В Малом театре отдают дань прозе «потерянного поколения»

В Малом театре отдают дань прозе «потерянного поколения»

Сегодня, 24 мая, Малый театр сыграет премьеру – «Ночь нежна. Дик и Николь». Постановка по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда станет первым спектаклем камерной сцены на Серпуховке – нового пространства Малого, открытие которого состоялось в феврале 2024 года.

По словам режиссёра Владимира Драгунова, выбор материала во многом обусловлен спецификой новой площадки (камерный зал на 72 зрителя). «<...> Хотелось попробовать что-то необычное, – говорит постановщик, – рассмотреть, как под увеличительным стеклом, человеческие взаимоотношения. Поэтому наша версия романа и называется “Дик и Николь”. История любви, история чувств, вспыхивающих и угасающих, история человеческой трагедии, где каждая деталь, эмоциональная, психологическая, важна и видна как на ладони».

Ещё один повод обратиться к роману Фицджеральда – отдать дань уважения писателям «потерянного поколения». Драгунов утверждает, что Малый театр с их наследием никогда не работал, что не вполне справедливо. Сценическое воплощение в Доме Островского получали, как минимум, роман Джона Стейнбека «Луна зашла» (1964, постановка продержалась в репертуаре всего год) или – совсем недавно – пьеса Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!» (2019, идёт под названием «Всегда зовите Долли!») Тем не менее, их программные вещи (а роман «Ночь нежна» к таковым, безусловно, относится) здесь действительно не шли.

В актёрском составе главная ставка сделана на новые лица. Роль Дика Дайвера, психиатра, оказывающегося на дне жизни, исполнит приглашённый актёр Эльдар Лебедев, известный преимущественно по работам на телевидении (в прошлом – ученик Юрия Соломина, выпуск 2007 года). Его супругу Николь сыграет Полина Лоран, принятая в труппу Малого в 2022 году. Третьего по значимости персонажа, голливудскую старлетку Розмари Хойт, и вовсе сыграет студентка Щепкинского училища Арина Осипова (на ту же роль заявлена ещё Алина Колесникова, тоже недавно влившаяся в коллектив Малого театра). Кроме того, в постановке заняты Александра Иванова, Александр Наумов, Максим Хрусталёв, Наталия Афанасьева и Станислав Сошников (он же подготовил текст инсценировки).

В своём романе Фицджеральд запечатлел атмосферу заката «эпохи джаза». Основу саундтрека премьеры Малого театра составят песни Жака Бреля – деятеля совсем другой, послевоенной эпохи (музыкальное оформление спектакля – Александр Казарин). Хореографию разработала Наталья Цыбульская. За изобразительное решение постановки отвечают художник Мария Рыбасова, художник по костюмам Любовь Скорнецкая и художник по свету Александр Изотов.

Напомним, что в этом сезоне другой спектакль по роману «Ночь нежна» представил Театр на Малой Ордынке. В отличие от работы Владимира Драгунова, это постановка «с историей», которая начинается с 1997 года и постановки Сергея Проханова (тогда театр назывался Театром Луны).

Фото: сайт Малого театра

Источник: journal.theater