«Речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении»: Путин заявил о новом мирном предложении по Украине

Российская сторона выступает с ещё одним реальным мирным предложением по урегулированию конфликта на Украине, заявил Владимир Путин. В ходе встречи с руководством МИД России президент обозначил ключевые условия для перспективы мирных переговоров. Среди них — вывод войск киевского режима с территорий новых российских регионов, а также нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация. Как подчеркнул президент, в будущем реалии на земле будут меняться не в пользу киевского режима, поэтому в дальнейшем условия для начала переговоров будут другими.

«Речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении»: Путин заявил о новом мирном предложении по Украине

  • РИА Новости
  • © Алексей Майшев

Владимир Путин заявил о готовности России к переговорам по Украине, обозначив ряд условий.

Как подчеркнул президент на встрече с руководством МИД РФ 14 июня, для начала переговоров Киев должен вывести свои войска со всей территории новых регионов России — ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской областей.

«Причём обращаю внимание: именно со всей территории этих регионов в пределах тех административных границ, которые существовали в момент их вхождения в Украину», — уточнил он.

Путин продолжил, сказав, что после подтверждения готовности Киева к такому решению и начала реального вывода ВСУ с упомянутых территорий, а также отказа Украины от планов вступления в НАТО российская сторона «в ту же минуту» отдаст приказ прекратить огонь и начать переговоры.

«Наша принципиальная позиция в следующем: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация. Тем более что с этими параметрами все в целом согласились ещё в ходе стамбульских переговоров в 2022 году», — уточнил Путин.

  • Путин заявил, что Россия выступает с ещё одним мирным предложением по Украине

Напомним, в марте 2022 года в Стамбуле состоялись переговоры между российской и украинской делегациями. Как впоследствии рассказал Владимир Путин, представители Киева парафировали документ по итогам встречи, однако позднее их отговорили от этого представители Запада.

Как уточнил глава российского государства в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в феврале 2024 года, бывший премьер Великобритании Борис Джонсон отговорил украинское руководство от подписания документа по итогам встречи в Стамбуле. Впоследствии, напомнил Путин, администрация Владимира Зеленского полностью отказалась от перспективы переговоров с Россией.

Глава государства подчеркнул, что Россия сегодня, 14 июня, делает ещё одно реальное мирное предложение, однако если Запад и Киев откажутся, то политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития останется на них.

«Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими», — подчеркнул президент.

Также по теме

«Речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении»: Путин заявил о новом мирном предложении по Украине

«Завершилось право выступать от имени Украины»: как в России оценили политический статус Зеленского Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что, отменив президентские выборы на Украине, Владимир Зеленский узурпировал власть и...

Путин уточнил, что российская сторона, говоря о готовности к переговорам, понимает всё «своеобразие юридической ситуации».

«Но там есть легитимные власти даже в соответствии с Конституцией, я сейчас только что об этом сказал: есть с кем вести переговоры. Пожалуйста, мы готовы», — сказал он.

Как уточнил президент, в настоящий момент Верховная рада является легитимным органом власти на Украине, в отличие от исполнительной власти.

Помимо прочего, Путин подчеркнул, что базовые соглашения по мирному урегулированию украинского кризиса должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договорённостей наряду с отменой всех западных санкций против России.

«Безусловно, должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии, статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации», — отметил он.

По словам главы российского государства, Москва говорит о завершении конфликта, а не о перемирии или приостановке огня, о которой высказываются на Западе, чтобы восстановить потери и перевооружить Киев.

«Повторю, речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении», — заключил Путин.

Источник: russian.rt.com