системы, поддержания эмоционального баланса и укрепления иммунной системы. Монотерпенолы включают:
- Тимьян
- Чайное дерево
- Мята перечная
- Пальмароза
- Палисандр
- Абсолют розы
- Лаванда
- Герань
- Василий
-
Сложные эфиры (5-7 лет)
Эти масла обладают спазмолитическим и седативным действием.Они уравновешивают, успокаивают, поднимают настроение и успокаивают. Так что они полезны для пищеварительной системы и кожи. Их аромат обычно фруктовый или цветочный. Сложные эфиры включают:
- Винтергрин
- Ромашка римская
- бессмертник
- Абсолют жасмина
- Береза
-
эфиров (5-7 лет)
Они имеют аромат аниса или солодки и, как правило, обладают спазмолитическим, успокаивающим и ветрогонным действием. Они также могут уменьшить спазмы и боль.Однако они могут вызывать раздражение кожи. К ним относятся:
- Эстрагон
- Мускатный орех
- Фенхель
- анис
-
Альдегиды (4-5 лет)
Альдегиды обладают противовоспалительными, седативными, противоинфекционными и спазмолитическими свойствами, поэтому их часто используют для охлаждения температуры и тонизирования нервной системы. Они также являются эффективными противогрибковыми средствами. В случае окисления эти масла вызывают раздражение кожи.К ним относятся:
-
Кетоны (5-7 лет)
Эти масла обычно используются при респираторных инфекциях, таких как грипп и простуда. Они являются эффективными муколитиками и отхаркивающими средствами, поэтому могут облегчить боль и уменьшить количество слизи. Они также обладают болеутоляющим действием. Кетоны включают:
- Туя
- Лаванда Шип
- Шалфей
- Pennyroyal
- Полынь
- Иссоп
- Шалфей мускатный
-
Фенолы (4-6 лет)
Фенолы обладают антисептическими, антибактериальными, противоинфекционными, рубцевидными и дезинфицирующими свойствами.Использование в течение длительного периода времени приведет к токсичности, поэтому вы должны быть осторожны с этими маслами. Фенолы включают:
-
Оксиды (3-5 лет)
Оксиды обладают муколитическим, отхаркивающим и противовирусным действием. Он может помочь при любом респираторном заболевании, а также оказывает стимулирующее воздействие на умственные процессы. К ним относятся:
- Розмарин
- Лавровый лист
- Эвкалипт
Резюме
Эфирные масла могут храниться от 2 до 15 лет.Сами по себе они не ухудшаются. Однако, как только вы начнете их использовать и подвергнете воздействию солнечного света, кислорода и изменений температуры, их химический состав начнет реагировать на эти элементы и станет «другим маслом», чем когда вы впервые начали его использовать. Зная об этом и соблюдая осторожность, чтобы не подвергать эфирные масла чрезмерному воздействию этих факторов, вы можете гарантировать максимальную долговечность ваших драгоценных эфирных масел.
Как вы думаете?
Каков ваш опыт использования эфирных масел длительного действия? Позвольте мне знать в комментариях ниже!
.