Как определить качество воды


Как проверить качество воды в домашних условиях?

Многие люди предпочитают пить воду прямо из-под крана, особо не задумываясь о ее качестве. Безопасно ли так делать, можно определить самостоятельно, воспользовавшись несколькими простыми методами проверки.

Самые простые способы проверки

Для того чтобы приблизительно проверить качество воды в домашних условиях, особо сложных приспособлений не потребуется. Первый способ так вообще подразумевает изучение внешнего вида, а также вкуса и запаха. Качественная вода должна быть бесцветной и очищенной от какого-либо осадка и сторонних ароматов. Для проверки прозрачности необходимо налить жидкость в стеклянный сосуд, после чего попытаться сквозь его донышко прочитать строки, написанные или напечатанные на бумажке. Аналогично проверяется и цвет продукта – заполненная банка располагается на фоне белоснежного листа бумаги.

Прогрев жидкость сперва до 20 градусов, а после и до 60 градусов, можно разобраться со вкусом и запахом. На первой «отметке» вода не должна иметь ни того ни другого, а вот на второй уже позволяется ненавязчивый привкус. У жидкости не должно быть никакого запаха – поэтому нотки хлора, сероводорода или аммиака сразу же свидетельствуют о том, что употреблять ее нельзя. То же относится к травянистым, гнилостным или болотистым ароматам.

Пробуя воду на вкус, можно сделать выводы о ее составе. Ощущение соли, как можно догадаться, возникает при растворении солей, металлический привкус образует содержащееся железо, а кислинка возникает из-за кислот.

Кипячение

Кипячение – один из самых удобных способов проверки качества воды, так как жидкость, текущую из-под крана, в любом случае требуется подвергать подобной обработке. Содержимое чистой емкости следует прокипятить на протяжении 10-15 минут, после чего его потребуется слить и оценить состояние накипи, образовавшейся на стенках. Высокое содержание оксидов железа приведет к возникновению темно-серой накипи, а светло-желтый оттенок накипи соответствует повышенному количеству солей кальция и оксидов.

Использование мыла

Обычное мыло можно использовать для проверки воды на жесткость, просто помыв им руки. Мягкая вода будет плохо смывать пену, и даже по завершении процедуры будет казаться, что кожа все еще скользкая. Жесткая, напротив, отлично справится с мытьем рук, но зато оставит накипь в посуде, стиральной машине или сантехнике. Еще более простой способ требует залить в сосуд воду и опустить внутрь небольшое количество мыла. Мягкая вода быстро растворит кусочек, образовав при этом достаточное количество пены.

Кстати, неплохим способом также считается натереть немного душистого мыла на терке и добавить в горячую воду. Если кусочки полностью исчезнут, то с жидкостью все в порядке.

Использование зеркала

Очень быстрое решение – капнуть немного воды на зеркало или любую другую очищенную поверхность, к примеру, стекло. Если в воде отсутствуют сторонние элементы, то, испарившись, она не оставит ни следа.

Другие

Для получения дополнительной информации воде можно просто дать отстояться. Заполнив чистую емкость жидкостью, достаточно закрыть ее крышкой и убрать ее в затемненное место на пару-тройку дней. Появление налета на стенках бутыли, маслянистой пленки на поверхности или зеленого оттенка просигнализирует о плохом качестве воды. Если разбавить свежезаваренный чай небольшим объемом сырой воды, удастся сделать некоторые выводы о его составе. Посветлевшая жидкость – знак того, что с водой все в порядке, а помутнение характерно для жидкостей с высоким содержанием солей и иных примесей.

Помочь способна и обычная марганцовка. Разведя небольшое количество порошка в 100 миллилитрах воды, необходимо оценить ее цвет. В идеале он должен быть насыщенно-розовым, а вот желтизна уже говорит о ее плохом составе. При содержании в квартире моллюсков Unionidae можно оценить, как они будут реагировать, находясь в воде. Как правило, если она чистая, животные остаются в покое, а если в ней содержатся примеси – начинают смыкать створки раковины.

Какие приборы могут понадобиться?

Для самостоятельной проверки состояния воды лучше приобрести набор устройств, способный предоставить более полную информацию. К примеру, это может быть комбинация из TDS-метра, PH-метра и ОВП-метра, каждый из которых будет отвечать за индивидуальный параметр. Тестер TDS выявляет существование растворившихся в жидкости солей, PH – уровень кислотности, а ОВП – окислительно-восстановительный потенциал.

Надо сказать, что такой анализатор, как правило, обладает достаточно маленьким размером и дает моментальный результат, поэтому подходит и для дома, и для дачи, и для общественного бассейна.

Функционируют устройства следующим образом: к примеру, PH тестер оборудован специальными лакмусовыми бумажками с определенными пропитками. Когда он погружается в воду, то сразу же начинается реакция, результатом которой становится появление того или иного цвета. На основании проявившегося оттенка делаются выводы о составе и состоянии воды.

Другие тестеры содержат флаконы с химическими реагентами. Проверяемой жидкостью заполняется специальная колба, после чего внутрь добавляется вещество, запускающее реакцию. Изменение цвета либо консистенции проверяемой субстанции позволит понять, насколько она хороша. Для домашнего использования специалисты рекомендуют набор «Природные воды», определяющий присутствие солей, кислот и хлора. Также помогут «Родник», осуществляющий проверку нитратов, нитритов, железа и марганца, а «Колодец» поможет разобраться с алюминием и железом.

Однако удобнее всего приобрести универсальный комплект «Скважина», составляющие которого позволяют установить наличие вышеуказанных элементов.

Как сделать качественный анализ?

Отправить на качественный анализ можно не только водопроводную или дистиллированную, но также минеральную, сточную и техническую воду. К учреждениям, занимающимся проверкой, относятся Роспотребнадзор, лаборатория Водоканала, лаборатории Санитарно-эпидемиологических станций, а также независимые частные учреждения, обладающие лицензией и прошедшие аккредитацию. После исследования выдается определенный документ, в котором будут содержаться данные о присутствии сторонних компонентов, состоянии самой жидкости, а также выводы о ее пригодности.

Для проверки воды можно выполнить несколько видов анализа. Для понимания, безопасно ли пить из-под крана, достаточно сделать стандартную оценку. Проводится она по двадцати показателям. Среди всего прочего определяется жесткость и мутность жидкости, щелочность, наличие калия, кальция, магния и даже нефтепродуктов.

Безусловно, оценены будут также запах и привкус продукта. Если запах получит более 2 баллов из 5, то питье окажется недопустимым.

В расширенном анализе проводится исследование уже 30 показателей. К стандартным добавляются оценка общей минерализации, концентрации мышьяка, ртути, свинца и других элементов. Микробиологический анализ позволяет выявить присутствие в воде микроорганизмов, как правило, кишечной палочки и фекальных бактерий.

Как уже было выше сказано, при проведении качественного анализа каждый показатель принято оценивать по пятибалльной системе. Например, при оценке интенсивности запаха можно получить 0 баллов (отсутствие явного аромата), 1 балл (очень слабый, не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами), 2 балла (слабый запах, непрофессионалы обнаруживают, если им на него указать), 3 балла (запах легко обнаружить), 4 балла (запах отчетливый и неприятный) и 5 баллов (запах сильный, воду пить невозможно).

Рекомендации

Перед тем как отправить воду на проверку в лабораторию, предварительно рекомендуется взять емкость в том же учреждении либо же подобрать чистую стеклянную бутылку от простой воды. И пробка, и сосуд промываются именно той жидкостью, которая после будет исследоваться, чтобы избежать неопределенности показателей. В идеале сосуд следует простерилизовать.

Открыв кран водопровода, следует подождать 8-10 минут, после чего уже начать собирать пробу. Делается это очень аккуратно, по стенкам емкости, иначе возникнут пузырьки кислорода, и произойдет окисление, что может повлиять на результаты. Бутылка заполняется практически полностью, чтобы в ней практически не осталось воздуха.

Проба сразу же (за 2-3 часа) доставляется в лабораторию, так как с течением времени происходит изменение состава. До отправки сосуд правильней хранить в холодильнике, а затем перевозить в темном пакете. Для проведения микробиологического анализа образец сдается как можно быстрее, чтобы бактерии, присутствующие в воздухе, не исказили пробу. Как правило, для исследования требуется 1,5-2 литра (минимум 1 литр), но конкретные требования выясняются непосредственно в самом учреждении.

Кстати, в некоторых случаях могут попросить собрать воду в пластиковую тару, но ни в коем случае не из-под сладких газированных или алкогольных напитков.

Следует добавить, что анализ воды нужен не только для того, чтобы убедиться в безопасности употребляемого продукта, но и чтобы выявить показатели, которые необходимо скорректировать. Опять же данная процедура позволяет понять, хорошо ли работает система фильтрации. Безусловно, анализ необходим при покупке участка со скважиной, а также при изменении цвета, вкуса или запаха воды в имеющейся скважине. Если рядом с участком произошла техногенная авария, либо началась промышленная стройка, анализ также разумно сделать. Наконец, исследование воды требуется в тех случаях, если люди, проживающие в доме, внезапно начинают страдать от аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта или даже хронической простуды.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как проверить качество своими руками- Инструкция +Видео

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем  2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Общие сведения

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм3, железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по  трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Как же понять, какое качество  у той воды, которая течет из вашего крана?

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

Органолептический метод

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

При помощи зеркала

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Кипячение

Провести проверку, находясь дома, можно  и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Долгое хранение

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Проверка с марганцовкой

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Моллюски

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Специальные наборы для проверки

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды».  Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

ТОП-3 лучших тестера воды в 2020 для покупки

 

Проблема чистой воды в доме стоит довольно остро: многие устанавливают фильтры для воды, некоторые просто не обращают внимания на проблему, мол, не настолько она и смертельна. Мы же любим полностью обезопасить и облегчить самые обычные вещи, поэтому сегодня поговорим о различных тестерах воды — устройствах, которые позволят проверить пригодность воды для домашнего использования. Из более чем 3500 моделей с просторов интернета мы выбрали 3 лучших:

[show/hide]

Зачем нужен тестер воды?

Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.

Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.

Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.

Как работает прибор для проверки воды?

Любой портативный тестер измеряет количество тяжелых частиц в воде (total dissolved solids – TDS) в PPM (part per million) от 0 до 1000 (иногда до 10000) . Чем выше значение — тем хуже вода и тем менее она пригодна для использования в пищу. Допустимая норма — 100-300. Фильтры с самыми сложными конструкциями способны очищать воду до уровня 0-50. При уровне 600 PPM в воде будет присутствовать неприятный привкус. На этом функционал карманного тестера исчерпывается. Девайс этот чуть больше градусника и легко помещается в карман, поэтому его запросто можно сочетать с портативным водяным фильтром в походах и вылазках.

Набор для проверки воды — более сложное приспособление. Обычно это набор специальных реагентов, которые позволят вам вспомнить уроки химии и с помощью простенькой инструкции по принципу лакмусовой палочки проверить качество воды. Можно, конечно, проверять качество воды и с помощью карманного тестера, но не забывайте — для питьевой воды и бассейна предназначены специальные тесты по нескольким пунктам, и просто проверка жесткости воды вам ничего не даст.

Лучшие карманные тестеры

Карманный тестер для воды — вещь незаменимая в командировках и походах. Не знаете, насколько визуаль

7 простых способов проверить воду из-под крана (в домашних условиях)

Пить качественную воду очень важно для здоровья. Поэтому нужно всегда обращать внимание на то, что мы пьем. Есть некоторые способы и рекомендации, как проверить воду дома. Но следует понимать, проверка в домашних условиях не может конкурировать с лабораторной. Кроме того, некоторые параметры, например кислотность жидкости, можно проверить только с помощью специального оборудования.

По внешнему виду, вкусу и запаху

Фото: Depositphotos

Самый простой способ — оценки по внешнему виду, вкусу и запаху. Хорошая вода должна быть прозрачной и не иметь осадка и посторонних запахов. Прозрачность легко проверить, если налить воду в стеклянную емкость и попробовать через нее прочитать текст на бумаге. Точно так же можно проверить и цвет воды, поставив банку или стакан с водой на фоне белого листа бумаги. 

Что касается вкуса и запаха, то здесь нужно прогреть воду до 20, а затем 60 градусов. Когда вода прогрета до 20 градусов, то она не должна иметь никакого вкуса и запаха. При 60 допускается незначительный привкус.

Как проверить воду на жесткость

Фото: Depositphotos

Жесткая вода или мягкая легко проверяется с помощью обычного мыла. Вы наверняка и сами заметите это при ежедневном использовании, если говорить именно про воду из крана. Мягкая вода плохо смывает мыло. Например, после мытья рук ощущение такое, будто руки еще немного мыльные. 

Жесткая вода, наоборот, хорошо смывает мыло. Ее также можно опознать по накипи в чайнике или даже на сантехнике. Именно из-за этого жесткая вода вредна для стиральных машин и ее нужно как-то смягчать.

Кроме того, можно налить в бутылку воду и добавить немного мыла. Если вода мягкая, то мыло растворится и образует большое количество пены.

Использовать специальные приборы

Фото: Depositphotos

Универсального чудо-прибора, к сожалению, не существует. То есть вы не сможете сделать анализ и получить полный отчет о качестве воды. Но некоторые показатели проверить все же можно. Вы можете приобрести TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр, каждый из которых отвечает за определенный параметр. Так, TDS проверяет количество растворенных солей, PH — кислотность, а ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.

Капнуть воду на зеркало

Фото: Depositphotos

Проверить воду на наличие примесей можно таким образом. На чистую поверхность, например зеркало, капните немного воды. Когда капля испарится, то от нее не должно оставаться следа. 

Дать отстояться

Фото: Unplash

Еще один простой эксперимент. Возьмите чистую емкость, налейте туда воды и поставьте в темное место на 2-3 дня. Если по истечении этого времени вода стала зеленоватой, появился налет или маслянистая пленка, то вода некачественная. 

Разбавить чай сырой водой

Фото: Unplash

Воду можно проверить и при помощи чая. Долейте в свежезаваренный чай небольшое количество сырой воды. Если чай посветлел, то все нормально, если стал мутным это может говорить о большом содержании солей или других примесей.

Добавить марганцовку

Фото: Depositphotos

При помощи марганцовки тоже проверяют воду. Растворите небольшое количество марганцовки в воде. Если вода стала розовой, то все нормально, а если желтоватой, то такую воду пить нельзя.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.

способы определения качества питьевой воды

Человеку нужно выпивать за сутки не меньше 1,5 литров воды. При этом она должна быть чистой, не включать посторонние примеси. Как проверить воду в домашних условиях? Популярные способы представлены в статье.

Нормы

Требуется регулярно выполнять проверку качества воды, так как это напрямую влияет на состояние здоровья людей. По СанПиН 2.1.4.1074-01 установлены следующие показатели:

  1. Активность водорода - 6-9 ед. pH.
  2. Минерализация – 1000 мг/л.
  3. Жесткость – не больше 7,0 мг-экв/л.
  4. Нитраты – не выше 45 мг/дм3, железа – до 0,30, марганца – до 0,10, ПАВ – не больше 0,50.
  5. Фенольный индекс – 0,25 мг/л.

Это лишь некоторые стандарты, которые надо учитывать при проверке качества воды. Общее их число составляет до 1000 нормативов. Именно на них ориентируются специалисты в лабораториях.

Опасность водопроводной воды

Водопроводной называют воду, которая поступает из крана. Она доставляется в жилье по водопроводным трубам. Водоснабжение активно развивается в больших городах России с конца XIX века. Обычно жидкость поступает из речных водозаборов. Потом она подвергается нескольким стадиям очистки: механической фильтрации и с помощью песка. Далее выполняется обеззараживание.

Только после этого воду пускают по трубам. Она собирает грязь, накапливующуюся в трубопроводе. Российским трубам давно необходим капитальный ремонт, их необходимо менять. Недостаточно очищенная вода негативно влияет на здоровье человека. Из-за нее бывают такие проблемы со здоровьем:

  • Увеличивается риск появления онкологии.
  • Оказывается негативное действие на работу сердца и сосудов.
  • Может появиться мочекаменная болезнь.
  • Появляется зуд, шелушение, аллергия.

Как определить, какое качество у жидкости, текущей из крана? Достоверным методом считается лабораторное исследование. Для этого необходимо взятие пробы. Но есть и домашние методы, о которых будет рассказано далее.

Органолептический способ

С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств – зрения и обоняния:

  1. Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на мутность. Вода из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
  2. У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
  3. Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку – кислота. У чистой воды освежающий вкус.

Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.

Использование зеркала

Анализ воды в домашних условиях может быть выполнен другим эффективным способом. Необходимо чистое зеркало или стекло. На него наносят каплю воды. Поверхность должна высохнуть.

Затем необходимо оценить результат. Если зеркало идеально чистое, значит, вода была без примесей и солей. Если остались разводы и следы, значит, вода не подходит для питья.

Кипячение

Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.

Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.

Долгое хранение

В домашних условиях анализ воды проводится с помощью еще одного простого способа. В бутылку надо набрать прозрачную жидкость, закрыть крышкой и спрятать на несколько дней в темное место. Затем можно оценить результат. В емкости не должно быть осадка или налета на стенках. Важно отсутствие пленки на поверхности. Если возник хотя бы один признак, то качество воды низкое.

Применение марганцовки

Выполнить анализ воды в домашних условиях получится с помощью марганцовки. Потребуется жидкость из крана (100 мл), в которой разводится немного перманганата калия. Необходимо налить немного воды в другой стакан, качество которой хочется проверить. Далее требуется смешать жидкости, наблюдая за реакцией. Если вода вместо розовой стала желтой, то пить ее не следует.

Моллюски

Если дома есть в аквариуме моллюски Unionidae, то с ними получится выполнить проверку качества питьевой воды. Если они закрывают раковину, когда находятся в такой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Все домашние методы предоставляют приблизительный результат. Получить точные данные можно в специальной лаборатории. Там проведут требуемые анализы и предоставят по ним информацию.

Наборы для проверки

Для проведения экспресс-анализа есть наборы и приборы для определения качества воды. Обычно они компактные и легко размещаются в рюкзаке. В ph-тестерах для воды есть лакмусовые бумажки, которые пропитаны специальными составами. При помещении в воду они реагируют с определенным видом химического элемента, в результате чего бумажка меняет цвет. На этой основе получится определить наличие и количество определенных компонентов.

Есть наборы, где присутствуют флаконы с химическими реагентами. Чтобы получить результаты, в емкость надо набрать воду, добавить реагент и наблюдать за реакцией, которая проявляется в изменении цвета воды, консистенции. После такой процедуры пить эту воду нельзя.

Для анализа применяются следующие наборы:

  1. «Природные воды». Выявляет и определяет количество солей, наличие хлора и кислотность.
  2. «Родник». Комплект позволяет проверить наличие нитритов и нитратов. Еще с ним выявляется уровень железа и количество марганца.
  3. «Колодец». Используется для определения количества железа и примесей алюминия. Устанавливает наличие некоторых видов нитратов.
  4. «Скважина». Данный набор является универсальным, так как позволяет установить все вышеуказанные элементы и фториды в грунтовых водах.

Все наборы используются для самостоятельного определения качества воды. В них есть инструкции по правилам применения.

Важно, чтобы жидкость соответствовала нормам СанПиНа 2.1.4.1074—01. Именно по ним осуществляется контроль качества воды. Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку. Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования.

Где проверяется вода

Сейчас есть много учреждений, которые выполняют данную работу. Исследуемая жидкость должна соответствовать нормам ГОСТа. На экспертизу можно отправить не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную. К каждому виду применяют свои стандарты.

Проверка возможна в таких учреждениях:

  • Лаборатории водоканала.
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
  • Независимые частные лаборатории.
  • Роспотребнадзор.

Требуется проверить наличие аккредитации и лицензии у организации, иначе нет гарантий качественного выполнения работы. При появлении проблем такая проверка воды не будет иметь юридическую силу. Также надо проверить современность лабораторного оборудования.

После процедуры проверки предоставляется протокол или акт, где указываются все обнаруженные показатели. Документ включает данные о составе жидкости, концентрации компонентов, выводы о пригодности и советы. Если результаты не устроили, можно посетить другую лабораторию.

Чтобы проверка была качественной, нужно правильно взять пробу. Если требуется выявление вредных компонентов, желательно позвать сотрудника лаборатории. Если же делать это самостоятельно, то надо следовать простым правилам:

  1. Емкость для пробы на бактериальный анализ надо взять в лаборатории. Если это выполняется самостоятельно, то надо взять бутылку от простой воды. Важно, чтобы она была стеклянной, чистой.
  2. Жидкость должна стечь 5-10 минут, а потом ее можно набирать.
  3. Бутылку и пробку надо несколько раз помыть той водой, которая берется для анализа.
  4. Жидкость надо наливать аккуратно по стенке емкости. Это требуется для того, чтобы не появились пузырьки кислорода в воде, которые приводят к окислению. Этот факт влияет на результаты проверки.
  5. Бутылку надо наполнить полностью. Важно, чтобы в ней было меньше воздуха.
  6. Лучше всего сразу отправить пробу в лабораторию. Если жидкость будет долго находиться в бутылке, то происходит изменение ее состава, так как наблюдаются разные химические реакции. Когда отсутствует такая возможность, емкость надо поставить в холодильник.

Для пробы требуется не менее 1,5 литра, но точно узнать эту информацию получится в лаборатории. Для каждой проверки может требоваться определенное количество. Некоторые экспертизы рекомендуют брать пробу воды лишь в стеклянную или в пластиковую бутылку. Если соблюдать данные правила, то проверка даст точный результат.

Анализ воды должен выполняться в лаборатории. Но узнать ее качество получится и в домашних условиях. Все указанные в статье способы являются эффективными и безопасными.

Как сделать анализ и определить качество воды из скважины в домашних условиях

Содержание статьи:

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

    Вода с высокой концентрацией газов

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Информация о качестве воды - Как мы определяем качество воды?

Это общий вопрос, требующий пояснений. Что именно мы подразумеваем под «качеством воды»? Качество воды можно рассматривать как меру пригодности воды для конкретного использования на основе выбранных физических, химических и биологических характеристик. В частности, качество воды измеряется в соответствии с принятыми на федеральном уровне стандартами качества воды, чтобы обеспечить ее общую безопасность, прежде чем она попадет к потребителям.

Проще говоря, чтобы определить качество воды, ученые сначала измеряют и анализируют характеристики воды, такие как температура, содержание растворенных минералов и количество бактерий. Затем выбранные характеристики сравниваются с вышеупомянутыми числовыми стандартами и рекомендациями, чтобы решить, подходит ли вода для конкретного использования. Различное использование вызывает разные опасения, поэтому рассматриваются разные стандарты. Естественные водные объекты будут различаться в зависимости от условий окружающей среды.Ученые-экологи работают над пониманием функционирования этих систем, которые определяют источники и судьбу загрязнителей. Юристы-экологи и политики работают над определением законов о воде, которые определяют вышеупомянутые виды использования и природные условия. Подавляющее большинство поверхностных вод на планете не является ни питьевым, ни токсичным. Это остается верным, даже если морская вода в океанах (которая слишком соленая для питья) не учитывается.

Другое общее представление о качестве воды - это простое свойство, которое говорит о том, загрязнена ли вода или нет.Фактически, качество воды - очень сложный вопрос, отчасти потому, что вода - это сложная среда, неразрывно связанная с экологией Земли. Промышленное загрязнение является основной причиной загрязнения воды, а также стоков с сельскохозяйственных территорий, городских ливневых стоков и сброса неочищенных сточных вод (особенно в развивающихся странах).

Помимо определений того, что на самом деле означает качество воды, единственный способ определить, безопасна ли вода для общественного потребления, - это провести научные испытания.Чтобы определить вещества, присутствующие в ручье или озере, ученые собирают пробы воды, живых организмов, взвешенных и донных отложений. Затем техники анализируют эти образцы в лаборатории с помощью специальных инструментов и процедур. Некоторые измерения, такие как температура, растворенный кислород, мутность и проводимость, можно проводить в полевых условиях с помощью портативного оборудования. Современные аналитические лабораторные приборы - с такими высокотехнологичными названиями, как «плазменный эмиссионный спектрометр» (для анализа металлов) и «газовый хроматограф-масс-спектрометр» (для анализа пестицидов, диоксинов ПХД и других органических соединений) - мало похожи на этот тест. -трубные и газовые горелочные лаборатории 1950-х гг.В настоящее время анализ проб воды и донных отложений позволяет обнаружить больше веществ, чем десять лет назад, отчасти из-за того, что в воде присутствует больше веществ, но также из-за улучшенных аналитических инструментов и, следовательно, более низких пределов обнаружения. Современные аналитические приборы могут обнаруживать до одной части на триллион некоторых веществ - сравнимо с отслеживанием одной тысячной чайной ложки соли, растворенной в бассейне олимпийских размеров.

По мере того, как использование технологий расширяет возможности количественного анализа воды, мы, несомненно, улучшим качество питьевой воды в мире.В то же время такие открытия также выявят новые проблемы и загрязнения в нашей воде, которые потребуют новых стандартов качества воды и методов очистки для постоянного производства качественной питьевой воды для населения мира.

В будущем качество воды будет оставаться огромной проблемой, отчасти из-за огромного роста населения страны, а также расширения и развития городов. Такой рост создает большую нагрузку на природные водные ресурсы, и, если мы не будем усердны, качество нашей воды пострадает.

.

7 способов измерения, мониторинга и оценки качества воды

Здоровые водоемы существенно влияют на подводную флору и фауну, а также на общее состояние окружающей среды. Многочисленные физические, химические и биологические факторы влияют на качество воды в прудах, озерах, ручьях, реках, океанах и грунтовых водах.

Эффективные и упреждающие стратегии мониторинга качества воды могут помочь экологам определить природные и человеческие факторы, влияющие на водные объекты.Результаты могут быть использованы для планирования проектов восстановления, чтобы гарантировать соответствие водных объектов экологическим стандартам.

Вот семь способов измерения и мониторинга качества воды, способствующих созданию чистой и здоровой водной экосистемы.

1. Мониторинг CDOM / FDOM

Цветное или хромофорное растворенное органическое вещество (РОВ) встречается в естественных условиях в водоемах. Это органическое вещество поглощает ультрафиолетовый свет и разлагается с выделением танина - органического загрязнителя, из-за которого вода становится мутной.Кроме того, танин способствует снижению pH (кислотности) воды и снижению уровня кислорода.

Часть CDOM флуоресцирует и называется флуоресцентным растворенным органическим веществом (FDOM), что еще больше делает воду мутной.

Уровни

CDOM / FDOM можно измерить с помощью электрических оптических датчиков, в которых используются флуорометры и сапфировые линзы. Эти датчики измеряют доступность света в водоемах в зависимости от уровня воды и указывают концентрацию растворенного органического вещества (РОВ).

2. Флуоресцентный анализ хлорофилла

Когда поверхностная вода в прудах и озерах богата минералами, а именно фосфором и азотом, водоросли процветают. Непропорциональный рост водорослей приводит к истощению запасов кислорода и повышению уровня азота и фосфора, которые могут быть токсичными для флоры и фауны.

Флуоресценция хлорофилла, измеренная с помощью токсиметров водорослей, показывает процент влажного химического хлорофилла и активного хлорофилла в пробе воды при освещении.Это эффективный метод контроля чрезмерного роста водорослей и контроля качества воды.

3. Мониторинг проводимости, солености и TDS

Электропроводность водоема является ранним индикатором качества воды. Электропроводность влияет на соленость и общее содержание растворенных твердых веществ (TDS), что, в свою очередь, влияет на концентрацию кислорода в воде.

Определенные экологические (температура, чрезмерное количество осадков и повышенное содержание органических веществ) и антропогенные (загрязнение) факторы могут увеличивать или уменьшать проводимость водных объектов, серьезно влияя на качество воды.

Например, разлив нефти или повышенный уровень органических веществ в океане может снизить его проводимость, что указывает на загрязнение воды.

Измерители проводимости, солености и TDS

анализируют качество воды, измеряя удельную электрическую проводимость растворенных в воде электролитов. Хотя каждый из этих инструментов измеряет отдельный параметр, результаты коррелируют и указывают на загрязнение.

4. Регистрация температуры воды

Температура является решающим фактором, влияющим на другие параметры качества воды, такие как скорость фотосинтеза и метаболизма, концентрации растворенного газа, проводимость и соленость, pH и плотность воды среди других факторов.

Например, аммиак при высоком pH токсичен для растений и водных животных, однако резкое изменение температуры может удвоить воздействие.

Несколько устройств, таких как термометры, термисторы, термопары и цифровые датчики температуры, используются для получения показаний температуры на разной глубине, времени и в разных местах.

5. Измерение уровня растворенного кислорода

Растворенный кислород (DO) является мерой количества кислорода, доступного для флоры и фауны, и выражается в процентах насыщения или мг / л.Уровень кислорода в воде снижается из-за разложения органических материалов, таких как мертвые растения и животные, а также человеческие отходы. Уровень растворенного кислорода менее 6 мг / л может быть вредным для экосистемы водоемов.

Концентрация растворенного кислорода может быть измерена с помощью электрохимического или оптического датчика, колориметрического метода, метода титрования Винклера и оптических датчиков растворенного кислорода.

6. Тестирование pH и KH

Повышение уровня pH опасно для экосистемы водоема.Безопасный диапазон pH для пруда или озера составляет от 6,0 до 8,0; однако определенные факторы, такие как разрастание водорослей и загрязнение, изменяют pH воды и повышают уровень токсичного аммиака.

pH можно проверить с помощью наборов для тестирования воды, которые имеют цветовую маркировку и предлагают широкий диапазон измерения pH. Эти наборы лучше всего подходят для того, чтобы дать вам представление о диапазоне pH, в который попадает вода. Однако для точных измерений pH электронные датчики pH предлагают значения с точностью до двух десятичных знаков.

KH или карбонатная жесткость (мера уровней карбоната и бикарбоната) - еще один фактор, который необходимо контролировать, поскольку он значительно влияет на pH воды. Следовательно, для корректировки pH часто может потребоваться стабилизация KH воды.

7. Оценка мутности, TSS и прозрачности

Солнечное излучение обеспечивает свет, тепло и энергию всем живым существам на Земле. Низкий или высокий уровень ультрафиолетового излучения может остановить фотосинтетический процесс, нанося непоправимый ущерб водной экосистеме.

Взвешенные твердые частицы, гниющая растительность и другие растворенные цветные вещества делают воду мутной и мутной, влияя на проникновение солнечного света в воду и водные организмы.

Внезапное увеличение мутности и общего содержания взвешенных твердых частиц (TSS) является показателем эрозии почвы и точечного загрязнения, в результате которого в воду попадают тяжелые металлы и сточные воды.

Нефелометр используется для измерения рассеянного света под углом 90 °, и результаты отражаются в нефелометрических единицах мутности (NTU).Общее количество взвешенных твердых частиц измеряется путем фильтрации и взвешивания образца и измеряется в миллиграммах твердых веществ на литр воды.

Диск Секки часто опускают в водоем, чтобы измерить глубину, до которой он больше не виден (также называемая глубиной Секки). Это показатель мутности воды.

Эти устройства помогают измерять прозрачность воды и фотосинтетически активную радиацию (ФАР), способствуя созданию здоровой окружающей среды для растений и животных, обитающих в водоеме.

Путем измерения и мониторинга ключевых показателей качества воды, исследования

.

Вопросы и ответы о качестве воды

Какие факторы определяют качество воды?

Качество воды определяется наличием и количеством загрязняющих веществ, физическими / химическими факторами, такими как pH и проводимость, количеством присутствующих солей и наличием питательных веществ. Люди в значительной степени влияют на все эти факторы, поскольку они сбрасывают свои отходы в воду и добавляют в воду всевозможные вещества и загрязнители, которых нет в природе.

Дополнительная информация о физических / химических свойствах воды.

В чем разница между соленой и пресной водой?

Соленая вода - это вода, содержащая определенное количество солей. Это означает, что его проводимость выше, а вкус намного соленее, когда его пьют. Соленая вода не подходит для использования в качестве питьевой, потому что соль выводит воду из человеческих тел. Когда люди пьют соленую воду, они рискуют обезвоживаться. Если мы хотим пить морскую воду, ее нужно сначала опреснить. Соленую воду можно найти повсюду на поверхности земли, в океанах, реках и прудах с соленой водой.Около 71% земли покрыто соленой водой.
Пресная вода - это вода с концентрацией растворенной соли менее 1%. Есть два типа пресноводных водоемов: стоячие водоемы с пресной водой, такие как озера, пруды и внутренние водно-болотные угодья, и плавучие пресноводные водоемы, такие как ручьи и реки. Эти водоемы покрывают лишь небольшую часть земной поверхности, и их расположение не связано с климатом. Лишь около 1% поверхности Земли покрыто пресной водой, тогда как в этой воде обитает 41% всех известных видов рыб.Зоны пресной воды обычно тесно связаны с сушей; поэтому им часто угрожает постоянное поступление органических веществ, неорганических питательных веществ и загрязнителей.

Как оценивается качество воды?

Для определения качества воды сертифицированные агентства берут пробы; небольшое количество воды в среде, которое можно проверить в лаборатории. Лаборатории проверяют эти образцы на различных факторах и проверяют, соответствуют ли они стандартам качества воды.
Одним из этих факторов является количество колоний колиформных бактерий; это показатель качества воды для питья или купания.Другой фактор - концентрация определенных загрязнителей и других веществ, например, агентов эвтрофикации.

Что такое сертификаты качества воды?

Когда вода используется для определенных целей, например, для купания или питья, люди, которые ее используют, должны знать, безопасна ли она. Сертификат качества воды - это лист бумаги, который выдается сертифицированным агентством для оценки качества воды после проведения оценки, когда компания удовлетворена качеством воды.Эти сертификаты показывают людям, что в воде можно плавать и пить. Сертификаты качества воды выдаются, например, владельцам бассейнов. Вода в бутылках иногда имеет маркировку безопасности на бутылках, которая показывает, что поставщику был выдан сертификат.

Подробнее о стандартах качества воды.

Теперь доступна более подробная информация об оценке качества воды.

Для получения информации о терминологии по воде ознакомьтесь с нашим глоссарием по воде или вернитесь к обзору часто задаваемых вопросов по воде.

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть другие вопросы.

.

Что такое качество воды?

Качество воды измеряется несколькими факторами, такими как концентрация растворенного кислорода, уровни бактерий, количество соли (или соленость) или количество взвешенного в воде материала (мутность). В некоторых водоемах для определения качества воды также может измеряться концентрация микроскопических водорослей и количество пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов и других загрязнителей.

Хотя для определения качества воды используются научные измерения, непросто сказать «вода хороша» или «вода плохая».«Итак, определение обычно делается в зависимости от назначения воды - для питья, для мытья машины или для какой-то другой цели?

Плохое качество воды может представлять опасность для здоровья людей. Плохое качество воды также может представлять опасность для здоровья экосистем.

Во Флорида-Кис хорошее качество воды имеет важное значение для здоровой морской экосистемы. Сообщества морских водорослей и коралловых рифов процветают в чистой воде с относительно низким содержанием питательных веществ. Слишком много питательных веществ в воде может вызвать чрезмерный рост водорослей, которые могут задушить кораллы и водоросли.Загрязняющие вещества, такие как металлы, масла, пестициды и удобрения, стекают с суши в воду, вызывая избыточный рост водорослей и другие вредные воздействия.

В Национальном морском заповеднике Флорида-Кис рекомендации по действиям по восстановлению и поддержанию условий качества воды, необходимых для поддержания здоровья популяций растений и животных, разрабатываются в рамках Программы защиты качества воды.

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить деградацию охраняемых вод, например, поддержать и участвовать в передовых программах очистки сточных вод, которые удаляют нежелательные питательные вещества и вредные бактерии, используя «откачивающие» станции для санитарных устройств вашего судна, используя как можно больше «зеленых» продукты, насколько это возможно в домашних условиях, и сокращение или отказ от использования удобрений, гербицидов и пестицидов.

Дополнительные факты об океане и морском дне

.

Понимание качества воды для аквакультуры

На нашем сайте мы обсуждали основы аквакультуры и рыбоводства. В нашем предыдущем блоге, озаглавленном «Простые методы аквакультуры - руководство по рыбоводству», мы начали давать вам советы о том, как открыть собственное рыбоводное хозяйство, которое может быть прибыльным способом получения стабильного дохода круглый год, прямо из вашего дома или из любого другого источника. пруд коммерческого размера, которым вы владеете. В этом блоге мы обсудим некоторые факторы, влияющие на качество воды для вашей рыбоводной фермы, а также различные виды рыбы, подходящие для вашего региона, в продолжение наших советов и рекомендаций по выращиванию рыбы.

Понимание качества воды

Рыбы зависят от воды для выполнения всех своих функций организма, таких как питание, дыхание, выделение отходов, рост и размножение. Следовательно, понимание физического и химического качества воды имеет решающее значение для рыбоводов, поскольку это влияет на рыбоводство. Качество воды в значительной степени определяет успех или неудачу аквакультуры. Чтобы понять факторы, влияющие на качество воды в вашем пруду, вам необходимо принять во внимание следующее.

  • Физические характеристики воды
  • Водный баланс рыб
  • Выбор источников воды
  • Количество воды
  • Физические факторы воды
  • Химические факторы воды

(Источник: extension.purdue.edu)

Физические характеристики воды

Вода может удерживать большое количество тепла и может оставаться неизменной при погодных и температурных колебаниях. С большим водоемом колебания температуры еще медленнее.Большинство водных животных хладнокровны и сохраняют температуру окружающей среды. Вода действует как защита от колебаний температуры, поскольку водные животные не переносят резких перепадов температуры. Вода обладает уникальными физическими свойствами. По мере охлаждения он становится плотнее, пока не достигает 39 градусов по Фаренгейту. Когда температура опускается ниже 39, вода становится светлее, пока температура не достигает 32, когда вода замерзает и становится твердой. Когда вода превращается в лед, ее объем увеличивается на 11%.Лед плавает на воде, поэтому сначала замерзнет верхний слой пруда. Увеличение объема льда предотвратит полное замерзание пруда.

Вода, как известно, растворяет в себе больше веществ, чем любая другая жидкость, известная человеку. Известно, что в природной воде более 50% всех известных химических элементов растворено в ее естественном состоянии, и можно найти больше химикатов, растворенных в озерах, реках или океанских водах.

Водный баланс рыб

Большинство наземных животных используют свои почки для удаления продуктов жизнедеятельности на основе азота.Напротив, рыбы используют для этого свои жабры. Они в значительной степени полагаются на жабры, чтобы выделять аммиак. Жабры рыбы проницаемы для соли и воды. Океанская вода содержит больше соли в более высокой концентрации, чем жидкости организма рыб, поэтому вода имеет тенденцию стекать, в то время как соль диффундирует внутрь, и поэтому морские рыбы пьют большое количество воды и выделяют небольшое количество мочи. по концентрации соли.

В пресноводных рыбах водные правила ниже, чем у морских.Пресноводные рыбы, как правило, постоянно теряют соль через жабры, в то время как большое количество воды поступает через кожу и жабры в их тело. Это связано с тем, что концентрация соли в пресноводных рыбах примерно на 0,5% выше, чем в воде, в которой они живут. Пресноводные рыбы выделяют большое количество воды через почки, потому что они постоянно пытаются предотвратить проникновение воды в свое тело. В результате концентрация соли в моче очень низкая.

Выбор источника воды

В коммерческом рыбоводстве вода всегда является ограничивающим фактором.При выборе источника воды для аквакультуры нужно быть осторожным, потому что многие химические вещества и негативные факторы окружающей среды связаны с выбранным вами источником воды. Место должно быть выбрано на основе как качества, так и количества доступной воды, поэтому важно проверить уровень pH и наличие микробов, паразитов и других водных организмов на конечном выбранном участке. Наиболее распространенными источниками воды являются родник, колодцы, озера, реки, грунтовые воды или водопроводная вода из городских источников.Родниковая вода и вода из колодца считаются высококачественными для вашего аквакультуры.

Количество воды

Начинающие рыбоводы часто недооценивают количество воды, необходимое для их хозяйств. Как правило, на каждый акр пруда с рыбой требуется не менее 13 галлонов воды в минуту. Таким образом, для пруда площадью 100 акров потребуются колодцы с пропускной способностью 1300 галлонов проливной воды в минуту. Такие большие объемы воды требуются для замены прудовой воды, чтобы компенсировать просачивание и испарение.Если вам нужно наполнить несколько прудов, вам может потребоваться большее количество воды, особенно в сезон нереста. Рекомендуется иметь 500 галлонов воды для протекания на акр площади поверхности в минуту для культуры с каналом. Даже система рециркуляции воды, которая повторно направляет воду в систему, требует большого количества воды. Например, если операция рециркуляции воды емкостью 100 000 галлонов обеспечивает ежедневный обмен 10 процентов воды, потребуется 10 000 галлонов воды в день.

Физические факторы воды

Температура воды

Поддержание оптимальной для вашей рыбы температуры воды - один из важнейших факторов рыбоводства, влияющий на благополучие вашей рыбы.Рыбы - хладнокровные существа, и принимают температуру окружающей среды, в которой они находятся. Температура воды влияет на все действия и поведение рыб, такие как кормление, рост, размножение и движение. Оптимальная температура роста может варьироваться в зависимости от вида рыб. Рыбу можно разделить на три разных типа, например, теплопроводную, холодноводную и холодноводную.

Общие диапазоны температур для холодной, холодной и теплой воды приведены ниже.

55-65F 65-75F 75-90F
Холодная вода Coolwater Теплая вода

Посетите Температурную классификацию рыб, чтобы получить более подробную информацию о различных видах рыб и диапазоне температур.

Взвешенные частицы

Взвешенные твердые частицы - это крупные частицы, которые образуются из частиц глины, взвешенных в воде; несъеденный корм для рыб, планктон и рыбные отходы, которые со временем оседают из стоячей воды. Ниже перечислены взвешенные в воде частицы.

· Планктон
· Рыбные отходы
· Глина

Водно-химические факторы

Химические факторы воды зависят от количества химических веществ, растворенных в воде, количества фотосинтеза, уровней pH, кислорода и других растворенных газов, присутствующих в воде.

Мы обсудим физические и химические факторы аквакультуры более подробно в нашем следующем блоге, поэтому продолжайте читать наши статьи. Также оставьте любые вопросы или комментарии в поле для комментариев ниже, чтобы сообщить нам, как вы находите наши блоги на данный момент.

Источник: WorldWide Aquaculture

Статьи по теме

.

Стандарты качества воды | Агентство по контролю за загрязнением окружающей среды Миннесоты

Элементы стандартов

Стандарты качества воды являются фундаментальной нормативной и политической основой для сохранения и восстановления качества всех вод штата. Они состоят из трех элементов:

  • Классификация вод с указанными полезными видами использования;
  • Описательные и числовые стандарты для защиты этих видов использования; и
  • Политика предотвращения разложения для поддержания существующих целей, защиты воды высокого качества и сохранения воды выдающейся ценности.

Выгодное использование

В правилах стандартов качества воды Миннесоты указаны семь классов использования. Их:

Класс использования

Выгодное использование

Класс 1

Внутреннее потребление

Класс 2

Водный мир и отдых

Класс 3

Промышленное потребление

Класс 4

Сельское хозяйство и дикая природа

Класс 5

Эстетика и навигация

Класс 6

Другое применение

Класс 7

Вода с ограниченной ресурсной ценностью (LRVW)

Эти классы использования отражают множество полезных видов использования, которые обеспечивают поверхностные воды Миннесоты, и, соответственно, всем поверхностным водам присвоены классы множественного использования.Все подземные воды относятся к 1 классу полезного использования для бытовых нужд (питьевая вода).

Поверхностные воды, которые не могут соответствовать требованиям класса 2 для водных организмов и рекреационных целей, являются водами класса 7, иначе известными как воды с ограниченной ресурсной ценностью. Ожидается, что воды класса 7 по-прежнему будут соответствовать стандартам, обеспечивающим защиту вод ниже по течению и других полезных видов использования.

Числовой / повествовательный

Числовые стандарты - это допустимые концентрации определенных химических веществ, которые, если они присутствуют в водоеме, будут защищать назначенное полезное использование.Они также включают меры биологического здоровья. Числовые стандарты получены с использованием методов, предусмотренных правилами Миннесоты, и специфичны для каждого полезного использования. Это означает, что числовой стандарт, который защищает воды класса 2 для водных организмов и рекреационных животных, может отличаться от числового стандарта для того же загрязнителя, который защищает воды класса 4 для использования в сельском хозяйстве и дикой природе. Если числовые стандарты существуют более чем для одного класса полезного использования, применяется наиболее строгое значение.

Если числовой стандарт не превышен, водный объект соответствует целевому классу использования.

Некоторые стандарты являются описательными, а не числовыми. Описательный стандарт качества воды - это заявление, которое запрещает неприемлемые условия в водоеме или на его поверхности. Стандарты описания касаются очень фундаментальных и основных форм загрязнения воды, таких как плавающие твердые частицы, накипь, видимая масляная пленка или неприятное цветение водорослей. Некоторые описательные стандарты более сложны и устанавливают цели по качеству воды в связи с конкретными загрязнителями или проблемами, такими как эвтрофикация, и загрязнители, которые накапливаются в рыбе и вредны для потребителей рыбы (людей и диких животных).

MPCA проводит биологический мониторинг и использует недавно принятую схему многоуровневого использования водных организмов (TALU) для обеспечения более прямого метода оценки биологического здоровья; биологический мониторинг дополняет информацию, предоставляемую химическим мониторингом (загрязнителями). Оба набора данных используются для оценки соответствия использования водной флоры и фауны класса 2.

Цифровые и описательные стандарты доступны не для всех загрязнителей и проблем качества воды. При необходимости правила Миннесоты предусматривают разработку критериев для конкретных участков для устранения загрязняющих веществ и проблем, для которых стандарты отсутствуют.Кроме того, числовые стандарты в правиле могут быть изменены на основе данных для конкретного сайта. Более подробную информацию об обоих можно найти на странице стандартов качества воды для конкретного сайта.

Антиразложение

Антиразложение (ранее называвшееся неразложением) - третий элемент стандартов качества воды. Защита от разложения помогает поддерживать высокое качество воды (воды лучше, чем то, что необходимо для защиты водных организмов и отдыха) от порчи. Защита от разложения была создана для того, чтобы предоставить будущим поколениям возможность пользоваться высококачественными и высоко ценными рекреационными и эстетическими ресурсами, которые без них могут пострадать от деградации.Предотвращение деградации почти всегда менее затратно и более эффективно, чем восстановление, которое не всегда может быть достигнуто полностью.

В правила защиты от разложения включены три уровня защиты:

  1. Существующие виды использования водного объекта должны поддерживаться и охраняться.
  2. Необходимо поддерживать существующее высокое качество воды, если только снижение качества воды не считается необходимым для обеспечения важного экономического и социального развития.
  3. Исключительные характеристики конкретных вод, обозначенных в правилах Миннесоты как выдающиеся, очень уязвимые или уникальные ресурсы - «воды с исключительной ресурсной ценностью» или ORVW (Мин.R. 7050.0335) - необходимо обслуживать и защищать. Правила Миннесоты определяют два класса ORVW: «запрещенные» и «ограниченные»:
  • ORVW, внесенные в список запрещенных, включают воды в пределах дикой природы и национального парка «Вояджеры». Новые или расширенные сбросы запрещены в этих и других запрещенных ORVW.
  • ORVW, перечисленных как ограниченные, включают части озера Верхнее, а также определенные федеральными и государственными живописными и рекреационными сегментами, такие как река Св.Река Круа. Новые или расширенные сбросы контролируются в ограниченных ORVW, чтобы поддерживать их исключительный характер.

Кроме того, все поверхностные воды в бассейне озера Верхнее определены как воды с выдающимися международными ресурсами (OIRW). Защита от деградации для бассейна озера Верхнее направлена ​​на снижение вклада биоаккумулятивных загрязнителей в бассейн.

Как определить полезное использование конкретного водоема

В целом, все поверхностные воды Миннесоты защищены для использования в водной среде и рекреации класса 2, если водоем не был индивидуально оценен и не был переклассифицирован как вода с ограниченной ресурсной ценностью класса 7.Кроме того, поскольку стандарты качества воды Миннесоты предусматривают множество полезных видов использования, все поверхностные воды Миннесоты также защищены по крайней мере для одного подкласса в пределах классов использования 3, 4, 5 и 6.

Для определения конкретных видов использования и подклассов, для которых охраняется отдельный водный объект, требуется небольшое исследование. Водные объекты, классификация которых предусмотрена в правилах Миннесоты, называются «внесенными в список водами». Все остальные воды классифицируются по умолчанию и называются «водами, не включенными в список».”

Акции, включенные в список . Миннесота R. 7050.0470 определяет «внесенные в список» воды и классификации их использования. Списки в Миннесоте 7050.0470 сгруппированы по девяти основным водосборным бассейнам Миннесоты с ручьями, указанными первыми, за ними следуют озера и водно-болотные угодья.

Обратите внимание, что для потоков классификации полезного использования больше не содержатся в самом правиле; они включены в качестве ссылки. Озера и водно-болотные угодья перечислены непосредственно в Minn. R. 7050.0470.

Миннесота Р.7050.0410 и 7050.0420 обеспечивают дополнительные виды использования, для которых все перечисленные воды защищены.

Подавляющее большинство поверхностных вод не перечислено и не будет находиться в р. Миннесота 7050.0470.

Вода, не включенная в перечень. Если интересующий водоем не найден в р. Миннесота 7050.0470, применяется р. Миннесота 7050.0430. В этом разделе правил классифицируются все воды, не включенные в список, и указаны конкретные полезные применения, которые применимы.
Иногда водные объекты могут называться более чем одним названием.Если вы сомневаетесь в классификации интересующего водоема, мы рекомендуем проконсультироваться с персоналом MPCA, указанным на вкладке «Контакты».

Проект документов технической поддержки

Ключевой частью предложения новых или пересмотренных WQS является разработка технической основы описательной и числовой WQS. MPCA разрабатывает эту основу на основе анализа научных данных, рассмотрения соответствующих правил, руководств, комментариев общественности и консультаций с тематическими экспертами Агентства по охране окружающей среды США (администратор CWA), других государственных агентств, племенных властей и академических исследователей.Результатом этого обзора являются тематические Документы технической поддержки (TSD), которые позже будут включены в протокол нормотворчества как подтверждающие документы (приложения) к предлагаемым правилам и Заявлению о необходимости и целесообразности (SONAR). Цель публикации этих документов до официального уведомления о предложении пересмотренных правил и SONAR - получить ранние комментарии и дополнительные данные, чтобы помочь MPCA уточнить и улучшить основу для предлагаемых стандартов качества воды.

TSD доступны по следующим темам (примечание: не все темы, пересматриваемые в рамках данного обзора, имеют TSD):

  • WQS на основе водных организмов для нонилфенола, кадмия и меди
  • WQS для водных организмов по нитратам и дополнительный информационный бюллетень по стратегии снижения нагрузки азота
  • Отчет
  • Университета Миннесоты о рекомендуемых изменениях в WQS классов 3 и 4 с кратким описанием TSD по проекту MPCA, который следует пересмотреть

Дополнительная информация для WQS

Когда MPCA принимает пересмотренный WQS в качестве правила (главы правил Миннесоты 7050 и 7052), существуют обширные технические и другие документы, цитируемые в качестве примеров или включаемые в Заявление о необходимости и целесообразности (SONAR).Дополнительную информацию можно получить у файловых менеджеров MPCA по запросу. На этой веб-странице представлены важные справочные документы и ссылки для последних разработок правил, позволяющие пользователям WQS найти основную вспомогательную информацию по следующему WQS:

Нормы эвтрофикации озер / водохранилищ и рек

Уведомления об окончательных правилах опубликованы в Государственном реестре 10 марта 2008 г., том 32, стр. 1699-1728, и 4 августа 2014 г., том 39, стр. 154-6.

Обзор стандартов речной эвтрофикации для реки Миннесота: сводка результатов (wq-s6-62) (апрель 2020 г.)

Отчет об оценке качества воды в озере Миннесота: Разработка критериев питательных веществ, третье издание (wq-lar3-01) (сентябрь 2005 г.)

Подход Миннесоты к разработке критериев питательных веществ в озерах (2008)

Разработка критериев питательных веществ для рек Миннесоты (wq-s6-08) (январь 2013 г.)

Бассейны реки Миссисипи с 1 по 8 - Разработка критериев эвтрофикации реки, бассейна и озера Пепин (wq-s6-09) (сентябрь 2012 г.)

Критерии эвтрофикации для участков озера Пепин (wq-s6-10) (март 2011 г.)

Разработка критериев эвтрофикации для ручьев и рек Миннесоты с использованием нескольких линий доказательств (июнь 2015 г.)

Районирование рек Миннесоты для применения критериев речных питательных веществ (декабрь.2013)

Общее количество взвешенных твердых частиц (TSS)

Объявление окончательного правила опубликовано в Государственном реестре: 4 августа 2014 г. (т. 39, стр. 154-6)

Стандарты качества воды для водных организмов Проект технической поддержки по общему количеству взвешенных твердых частиц (мутность) (wq-s6-11) (май 2011 г.)

Пересмотр методов охраны здоровья человека по хроническим стандартам и критериям 2 класса

Сообщение об окончательном правиле опубликовано в Государственном реестре 16 марта 2015 г., том 39, стр. 1344-46

Документ технической поддержки стандартов качества воды на основе здоровья человека (wq-s6-12a) (июнь 2017 г.)

.

Смотрите также